07.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Будут ли СМИ вновь «четвертой властью»?

30.11.2015, 17:07
Второй год подряд накануне праздника, посвященного Дню Государственного Флага, отмечаемого в Таджикистане ежегодно 24 ноября, журналисты Согдийской области получают премии, размеры которых не уступают вознаграждениям, выплачиваемым организаторами самых престижных конкурсов в регионе Центральной Азии.

Средства, выделяемые в рамках республиканских конкурсов, не идут ни в какое сравнение. 150 тысяч сомони, а это по рыночному курсу более 22 тысяч долларов, для республики, которая по уровню развития в мире находится в середине второй сотни, - солидная сумма. Тем не менее, власти северного региона изыскивают возможность для стимулирования журналистского корпуса, считая, что расходы легко окупятся содействием СМИ в реформировании экономики и развитии отраслей народного хозяйства. В прошлом году администрация Согдийской области на поощрение журналистов в рамках регионального конкурса выделила 100 тысяч сомони, в этом году на 50 тысяч больше.

У властей после прошлогоднего конкурса было небольшое разочарование, когда в СМИ прозвучали критические нотки относительно организации мероприятия. Ведь не бывает такого, чтобы вообще не было недовольных. И это все понимали. Итоги прошлогоднего конкурса показали, что жюри не оставило без внимания достойные материалы.

Организаторы конкурса «Созидательное перо-2015», несмотря на необоснованную прошлогоднюю критику, на сей раз свели к минимуму риски, нарушающие принципы справедливости и профессионализма. До последнего момента держали в тайне состав жюри. В него, как стало известно только накануне рассмотрения конкурсных работ, вошли те, которые не только могут профессионально писать, но не один год успешно руководят ведущими периодическими изданиями, телерадиокомпаниями. Чтобы обеспечить беспристрастный и добросовестный анализ, каждому члену жюри была назначена зарплата в размере 1000 сомони.

Нынешний конкурс не только имел больший призовой фонд, но и номинаций было больше. Помимо определения победителей и призеров в пяти номинациях жюри предстояло выявить лучших репортера, оператора, фотокорреспондента.4000 сомони – это трехмесячная заработная плата среднего журналиста в Согдийской области. Для кого-то это полугодовая зарплата. И, естественно, каждый, более или менее достойный журналист был полон желания попробовать свои силы. Из 96 журналистов и творческих групп, предоставивших на рассмотрение свои работы, 44 человека стали обладателями различных премий. Еще 14 человек получили поощрительные премии за активное участие в освещении вопросов, предусмотренных условиями конкурса. За вклад в развитие отечественной журналистики премиями были отмечены на днях ушедший из жизни журналист Неъмати Оташ, оператор телевидения Камол Бузуруков, фотокорреспондент Владимир Вяхирев. Впервые наград удостоились представители районных и городских СМИ.

Администрация Согдийской области в последние два года выступило с десятками инициатив, главным образом, направленных на созидательные действия. Наиболее значимыми из них явились земельная реформа, создание дополнительных рабочих мест за счет аграрного сектора с целью сокращения трудовой миграции, обеспечение дехканских/фермерских хозяйств поливной водой, благоустройство городов и сел, строительство и реконструкция автодорог, возрождение народных промыслов, программа переселения. Именно эти темы красной нитью проходили через работы, предложенные на рассмотрение жюри. Однако, это не означало, что нельзя публиковать материалы на тему коррупции, терроризма, суицида, других порочащих общество явлений. Благо, были такие номинации, как «актуальные проблемы» и «журналистское расследование», в рамках которых не было никаких ограничений по тематике. Тем не менее, правительственный курс на развитие реформ был главным направлением деятельности.

По идее властей Согдийской области, эти инициативы и грандиозные планы требуют объединения усилий всего общества. В частности, они рассчитывают на информационную поддержку со стороны СМИ. И средства, направляемые на поддержку и стимулирование журналистов, преследуют в первую очередь цель их мобилизации на созидательный труд. Имеющий перспективу стать традиционным областной конкурс, будучи составной частью государственной поддержки СМИ, по всему, возвращает телевидению и радио, газетам и журналам прежние позиции. СМИ в Согдийской области становятся активным помощником власти в реализации планов социально-экономического развития. Станут ли средства массовой информации вновь «четвертой властью», зависит от того, насколько будут защищены их права, каково в будущем будет отношение к ним со стороны структур власти. С этой точки зрения важно отношение первого лица. А он в Согдийской области готов обеспечить поддержку.

«Мы не обижаемся на критику, если она конструктивна. Сами в ответ не критикуем, не оскорбляем, не преследуем журналиста, поддерживаем и поощряем его», - заявил после церемонии вручения наград глава области Абдурахмон Кодири.

Губернатор, сообщив о выделении 150 тысяч сомони на организацию конкурса в 2016 году, также проинформировал представителей СМИ о том, что готов выделить 20 нуждающимся в улучшении жилищных условий по 6 соток земли для строительства жилья. Обещано также оказать помощь крайне нуждающимся журналистам в обустройстве.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Будут ли СМИ вновь «четвертой властью»?

Будут ли СМИ вновь «четвертой властью»?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ