11.12 09:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Центра эндокринологии: мы продолжим обеспечивать больных инсулином

27.11.2015, 10:41
На прошлой неделе депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана обсудили законопроект о государственном бюджете страны на следующий год.

Оказалось, что в Госбюджет 2016 года не заложены средства на приобретение инсулина для больных сахарным диабетом. Замминистра здравоохранения Насим Олимов попросил депутатов проследить, чтобы, все-таки средства на инсулин были заложены в госбюджет.

Насим Олимов аргументировал свою просьбе тем, что по нормам законодательства страны, государство обязано обеспечивать отдельные категории больных сахарным диабетом бесплатным инсулином.

Олимов также отметил, что в республике на сегодняшний день зарегистрировано свыше 34 тыс. граждан, страдающих сахарным диабетом. Из указанного количества порядка 3,5 тыс. должны получать инсулин бесплатно, что составляет около 5 млн. сомони в год в денежном эквиваленте.

В свою очередь спикер парламента Шукурджон Зухуров потребовал от министерства финансов принять срочные меры, чтобы средства на инсулин и государства были.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил тогда Зухуров.

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён, в свою очередь заявил, что данная проблема будет решена в ближайшее время.

Директор Республиканского центра эндокринологии Тохир Тагоев заявил «Авеста», что никто из нуждающихся больных сахарным диабетом не останется без инсулина.

"Инсулин у нас есть. Вообще мы обеспечиваем эти лекарством детей и лиц до 21 года, а таких по республике более 600 человек. Общее количество инсулинозависимых больных по стране составляет свыше 3,5 тыс.”, - поделился Тохир Тагоев.

"Бесплатным инсулином, в первую очередь обеспечиваются дети, инвалиды и малообеспеченные лица. В настоящее время наша больница располагает достаточным количеством инсулина”, - заявил Тагоев.

По его словам, есть люди, которые могут позволить себе покупать инсулин. "В аптеках флакон инсулина стоит от 40 сомони до 120-180 сомони. Стоимость зависит от дозы”, - пояснил собеседник.

"Инсулином наш центр обеспечивает международная организация "ХОУП Интернешнл”, и я с полной уверенностью заявляю, что запасов инсулина у нас хватит до мая месяца следующего года”, - подчеркнул глава республиканского эндокринологического центра.

По словам Тагоева, сотрудничество с "Хоуп Интернешнл” в этом направлении будет продолжена и дальше. "Средства на эти цели также выделяется правительством. Все те, кто считает, что впредь инсулинозависимые будут приобретать лекарство за свой счет немного не поняли вопрос. В стране реализуется Национальная программа профилактики и лечения сахарного диабета на 2012-2017 годы, согласно которой инсулинозависимые больные лечатся бесплатно”, - резюмировал Тагоев.

Как сообщили "Авеста” в министерстве здравоохранения Таджикистана, действительно министерством финансов не были выделены средства на будущий год для приобретения инсулина для инсулинозависимых больных.

"Минздрав обратился в Минфин с просьбой решить эту проблему, и сейчас вопрос находится на стадии решения”, - отметили в министерстве здравоохранения и социальной защиты страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Центра эндокринологии: мы продолжим обеспечивать больных инсулином

Глава Центра эндокринологии: мы продолжим обеспечивать больных инсулином
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ