04.12 23:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О книге, опубликованной спустя 30 лет

27.11.2015, 16:39
В редакцию «АП» поступил еще ответ д.и.н. Д. Довуди на статью газеты «Азия-Плюс» «Таджикским ученым помешал Microsoft Word» под авторством Темура Амирова.

На сайте «Азии-Плюс» 07.11.2015 была опубликована статья Тимура Амирова под названием «Таджикским ученым помешал Microsoft Word». В статье речь идёт о двух книгах, опубликованных в связи с 3000-летием Гиссара. Первая книга называется «Свод памятников истории и культуры РТ. Гиссарская долина», и ее автором является доктор архитектуры Рустам Мукимов. Вторая книга называется «Археологическая карта Таджикистана. Гиссарская долина», и ее автором является покойный археолог Тоджимат Атаханов. «Азия-Плюс» уже опубликовала ответную статью автора первой книги Р.Мукимова. Я решил написать ответную статью относительно второй книги и надеюсь, что «Азия-Плюс» опубликует ее. Дело в том, что я археолог-нумизмат и долгие годы работал в отделе археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ вместе с покойным Т.Атахановым.

Сразу скажу, что статья Т. Амирова написана очень небрежно и в недоброжелательном тоне по отношению к ученым. Это видно уже из названия статьи. В начале статьи говорится, что книга Т.Атаханова опубликована в прошлом году, в то время как она опубликована в этом, 2015 г. Далее сказано, что книга опубликована под редакцией доктора исторических наук Саидмурода Бобомуллоева. Между тем на первой странице черным по белому написано, что редактором книги является академик Р.Масов, а С.Бобомуллоев подготовил ее к изданию. Создаётся впечатление, что журналист не только не ознакомился с книгой, но даже не взглянул на первую страницу. Как ни странно, в статье имя автора книги ни разу не упоминается. Т.Атаханов упомянут лишь однажды, и то не как автор, а как человек, по материалам которого будто бы написана книга. Это совершено неверное утверждение, так как книга была написана и подготовлена к печати самим Т.Атахановым и лишь стечение обстоятельств не позволило ему ее опубликовать.

В статье рецензентом книги Т. Атаханова «Археологическая карта Таджикистана. Гиссарская долина» выступает преподаватель Худжандского государственного университета Гулчехра Бабаева. Остается неясным, почему для оценки книги именно к ней обратился Т.Амиров. Такого археолога никто в научных кругах не знает. Между тем за информацией о рецензируемой книге можно было обратиться к опытным и компетентным археологам Института истории АН РТ.

Одним из недостатков книги Т. Атаханова, по мнению Г.Бабаевой, является то, что она заканчивается материалами середины 1980-х годов и в нее не включены результаты археологических раскопок последующих лет. Причина заключалась в том, что книга была завершена в те годы и рекомендована к публикации отделом археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН. Однако руководство института не поддержало решение отдела археологии. Т.Атаханов пытался найти другие пути издания своей книги, но всё было безуспешно. Затем его отправили на пенсию, хотя он хотел и был в состоянии продолжить работу. С тех пор книга, готовая к изданию, лежала в библиотеке автора. Лишь когда в очередной раз встал вопрос об издании археологической карты Таджикистана, вспомнили о книге Т.Атаханова, но автора уже не было в живых. Супруга покойного автора передала распечатанный текст книги Институту истории, и она была издана к 3000-летнему юбилею Гиссара. Так распределилась судьба, люди, в свое время препятствовавшие изданию книги Т.Атаханова, через 30 лет были вынуждены ее опубликовать.

Г. Бабаева недоумевает, почему «Археологическая карта» Т.Атаханова начинается с Ахеменидского периода. Дело в том, что она изначально была задумана как карта памятников древнего и средневекового периода и в таком виде рекомендована к печати. Насколько можно судить по содержанию книги, С.Бобомуллоев никаких изменений в текст не внес, и правильно поступил. Как правило, при публикации книг покойных ученых никаких изменений в текст не вносят, при необходимости какие-то уточнения можно давать в виде сносок.

В статье книга Т. Атаханова пренебрежительно названа «старой рукописью», которую Академия наук опубликовало только для отчета. Также заявлено, что публикация книги Т.Атаханова «Археологическая карта Таджикистана. Гиссарская долина» являлась пустой затратой бюджетных денег. Эти заявления являются безответственными и безосновательными. Книга Т.Атаханова является единственным сводом древних и средневековых археологических памятников Гиссарской долины. В ней содержится описание 194 памятников, расположенных на территории трёх районов – Регарского, Шахринавского и Гиссарского. Автор проделал огромную и весьма полезную для науки работу. Эта книга, без преувеличения, является лучшим научным подарком к 3000-летнему юбилею Гиссара.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О книге, опубликованной спустя 30 лет

О книге, опубликованной спустя 30 лет
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ