08.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемы красивого бизнеса

27.11.2015, 15:33
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на прошлой неделе ознакомился с деятельностью хозяйства «Пайванд» и торжественно открыл одноименный фирменный магазин, в котором будут реализовываться комнатные растения и декоративные цветы. Мы решили узнать, как поставлен цветочный бизнес в столице, какие у цветоводов проблемы и каковы перспективы отрасли в связи с развитием предпринимательства в стране.

Говорят, спрос на цветы - своеобразный барометр финансового состояния общества. Ведь каждый праздник или знаменательный день у нас ассоциируется именно с цветами. Цветочный бизнес ныне один из перспективных, но в то же время рискованных направлений торговли. Вы никогда не задумывались, какой путь совершил цветок, который вы держите в руках? Попробуем описать этот путь. Вернее, пути, которыми строится у нас цветочный бизнес.

Проблемы красивого бизнеса

Местное цветоводство

Ни для кого не секрет, что основные продавцы цветов у нас в столице – это этнические узбеки, которые живут в совхозе «Россия» и джамоате Чимтеппа района Рудаки, что в пригороде Душанбе. Здесь, в 6 утра можно увидеть настоящий цветочный рынок: всего в течение часа цветоводы и цветочники, заказчики и поставщики продают и покупают цветы, начиная от роз и заканчивая георгинами и хризантемами. Но как только рынок «охлаждается», то есть почти все продано, продавцов и след простыл. И в этом кишлаке, где, кстати, даже есть махалля Гулфурушон (цветочников), все будет как обычно - каждый будет заниматься своим делом: продавать лепешки, ходить с арбой, читать намаз в мечети, и на вопрос «А кто из вас цветовод?» ты так и не получишь внятного ответа. После долгих поисков, наконец, нахожу одного цветовода, который соглашается посвятить нас в свое дело. По его словам, местный народ промышляет цветоводством давно, еще их отцы занимались выращиванием и продажей цветов, зелени и овощей. Мы идем осматривать его парники.

- Прежде чем начать выращивать цветы для бизнеса, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, это сезонность. В теплое время года цена на цветы немного падает из-за большой конкуренции. В холодное время, наоборот, спрос не угасает, цветы дорожают, и раньше мы хорошо зарабатывали на этом. А в последние годы - из-за экономических трудностей, отсутствия газа и лимита электричества - разведение цветов в теплице стало нерентабельно. Чтобы, перейдя на уголь, топить круглосуточно печь, так как необходимо держать в парнике одинаковую температуру, понадобится тонна угля, - говорит Эркин.

По его словам, для того чтобы начать бизнес, необходимо посчитать затраты на строительство и обустройство теплицы, закупку рассады, семян, луковиц, удобрений. Не стоит забывать о необходимых навыках и знаниях, ведь цветы - растения капризные.

Следующим нюансом является получение разрешения на деятельность. Многие цветоводы зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, вовремя платят налоги и сдают нужную документацию. Но все равно стараются жить «тише воды, ниже травы», чтобы не привлекать внимание фискальных органов.

Чтобы максимально сократить расходы, нужно определиться с ассортиментом, какие сорта цветов выращивать. При этом следует учесть, что каждый вид требует соблюдения определенных климатических условий, влажности, ухода. Потому стоит выбирать сорта растений, которые будут отлично уживаться в одном парнике.

Вырастить цветы – это половина дела. Необходимо уметь их продавать. Наладить выгодный канал сбыта – основная задача цветоводов, поэтому многие из них имеют свою определенную клиентуру из числа цветочников.

Проблемы красивого бизнеса

Палаточные продавцы

«Палаточники» - это те, которые продают цветы на улицах города; у них, как правило, есть только лавка. Раньше они продавали цветы в подземном переходе возле ЦУМа, сейчас они разделились на четыре смены и вывозят свой товар на продажу один раз в четыре дня.

- Раньше в переходе нас было порядка 70-80 продавцов, потом переход закрыли на ремонт, а после в переход попали те, у кого есть «спина», и открыли там 6 точек. Некоторые были вынуждены бросить бизнес, некоторые открыли свои точки в разных уголках столицы, а мы, сорок человек, разделились и по очереди продаем свой товар, - рассказывает один из продавцов.

- Это же не выгодно, - недоумеваем мы.

- Другого выхода нет, - поясняет другая цветочница. - Я уже на этом рынке 30 лет, кормлю семью за счет этого бизнеса. Раньше, до войны, цветочники были на Путовском базаре, потом нас переместили на Дом печати, а после по решению столичных властей дали нам эту «подземку». После войны тут был настоящий туалет, мы все вычистили, по ночам ставили дежурного, чтобы следил за чистотой. Столько лет мы тут работали, пока нас не выгнали. А теперь какой уж год ютимся здесь (на углу здания Театра им. Маяковского) – один стол у нас и клеенка над головой, больше ничего не разрешают.

Своя лавка, или Правда о голландских розах

Еще одна часть реализует цветы в собственном магазине. Для того чтобы бизнес процветал, необходимо арендовать выгодное место, например в центре города. Мы обошли некоторые из них.

Несколько предпринимателей, которые имеют собственные магазины, признались, что 70% цветочной продукции они закупают у местных цветоводов, а 30% - у зарубежных. Отличительной особенностью дистрибуции у нас является отсутствие дилерского звена, т.е. каждый заказывает цветы за рубежом для себя сам.

В настоящее время на рынках Душанбе реализуется отечественная продукция, а зимой и в начале весны начинается «заграничный» сезон: спрос на голландские розы, тюльпаны и лилии будет высоким.

Раньше в республику практически не завозили срезанные цветы из-за границы. Сейчас же иностранные партнеры приноровились к отмечаемым у нас в стране праздникам и неплохо зарабатывают.

По словам директора ООО «Ёсуман» Авазхона Насриддинова, в основном он заказывает цветы в Голландии, которые поступают к ним в магазин в течение 5-6 дней. А в магазине «Гулхои дунё» сказали, что голландские розы они хотя и закупают из Голландии, но через московских посредников. «Мы получаем в аэропорту цветы в специальных контейнерах, которые очень герметичны,- сказал один из продавцов. - Соответственно, стоимость одной голландской розы может обойтись дорого, поэтому и продаем мы ее за 25 сомони, если не дороже. Но и здесь есть свои нюансы. Например, задержка вылета самолета. Мы были свидетелями, как однажды в Урумчи таджикский бизнесмен не смог загрузить свой товар в самолет 6 марта, в преддверии женского праздника, а когда 9 марта его розы взяли на борт, он уже здорово прогорел. Некоторые одиночные бизнесмены сказали, что они возят цветы из Узбекистана, но по какой схеме, рассказать отказались.

Проблемы красивого бизнеса

Цветочный павильон

Другой способ ведения бизнеса – это выращивание на продажу не только цветов, но и их семян и рассады, как это сделали в ООО «Пайванд». Их фирменный павильон на ул. Чортеппа, 44, торжественно открыл на днях президент страны. «Открытие собственного павильона позволит значительно повысить свой доход, если учесть, что необходимо реализовать несколько сортов цветов, - сказал главный специалист хозяйства «Пайванд» Зиёвуддин Ширинов. - А продажа саженцев и семян может стать дополнительной статьей дохода». Плюс нового павильона в том, что растения и саженцы посажены на 3 га земли и в нескольких парниках возле самого магазина. Еще один плюс - здесь работают профессиональные флористы, которые создают красивые композиции из цветов.

По словам специалиста, единственный путь развития цветочного бизнеса, а именно выращивания цветов, в том, чтобы строить современные теплицы. Но частникам с этим не справится, важна поддержка государства. «В перспективе – обеспечение местных специалистов работой и охват местного рынка. Как сказал Джаноби Оли, настало время выращивать цветы здесь, а не привозить из европейских стран», - отмечает З.Ширинов.

Наш земляк Азиз Одилов, директор голландской компании Jaaz Flowers & Plants, рассказал в одном интервью, что его мечта - внедрить свои знания и опыт в Таджикистане. «Наша страна по своим климатическим особенностям в зависимости от географических поясов имеет хорошую почву для выращивания в тепличных условиях голландских тюльпанов и других видов цветов, растений и экзотических деревьев. Убеждён, что Таджикистан можно превратить в центр этого вида деятельности и бизнеса в регионе. Это престижно и весьма выгодно», - сказал он.

Наверное, настало время поучиться у других. Например, у Украины. По сегодняшним подсчетам, украинский рынок цветов является наиболее развитым среди стран СНГ. На Украине способны каждый год выращивать 100 млн роз, что на 80% покрывает потребности рынка.

«Черный» март

Подводных камней в этом бизнесе много, и удержаться на этом рынке так же трудно, как и в любой другой сфере.

- Вот вы напишете о нас, хорошо или плохо, нет разницы, и на следующий день у нас уже будут проблемы, - сказали мне несколько цветоводов, отказавшихся от комментариев. Их опаска понятна. Иногда на цветоводов и продавцов-цветочников налагаются незаконные санкции; например, при проведении торжеств в некоторых госструктурах ими на каждого продавца навешивается «обязательство» - предоставление энного количества цветов.

До сих пор как страшный сон цветочники ЦУМа вспоминают историю, случившуюся с одним из их коллег несколько лет назад. Интересно, что ее передают даже молодому поколению цветочников, чтобы те не встревали в спор с блюстителями порядка и законности. История случилась в преддверии 8 Марта, когда представители налоговой инспекции незаконно изъяли все цветы у одного цветочника, придравшись к незначительным упущениям в документации. В то время по ТВ «Сафина» в прямом эфире шла передача «Свободный микрофон», и получилось так, что разъяренный продавец рассказал о случившемся. Вечером взбешенные налоговики пришли в дом цветочника и сильно избили его, после чего он навсегда покинул свой бизнес. А вскоре по телевидению вышла пародия на эту тему от местного комика Гарибшо, которая запомнилась миллиону зрителей именно из-за злободневности проблемы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы красивого бизнеса

Проблемы красивого бизнеса
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ