07.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе скончался первый директор ТадАЗа Салим Махкамбаев

27.11.2015, 10:51
Сегодня в Душанбе на 80-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался Салим Маджидович Махкамбаев – первый директор Таджикского алюминиевого завода.

Церемония прощания с ним пройдет сегодня в полдень в его доме по улице Бухоро (Рядом с Таможенной службой).

Салим Махкамбаев будет похоронен сегодня на одном из столичных кладбищ.

В далёком 1965 году, когда правительством СССР был решен вопрос строительства алюминиевого завода на территории Таджикской ССР, была создана дирекция строительства Таджикского алюминиевого завода. Возглавил её - Махкамбаев Салим Маджидович – первый директор ТадАЗа.

Справка: Махкамбаев Салимжон Маджидович, родился 22 июля 1936 г., в городе Намангане Узбекской ССР. В 1960 году заканчивает физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина, по специальности инженер-металлург. По окончании учебы прибыл по направлению в г.Душанбе на завод «Таджиктекстильмаш». Начав трудовую деятельность инженером в 1960 году, прошел все ступени становления молодого инженера.

На заводе в то время идет большая реконструкция, где он принимает самое активное участие, в результате которой рождается новый чугуно-литейный цех. В июле 1964 года С.М.Махкамбаев приказом за № 133/К от 31.07.1964 назначается заместителем директора Такобского плавико-шпатового комбината – исполняющим обязанности директора строящегося Регарского алюминиевого завода, а с 1 мая 1965 года на основании распоряжения СНХ Таджикской ССР приказом по Управлению горно-металлургической промышленности республики за № 52 от 05.05.1965 г. – директором строящегося Регарского алюминиевого завода. С 28 февраля 1974 г. приказом по МЦМ СССР за №70-Ц от 18.03.74 С.М.Махкамбаев назначается директором Таджикского алюминиевого завода.

Начиная с работ по утверждению проектного задания на строительство Таджикского алюминиевого завода он практически полностью возглавил строительство объекта, а затем и становление Таджикского алюминиевого завода. Осознав суть завода на обожженных анодах, как экологически чистого, он стал одним из основных сторонников этой идеи, всячески содействия ее продвижению, а затем и воплощению ее в жизнь.

С. М. Махкамбаев приложил всю свою энергию для рождения на месте прежнего поселения нового города металлургов, строительство которого считал неотъемлемой частью строительства завода. Проработав в должности директора двадцать один год, в 1985 году его назначают заведующим отделом тяжелой промышленности, транспорта и связи Управления делами Совета Министров республики. С 1988 года - Управляющий делами Совета Министров республики и Кабинета Министров республики. С 1992 года – Генеральный директор исполнительной дирекции АО «Экотад», г.Душанбе.

С 1994 года - Президент АООТ «Таджикские минералы», г.Душанбе. С 1998 года – Советник директора Таджикского алюминиевого завода. С.М.Махкамбаев принимал активное участие в общественной жизни республики Таджикистан, начиная с 1963 года, он являлся депутатом Верховного Совета Таджикской ССР шести созывов. За свою трудовую деятельность награжден: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», Серебряной медалью ВД НХ СССР, грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. В 1998 г. С.М.Махкамбаеву было присвоено звание «Ветеран труда», а в 1980 г. – звание «Заслуженный инженер Таджикской ССР».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе скончался первый директор ТадАЗа Салим Махкамбаев

В Душанбе скончался первый директор ТадАЗа Салим Махкамбаев
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ