04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Диабетикам устроят «сладкую» жизнь: инсулин станет платным

26.11.2015, 08:50
На прошлой неделе парламент утвердил Государственный бюджет на следующий год. Средств, предназначенных на обеспечение больных сахарным диабетом жизненно необходимым для них инсулином, в бюджет не заложили. Со следующего года эти препараты диабетики будут покупать за свой счет.

О том, чем это грозит людям, страдающим сахарным диабетом, – в нашем материале.

ПРИ разработке проекта Госбюджета Таджикистана на 2016 год о больных сахарным диабетом забыли: в документе не предусмотрены средства, предназначенные на обеспечение этой категории граждан бесплатным инсулином. То есть получать препараты бесплатно они будут только до конца этого года, на будущий год финансы на эти цели не предусмотрены. Всего в Таджикистане насчитывается порядка 34 тысяч больных сахарным диабетом, из них 3,5 тысячи нуждаются в бесплатном инсулине. Ежегодная сумма, которая требуется на его приобретение, составляет 5 миллионов сомони, а таких денег у нашего Минздрава нет.

Этот факт вызвал негодование спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова, который потребовал от Минфина принять срочные меры для решения вопроса предоставления бесплатного инсулина больным сахарным диабетом.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил Ш.Зухуров. При этом заметив, что половина депутатов сами больны сахарным диабетом.

Глава Минфина Таджикистана Абдусалом Курбониён заявил, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Если эту проблему не решить, то при отсутствии препарата инсулинозависимый диабетик впадает в гипергликемическую кому, которая приводит в летальному исходу. Инсулин продается в аптеках, его стоимость колеблется от 120 до 180 сомони за флакон, но не у всех больных есть средства на его приобретение.

«В 2010 - 2011 годах из-за несвоевременного обеспечения бесплатным инсулином в Таджикистане скончались порядка ста человек. Из-за бюрократических проволочек получить бесплатно инсулин не успели, а денег на его приобретение не оказалось. Я не представляю, что будет, если этот препарат в нашей стране станет платным. И это в то время, когда, согласно принятой в 2006 году на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по сахарному диабету, руководители всех стран-участников должны нести обязательную ответственность за состояние здоровья больных диабетом в своих странах. Это касается и Таджикистана, который является членом ООН», - рассказал «АП» специалист в этой области на условиях анонимности.

«Врачи уже давно предупреждали о том, что инсулин станет платным»

ОЛЬГА Салимова страдает сахарным диабетом более восьми лет, она инсулинозависимая и за время своей болезни успела потерять палец на ноге. После того как мы сообщили ей о том, что в следующем году, возможно, инсулин будет платным, женщина расплакалась.

«Так я и знала! Значит, не врали мне врачи, когда предупреждали о том, что инсулин станет платным, а я еще сомневалась. Как же мне теперь быть? У меня пенсия – 200 сомони, флакон инсулина стоит 120 сомони; в месяц мне нужно два таких флакона. И два - это как минимум», - говорит она.

О. Салимова показывает нам издание «Настольная книга диабетика», в ней на шести страницах перечислены различные виды инсулина, которые назначаются с учетом состояния больного.

«Мы же принимаем то, что дают, благодарны и за это; лишить нас возможности получать этот препарат бесплатно - все равно что просто поставить крест на всех больных», - объясняет она.

Дело в том, что инсулин – это далеко не единственное условие для того, чтобы сохранить диабетику жизнь. Кроме этого препарата больные нуждаются в дополнительных лекарствах, глюкометре и тестовых полосках, чтобы постоянно измерять уровень сахара в организме, в строгих и отнюдь не дешевых диетах.

«В большинстве стран мира больные сахарным диабетом обеспечиваются за счет государства бесплатным инсулином, тестовыми полосками на кровь и мочу, шприцами, а также глюкометром».

«Ежемесячно дополнительно на лекарства я трачу порядка 150 сомони, плюс два раза в год мне необходимо получать курс лечения сосудов, чтобы не провоцировать повышение давления, каждый курс обходится в 200 долларов. Чтобы каждый день измерять уровень сахара в крови, кроме глюкометра нужны и тестовые полоски, так вот сто полосок стоят 175 сомони. По идее, больные должны замерять сахар три раза в сутки, но я экономлю, замеряю значительно реже. Экономлю и на тест-полосках для замера ацетона в моче, которые также необходимы больным сахарным диабетом», - рассказывает О.Салимова

Другой существенной статьей расходов для больных сахарным диабетом являются продукты питания.

Судите сами: вот пример меню для больного сахарным диабетом.

1-й завтрак: сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем.

2-й завтрак: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей.

Обед: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот.

Полдник: яблоки и груши.

Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира и два диетических печенья.

То есть больные сахарным диабетом нуждаются в плотном рационе, причем голод для них – смертельно опасен, а инъекции инсулина вызывают повышенный аппетит.

«Отсутствие реального прогресса в борьбе с хроническими неизлечимыми заболеваниями, к которым относится сахарный диабет, вызвано не медицинскими причинами, а нехваткой политической и социальной воли».

(Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун, Всемирная ассамблея здравоохранения, 2012 г.)


«Вы знаете, в Таджикистане практически никто из больных диабетом не соблюдает диету, - говорит О.Салимова. - Я была в больнице и видела, что наши диабетики едят что придется, то, что найдется. В наших магазинах практически ничего нет для диабетиков. Те отделы, которые есть, не в счет: кроме фруктозы, хлебцев и прочих «перекусов», больше там ничего нет. А сколько раз я натыкалась на просроченные продукты именно в этих отделах, покупателей ведь у них меньше».

Между тем несоблюдение строгой диеты грозит возникновением осложнений у больных сахарным диабетом. Например, это может привести к так называемой диабетической стопе, когда из-за повышенного содержания уровня глюкозы в крови в нижних конечностях происходит поражение сосудов и нервов. Проще говоря, они как бы «засахариваются». При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная, вибрационная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости, заусенцы, повреждения при неаккуратной стрижке ногтей) могут привести к серьезным проблемам: возникновению язвенных дефектов стоп, незаживающим гнойным ранам, инфекционным поражениям кости и, в конечном итоге, гангрене.

«Вот так и мне ампутировали палец на ноге. Это было в прошлом году, а рана до сих пор кровоточит, ходить толком не могу. Когда требуется посетить врача, приходится вызывать такси, вот вам еще одна статья расходов. И это я уже не говорю про расходы на операцию», - говорит О.Салимова.

«Бесплатного инсулина в стране осталось только на месяц»

КАК отметил заместитель директора столичного эндокринологического центра Абулкосим Кузибоев, в настоящее время в Душанбе зарегистрировано 707 инсулинозависимых, из которых 201 - дети. Для того чтобы обеспечить их инсулином, в год необходимо 16 968 флаконов этого препарата.

«В последние годы, благодаря поддержке Махмадсаида Убайдуллоева, была обеспечена поставка противодиабетических препаратов в срок, что уменьшило риск инсулинозависимых больных остаться без жизненно необходимого препарата», - сказал А.Кузибоев.

Но на сегодняшний день бесплатного инсулина в стране осталось только на месяц.

По словам специалиста, в последнее время количество больных сахарным диабетом в столице немного увеличилось, и все инсулинозависимые получали препарат на бесплатной основе в рамках принятой в Таджикистане Национальной программы профилактики и лечения сахарного диабета на 2012–2017 годы. Огромную поддержку до 2014 года оказывала инсулинозависимым больным Таджикистана международная организация «ХОУП Интернешнл», которая поставляла препараты в виде гуманитарной помощи, закупив их у известной американской фармацевтической компании Eli Lilly. Детям и подросткам посильную помощь оказывает международная организация «Оперейшн Мерси», которая не только обеспечивает детей инсулином, но и организовывает для них отдых в летних лагерях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Диабетикам устроят «сладкую» жизнь: инсулин станет платным

Диабетикам устроят «сладкую» жизнь: инсулин станет платным
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ