06.12 01:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Муфтий: Цель шиитов завоевание власти

25.11.2015, 11:40
Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничной проповеди призвал молодежь не присоединяться к экстремистским, террористическим группам, а также не следовать шиитам.

Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, выступая на пятничной проповеди, 20 ноября призвал молодежь страны воздержаться от присоединения к экстремистским , террористическим группам, а также не следовать за шиитами.

Корреспондент Радио Озоди в эксклюзивном интервьюспросил у него о том, кого он имеет ввиду, говоря о шиитах?

Абдукодирзода: Молодежь должна знать свой мазхаб, ценить его. В мазхабе Ханафи нет ничего, выходящего за рамки шариата. Если мы хотим истины и Рая, то мы можем достичь цели через этот мазхаб.

Однако шииты двенадцати Имамов (шиа иснаашария), появились во втором веке хиджры в результате политических распрей. Шииты двенадцати Имамов изначально пытались захватить власть. Последователи этого мазхаба ежегодно проводяттраур по Имаму Хусейну, внуку пророка Ислама Мухаммад, которого мы все любим, проводят Ашуру и держат траур. Они говорят, что Имам Хусейн поднял мятеж против деспотического правительства, и мы тоже должны поднять мятеж. Этот мазхаб политический и его цель завоевать власть. В то время как цель масхаба Абу Ханифа, создание совершенного человека, сделать его успешным в нынешнем и ином мире.

Озоди: Угроза присоединения молодежи к шиизму существует в Таджикистане, или во время их учебы за рубежом?

Абдукодирзода: Перед тем, как ответить на ваш вопрос, должен отметить, что в Таджикистане существует шиа Исмоилия, с которыми мы веками живем дружно и справедливо, и у нас нет с ними никаких проблем.

Центр Исмоилия является членом Совета улемов страны. Но что касается шиитов двенадцати Имамов, некоторые их пропагандисты ведут работу в стране и призывают необразованное с точки зрения религии население в свои ряды.

Кроме того, представители этого мазхаба, отправляют нашу безграмотную молодежь за рубеж, где привлекают в свой мазхаб, и отправляют обратно в Таджикистан.

Озоди: Вы можете назвать конкретно группы шиитов двенадцати Имамов, которые ведут пропагандистскую работу в Таджикистане и привлекают молодежь в свои ряды?

Абдукодирзода: Конкретно группы назвать не могу. Но несколько лет назад, молодой человек, который присоединился к мазхабу шиа, был осужден, за то, что оскорбил первого халифа Абубакра Сиддика.

В результате произошла драка между этим молодым человеком и представителями мазхаба Ханафия. Правоохранительные органы задержали его.

До сих пор мы получаем сведения об оскорблении некоторых халифов, и это беспокоит нас. Потому что такие действия могут спровоцировать вражду и нестабильность в обществе. Нас беспокоит угроза того, что этим могут воспользоваться те, кто хотел бы дестабилизировать обстановку в обществе.

Озоди: Так как ваше заявление было официальным и прозвучало на пятничной проповеди в присутствии тысяч человек. Не могут ли такие заявления осложнить отношения Таджикистана с Ираном?

Абдукодирзода: "Я против того, чтобы в Иране, кто-то пропагандировал чуждые идеи, что стало бы причиной нестабильности в стране. Но, мы можем позволить подобных действий и у себя. По-моему, эти заявления не против Ирана. Поэтому они не должны обижаться на нас. Отношения между Ираном и Таджикистаном – братские.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Муфтий: Цель шиитов завоевание власти

Муфтий: Цель шиитов завоевание власти
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ