08.12 01:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане отмечают День национального флага

24.11.2015, 12:28
Тысячи молодых людей приняли участие в Душанбе в шествии по случаю Дна национального флага Таджикистана. Шествие, которое началось с утра, проходило от памятника «Авиценны» по проспектам Сомони-Рудаки до памятника Исмоили Сомони.

Представители Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана сообщили, что в шествии в Душанбе по случаю празднования Дня национального флага приняли участие свыше 30 тысяч человек.

По словам представителя Комитета Ризо Ризозода, участники шествия принимают участия в нем на добровольной основе, и каждый из участников шествия имели в руках флаги. Среди участников шествия были также помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, министр образования и науки республики Нуриддин Саид и другие чиновники.

Правоохранительные органы усилили меры безопасности в столице Таджикистана в связи с проведением культурно-массовых мероприятий по случаю Дня национального флага, который отмечается в стране ежегодно 24 ноября. В частности, ГАИ объявило накануне об ограничении движения по автотрассам, на которых будут проводиться шествия.

С 16 часов и до завершения мероприятия движение автотранспорта будет перекрыто на улице Хофизи Шерози рядом со столичным «Наврузгох». Вечером здесь состоится торжественный концерт. Всего в шествии примут участие по 2 тысячи человек от каждого из четырех столичных районов.

Жители города Худжанд на севере Таджикистана сообщили, что утром 24 ноября движение было ограничено на центральной автотрассе города Худжанд, которое связано с проведением культурно-массовых мероприятий по случаю празднования Дня национального флага.

​Накануне президент республики Эмомали Рахмон обратился с телевизионным обращением, в котором поздравил народ республики с этим праздником. Он отметил, что флаг в качестве одного из основных символов государственности воплощает исторические основы и бесценное национальное наследие, выражает цели, чаяния и намерения народа.

«В период независимости стар и млад нашей страны считают флаг одной из национальных святынь и почитают его. В связи с этим хочу напомнить, что уважение и почитание национального флага означает уважение народа, государства, государственности и Родины, так как наш флаг в период государственной независимости стал основным средством укрепления национального единства, напутствия народа на светлое будущее, а также символом непоколебимости нашего независимого государства на мировой арене», - сказал он.

Он подчеркнул, что «в годы навязанной гражданской войны славный народ Таджикистана сплотился под флагом своего молодого государства, спас национальную государственность от исчезновения, а цивилизованный таджикский народ от раздробления».

«Таджикский народ под национальным флагом достиг единства и сплоченности. Мы и впредь под этим священным национальным символом будем проводить свою созидательную политику во имя повышения уровня жизни народа, строительства нового свободного, демократического, правового и светского общества, - сказал Рахмон. - Поэтому еще раз подчеркну, что мы ни в коем случае не должны терять политическую бдительность в деле защиты наших национальных и государственных интересов».

Он подчеркнул необходимость создания такой среды, «чтобы и впредь все члены общества, стар и млад страны сплотились и объединялись под государственным флагом и были готовы к расширению созидательных инициатив, защите достижений государственной независимости».

День национального флага отмечается в Таджикистане ежегодно 24 ноября с 2009 года. В этом году исполнилось 23 года со дня утверждения одного из главных государственных символом страны.

Национальный флаг был утвержден на 16-ой сессии Верховного совета. Государственный флаг Таджикистана, который был принят на 16-ой сессии Верховного совета республики 24 ноября 1992 года, представляет собой прямоугольное полотнище, на котором нанесены три горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зеленого цвета; средней, белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруга из семи звезд над ней.

В 2011 году Таджикистан сделал свой вклад в Книгу рекордов Гиннеса. В преддверии 20-ой годовщины независимости республики государственный флаг был вознесён на самый высокий в мире флагшток высотой 165 метров. Данный рекорд продержался ровно три года - до сентября 2014 года. Площадь флага на этом флагштоке составляет 1800 квадратных метров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане отмечают День национального флага

В Таджикистане отмечают День национального флага
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ