04.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Руководство Федерации чавгона Ирана готово сотрудничать с таджикскими чавгонистами

21.11.2015, 15:10
С 17 по 20 ноября иранская делегация в составе председателя Федерации чавгона Иранской Республики Иран (ИРИ) Хамзы Элхонизода, председатель Общества таджикско-иранской дружбы Алиашрафа Шабистари, главы комитета культуры и старшего советника Федерации чавгона ИРИ Фатхуллоха Хаддода и ответственного по организации и развитию международных связей чавгона Муртазо Ризвонфара находились в Согдийской области.

Как сообщили АП в пресс-службе главы Согдийской области, иранская делегация прибыла в Согд с целью укрепления сотрудничества в сфере возрождения традиционной игры чавгон и развития культурных взаимосвязей.

Иранскую делегацию в городе Худжанде тепло встретили заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори и глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода.

В этот же день гости посетили стадион конного чавгона и спсециализированную детско-юношескую спортивную школу чавгонистов. Председатель Федерации чавгона Иранской Республики Иран Хамза Элхонизода и сопровождающие его члены делегации ознакомились с условиями стадиона для игры в чавгон, методикой проведения тренировок, содержания скакунов и лошадей для игры в чавгон, а также встретились с членами областной команды чавгонистов.

Было отмечено, что по инициативе президента Республики Таджикистан в стране началось возрождение одного из самых древних и традиционных видов спорта таджикского народа – чавгон. По инициативе главы Согдийской области в январе текущего года с целью массового развития футбола и чавгона, формирования здорового образа жизни среди детей и юношей, создание благоприятных условий для формирования, совершенствования и повышения уровня футбола и национальной игры чавгон, а также повышение навыков и мастерства игры в футбол и чавгон была создана «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по футбола и чавгону», которая на сегодня является единственной в масштабах страны.

В начале текущего года при участии главы государства состоялась церемония открытия стадиона для игры в чавгон, на котором были созданы все условия для развития этого вида спорта. При поддержке председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири с целью формирования команды чавгонистов 8 спортсменов были отправлены в Исламскую Республику Иран для прохождения практики при участии иранских тренеров мирового уровня. В настоящее время именно они работают в качестве тренеров.

Глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода ознакомил председателя Федерации чавгона Ирана Хамзу Элхонизода и других гостей с достижениями таджикских чавгонистов и ходом строительства новой конюшни. Согласно плану, наряду с существующей конюшней для 25 лошадей, сейчас по инициативе и вкладе самих чавгонистов и наездников строиться новое стойло еще на 25 лошадей.

В ходе беседы с гостями Раджаббой Ахмадзода отметил, что в настоящее время увеличивается количество девушек, желающих заниматься этим видом спорта и сегодня 8 девушек Худжанда занимаются чавгоном и наездничеством.

Гостям были продемонстрированы соревнования чавгонистов и искусство местных наездников.

Иранскую делегацию во главе с председателем Федерации чавгона Ирана Хамзой Элхонизода также принял глава Согдийской области Абдурахмон Кодири.

В начале встречи, которая состоялась во дворце Арбоб, Абдурахмон Кодири поприветствовал иранских гостей и упомянул о тесном сотрудничестве Таджикистана и Ирана в сфере культуры и спорта.

В свою очередь гости поблагодарили главу области за теплый прием и поделились впечатлениями о посещении специализированной детско-юношеской спортшколы по чавгону. Было отмечено, что за сравнительно короткий срок этот вид спорта получил популярность, для тренировок спорстменов-чавгонистов созданы благоприятные условия и в целом развитие этого вида спорта поставлено на высоком уровне.Стороны высказали обоюдную заинтересованность в укреплении эффективного сотрудничества между иранскими и таджикскими чавгонистами.

В ходе визита иранской делегации во Дворце культуры имени Рудаки состоялся круглый стол с участием руководства Федерации чавгона Ирана и Федерации чавгона и конного спорта Согдийской области.

В своем выступлении заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори выразила удовлетворение развитием сотрудничества двух стран в различных сферах и отметила, что в последние годы расширяются взаимосвязи двух дружественных государств в сфере экономики, культуры и спорта.

В свою очередь, председатель Федерации чавгона ИРИ Хамза Элхонизода и другие члены иранской делегации в своих выступлениях также упомянули укрепление таджикско-иранского сотрудничества и выразили удовлетворение популяризацией чавгона в Согдийской области.

На круглом столе гости рассказали об истории появления игры чавгон и этапах развития этого вида спорта наших предков. Они с уверенностью отметили, что общими усилиями Таджикистан и Иран в ближайшей перспективе добьются внесения игры чавгон в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и эта спортивная игра получит мировой статус.

В ходе круглого стола члены Федерации чавгона и конного спорта Согдийской области и любители этого вида спорта поделились мнением о перспективах развития чавгона, организации спортшкол чавгона в других регионах республики, а также других проблемах становления этого вида спорта в стране.

В конце круглого стола члены иранской и таджикской Федерации чавгона в знак взаимного уважения обменялись памятными подарками.

В последний день визита для иранских гостей была организована культурная программа, в рамках которой они посетили культурно-исторической комплекс «Худжандская крепость», Дом-музей и мавзолей поэта Камола Худджанди, мечеть Шейха Маслихатддина, историческую площадь Регистон и знаментий рынок «Панджшанбе».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Руководство Федерации чавгона Ирана готово сотрудничать с таджикскими чавгонистами

Руководство Федерации чавгона Ирана готово сотрудничать с таджикскими чавгонистами
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ