09.12 20:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Позиция» Акбара Мирзоева, экс-премьер-министра Таджикистана

18.11.2015, 15:11
"Позиция”- под таким названием вышла в свет книга государственного деятеля Акбара Мирзоева, в прошлом премьер-министра Таджикистана (1992 год) и экс-посла Таджикистана в Германии (1994-2001 годы). В книге собраны цикл выступлений и докладов, сообщения из официальных встреч. «Позиция», является первой книгой за всю историю дипломатии независимого Таджикистана, в которой отражены позиция и мнение дипломата.

Акбар Мирзоев рассказал «Авеста» о книге и жизни.

Ваше мнение относительно нынешней молодежи?

У каждого поколения своя молодость, не схожая с другими поколениями. Моему поколению кажется, что у нас было лучше. Это патриотизм, уважение к старшим, стремление к знаниям, здоровый образ жизни, скромность, искренность, приличный вид, интеллигентность, элегантность, честность, тяга к культуре и спорту. Из этого поколения вышли выдающиеся учёные, поэты, писатели, артисты художники, строители, учителя, врачи, инженеры, государственные и общественные деятели.

Нынешняя молодежь, считает, что лучшее время - сейчас. Превосходство доказывается конкретными делами. Пожелаем им в этом успехов.

Есть что-то еще, что бы вы хотели пожелать молодым?

Брать все лучшее у старшего поколения, не допускать промахов, допущенные старшим поколением. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, особенно наркотики и т.д.), ибо это не только губит самих молодых людей, но и досрочно забирает из жизни их родителей, которые не выдерживают трагедии своих детей. В противном случае это путь к деградации человека, разрушению личности, оставшиеся сироты с неопределенным будущим, и главное отсутствие отцовской ласки и заботы, что сохраняет рану в душе на всю жизнь, как это было с моим поколением после Второй Мировой Войны. Уважать старших прежде всего своих родителей: не давать повода для их разочарования, заботиться о них и о своей семье, помня о том, что в жизни не бывает ближе людей, чем они и в трудные моменты они первые будут рядом с тобой. Увидеть их образованными и культурными, имеющими приличный вид, а не разукрашенную куклу, демонстрирующую голые части своего тела. И еще много хорошего в соответствие с нашими национальными и мировыми традициями и ценностями, а не дешевой западной нелиберальной демократии с её однополыми браками, развратом, насилием и другими противоестественными явлениями, которые превращают людей в животных.

Что вы имеете в виду под приличным видом и разукрашенной куклой?

Сегодня не только среди молодежи и даже среди подростков мы иногда видим неприлично одетых и до неприятного разукрашенных косметическими средствами индивидуумов. Они думают, что все это кому-то нравится. Это совсем не так. Всем нравится ухоженный опрятный вид и естественная красота данная человеку Богом и Природой. Можно еще понять, когда старшие, в пределах разумного, используют косметику, когда ходят на приемы, в театр, на концерты и на другие общественные мероприятия, но когда молодежь и подростки, вместо учебы занимаются злоупотреблением косметикой и вызывающие одеты, то непонятно, куда смотрят в первую очередь родители, образовательные учреждения и общество в целом. Рабочее время, в том числе и учеба, это не демонстрация мод в салоне красоты, а потому и одежда и вид должны соответствовать конкретной обстановке. Женщина, тем более её молодость это и есть красота, это лучшее, что создал Бог и Природа на Земле, так зачем же её размазывать до неприятности. Злоупотребление косметикой, неприличный вид-это признаки бескультурья и безнравственности. Предвижу: мне скажут, что мы отстали, время другое и т.д. На это отвечу: нынешнее молодое поколение и будущие поколения будут жить под воздействием научно- технического прогресса, в том числе информационного с его аморальной лжелиберальной западной, так называемой, демократией в обмен на традиционный классический образ жизни. Образованное, культурное с высоким мировоззрением общество будет отвергать такую идеологию. В противном случае нас ждет потеря исторических ценностей. Такие выдающиеся женщины Таджикистана, как Низорамох Зарипова, Гулджахон Бобосадыкова, Ибодат Рахимова, Робия Тагаева и миллионы других таджикских женщин являются достойным примером для настоящих и будущих поколений женщин. От того, что они вели достойным образ жизни мене милее не стали, но стали всенародными любимицами, достойными женами, матерями и бабушками - это главное, а не длинные неприятные ногти и размазанная порнографическая внешность, чуждые нашему менталитету, традициям и историческим ценностям. Кто бросает камень в прошлое, хочу сказать, что мудрее своих предков они никогда не будут, следует изучать свои корни.

А материнская забота?

Известно, что основная тяжесть семейной жизни лежит на женщину, а в те далекие военные и после военные годы, кроме семейных забот на женщине в основном лежали и тяготы тыловых работ. Это они и подростки обеспечивали фронт хлебом и материально – техническими ресурсами и женской любовью. Все это в полной мере относится к моей маме. После смерти отца на ее плечи легли кроме женских и мужские обязанности. Многие из женщин остались вдовами и воспитывали своих детей в одиночку. В знак уважения к памяти своих мужей они на всю жизнь оставались верными своим супругам сохранная любовь только им. Много было случаев когда молодые супруги еще не обзавелись детьми, но они остались верными своим супругам. Героический труд, верность, порядочность, самоуважение сделали их эталоном человеческой преданности. Нынешнему молодому поколению надо сохранять и преумножать поступки своих матерей и бабушек.

Однако сегодня мы наблюдаем у нынешнего поколения браки и разводы (по несколько раз) по средневековым обычаям, не имеющих никакой моральной ценности и ответственности. .Не важно кто он? Свой , чужой, друг или невежда, феодал, аморальный тип или "шайтан из племени ада” с противоречиями родовым принципам, не уважающий своего прошлого и памяти своих предков… У них нет ни достоинства, ни чести, ни любви, тем более патриотизма. У них только дешевые интересы. Все это они преподносят как будто бы по законам шариата. Однако не при браках и тем более при разводах не соблюдаются принципы и требования шариата в полном объеме, а значит эти действия не законны ни с точки зрения шариата, ни с юридической точки зрения законов страны, а их дети не законно рождены и обречены на вечные проклятия Богом. В жизни, в том числе и в семейной, не бывает так, что бы все было идеально. В чем то бывает хорошо, в чем - то плохо и с этим надо считаться. Удовлетвориться тем, чем тебя наградила судьба, а не перебегать от одного к другому по несколько раз по предательски преследуя аморальные методы и принципы брака по расчету.

В конечном счете, все это ни кому ни принесло ни радости ни счастья, а только потеря любящего… брошенная в очередной раз на произвол судьбы униженная старость. Если законодательно не защитим наших женщин, с раннего детства не наведем строжайший контроль в вопросах бракосочетания и разводах в республике то нас ждет потеря исторических ценностей и здоровье нации. С другой стороны определенная часть молодого поколения наших женщин стала более коварной, с не чистоплотным аморальным поведением, обманщицами, бесчувственные с каменными сердцами, падкие на нетрудовое богатство, драгоценности, имеют вредные привычки, не благодарные. При воспитании детей надо учесть эти порочащие наше общество недостатки. Помнить о том что "у хорошей жены и плохой муж будет молодцом”. Разве не понятно, что основой здоровой нации являются женщины. Куда смотрят общественные структуры и государство в целом? Надо понимать, чтобы навести порядок в законодательном процессе браков и разводов по законам шариата нельзя исключать наличие их регистрации в органах ЗАГС-а. Лиц, нарушивших закон привлекать к суровой ответственности.

Почему в советское время всё же могли навести порядок в этом вопросе, а сейчас не могут? Выходит, что общество, государство просто не занимаются этим вопросом. Тогда чем занимаются ответственные структуры, в том числе Комитет по делам женщин и семьи.
Но оставим этот вопрос на совести государства, вернемся в далекие сороковые годы прошлого столетия. Как я уже сказал, после смерти отца все тяготы семейной жизни легли на плечи матери. Чтобы накормить нас, она много работала на самых тяжелых черновых работах. В те тяжелые годы не так просто было содержать детей в многодетных семьях, не говоря уже об учебе, нормальном воспитании. Тогда по этим вопросам советская власть уделяла большое внимание. По решению органов местной власти меня и старшего брата определили на воспитание в детский дом. Вспоминаю, как мама плакала, переживала, не знала как вести себя, не хотела нас отдавать. В первые месяцы нашего пребывания в детском доме она часто приезжала к нам и никак не могла успокоиться. Тогда мы еще все этого не понимали, как может быть тяжело матери оказавшейся в таком положении.

По истечении времени, когда уже мы сами стали родителями, можно понять какое состояние было у нее тогда. В своей книге «Позиция» на вопрос корреспондента, какая работа самая тяжелая, я ответил, что самая тяжелая работа - это работа матери воспитывающий детей. Это действительно так. Эта работа на всю жизнь. Забота, ласка матери в каком бы возрасте ребёнок не был – незаменимое чувство, которое никогда не забывается. Прошло много времени, я закончил школу, отслужил в Армии, закончил высшее учебное заведение, начал работать, рос по служебной лестнице, забрал к себе маму и сделал все, чтобы она почувствовала отдачу ей моего сыновьего долга. Хотя никакая забота сыновей по отношению к матери не может сравниться с тем, что сделала мать по отношению к своим детям.

Чем дальше уходят годы, тем больше становится грустно и гложет тоска о самых близких для меня людей о матери и отце. Единственное для меня утешение в том, что я оправдал их ожидания, так как любой родитель хочет видеть своего ребенка полезным в обществе. Вечная память и благодарность тем женщинам за все, за их труд, и заботу по отношению к нам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Позиция» Акбара Мирзоева, экс-премьер-министра Таджикистана

«Позиция» Акбара Мирзоева, экс-премьер-министра Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ