03.12 03:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Человека нет, забудьте

18.11.2015, 14:04
Маму ребенка — Зарину Юнусову — по решению суда выдворили на родину и на пять лет запретили ей въезд в Россию. Отец малыша — Рустам Назаров — пока остается в Петербурге. Однако согласно российским законам о мигрантах, в любой момент и его могут депортировать. Потерпевшим по делу о смерти собственного сына Рустам не признан — следствие упорно отказывает ему в этом статусе. Единственной потерпевшей до сих пор была Зарина…

С начала врачи детской больницы имени Цимбалина, где малыш скончался, причиной его смерти назвали ОРВИ. Потом предположили: «синдром внезапной смерти». 10 ноября следствие заявило, что причина смерти младенца установлена:

— Получено заключение экспертов, согласно выводам которых причиной смерти ребенка явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, — сообщили «Новой» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

По оценке защиты потерпевшей и комиссии Совета по правам человека при президенте РФ, в конце октября проводившей собственное расследование происшествия, эта версия маловероятна.

— Мы консультировались с медиками, — рассказала «Новой» адвокат потерпевших Ольга Цейтлина, — вирус, который якобы привел к гибели Умарали, не является смертельным. Цитомегаловирус — это вирус группы герпесов. Он есть у 90% людей. Найти его у человека легко. Но умереть от него непросто — для этого им должны быть поражены все внутренние органы, и развивается такой вирус не стремительно, а долго, и это заметно, а у малыша не было никаких признаков нездоровья, судя по наблюдениям врачей.

Однако провести независимую судмедэкспертизу в Петербурге следователи не дали и не ознакомили ни мать, ни отца Умарали с официальным заключением судмедэкспертизы, чтобы его можно было оспорить.

Между тем 12 ноября горсуд рассмотрел жалобу Юнусовой на решение райсуда о выдворении и оставил его в силе. Зарине дали пять дней (до 17 ноября), чтобы выехать из России. Решение удивило всех — от адвокатов до СПЧ. 13 ноября глава СПЧ Михаил Федотов направил обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Но ни адвокаты, ни Федотов, ни Чайка ничего изменить не успели.

В ночь с 15 на 16 ноября одним рейсом — из Петербурга в Душанбе — Зарина и Умарали улетели. Мама — в пассажирском кресле, сын — в деревянном заколоченном гробу (15 ноября в городском морге родителям выдали тело ребенка).

— Срочно отправить Зарину домой решило таджикское консульство, — объяснил «Новой» юрист таджикской диаспоры в Петербурге Уктам Ахмедов. — Мы только исполнили это решение. Скинулись на билет Зарине. Из-за такого поспешного отъезда даже сорвались очные ставки Зарины с сотрудниками УФМС и полиции, которые ее задерживали. Они были назначены на 16 ноября.

Родственники Рустама и Зарины также рассказали «Новой» о том, что представители таджикского консульства пообещали родителям Умарали: независимая судмедэкспертиза причин смерти малыша будет проведена в Таджикистане, сразу по прилете.

— Сказали, вас встретят в Душанбе, — сообщил «Новой» Махкам Хабибуллоев, дядя Рустама Назарова. — Но четыре часа, с 8.00 до 12.00, мы прождали таджикских экспертов-криминалистов в душанбинском аэропорту. Никто не приехал. Что нам оставалось делать? Мы поехали хоронить Умарали…

Малыша похоронили в родном селе его отца. Зарина вернулась в родительский дом.

— Сложно сказать, как теперь будет идти расследование дела о смерти Умарали, не будет ли оно свернуто, — прокомментировала «Новой» адвокат Ольга Цейтлина. — Но мы уважаем выбор и волю потерпевших, консульства и диаспоры. Наша цель была не посадить конкретных сотрудников полиции и ФМС, а вскрыть масштабную проблему отбора детей и в данном случае установить причину смерти ребенка. Часть этой задачи выполнена, но расследование по причине смерти не закончено. Возможно, последует обращение в Европейский суд по правам человека, поскольку потерпевшая выполняет решение суда, которое обязывает ее покинуть Россию. Таким образом, государство не только не проводит эффективного расследования, но и выдворяет важнейшего очевидца и потерпевшую, чьи показания являются главными доказательствами по делу. Нарушение процессуальных обязательств абсолютно очевидно.

Совет по правам человека в ближайшее время обещает представить доклад о случившемся в Петербурге президенту России. СПЧ также будет добиваться признания Рустама Назарова потерпевшим по делу и продолжения расследования обстоятельств гибели младенца.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Человека нет, забудьте

Человека нет, забудьте
03.12.2016

Декабрь 2016 (48)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ