10.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан на пять лет повысил срок выхода на пенсию сотрудников силовых структур

18.11.2015, 14:59
Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня поддержала предложенный правительством страны проект поправок к закону «О пенсионном обеспечении военнослужащих», который на стадии его подготовки вызвал споры в обществе и недоумение в силовых структурах страны.

Суть поправок, инициатором которых выступает Министерство финансов, заключается в том, что впредь для выхода на пенсию представители силовых структур Таджикистана должны отслужить не менее 25 календарных лет.

Выступая по данному вопросу перед народными избранниками, министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён отметил, что принятый еще в 1994 году действующий закон сегодня не отвечает требованиям времени.

По словам министра, в 2005 году из бюджета республики для покрытия пенсий сотрудников силовых структур было выделено 8,8 миллионов сомони, данная цифра в 2010 году составила 66,4 миллиона сомони, в 2015 году - 159,5 миллиона сомони, а на сегодняшний день в стране насчитываются свыше 20 тыс. военных пенсионеров.

Министр подчеркнул, что после принятия поправок, военнослужащие страны могут выйти на пенсию после 25-летнего стажа службы, в то время как ранее эта цифра составляла 20 лет.

«Военнослужащий, имеющий стаж службы в силовых структурах 25 лет, получит при выходе на пенсию 50 процентов от общей суммы заработной платы, а в последующие три года службы после 25 лет за каждый год ему будет прибавляться к пенсии по три процента от оклада», - пояснил министр.

Глава Минфина подчеркнул, что поправки предусматривают порядок выхода на пенсию сотрудников органов прокуратуры и судов, как для всех гражданских лиц, а ни как для сотрудников правоохранительных органов или силовых структур.

Выступая по данному вопросу, лидер Демпартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента республики Саидджафар Исмонов отметил, что сегодня получают наказание те люди, которые ради покоя других рискуют своей жизнью.

Экс-заместитель министра внутренних дел Таджикистана, ныне депутат Анвар Тагоймуродов заявил, что поправки, неоднозначно воспринятые среди сотрудников силовых структур, были согласованы с руководителями всех силовых структур Таджикистана.

По мнению некоторых представителей силовых структур Таджикистана, инициаторы поправок попросту не знают, что они невольно предлагают нанести урон устоям мира и стабильности в республике. «Предложившие такие поправки просто не знают или не хотят знать, что после таких предложений количество людей, которые за гроши, рискуя жизнью, работая сутками без отдыха и сна, вдали от семьи и уюта служат Родине, резко уменьшится, а на их место могут прийти дилетанты, непрофессионалы, даже преступники с корыстными целями, которые не смогут постоять даже за себя, не говоря о том, чтобы защитить конституционный строй, законность и правопорядок, - поделился своим мнением с «АП» один из бывших сотрудников силовых структур. - Такие люди не знают, что сотрудники силовых структур почти всегда находятся на работе, причем почти всегда круглосуточно, и не знают, что такое праздники, выходные дни. Инициаторы поправок наверно не в курсе, что сотрудники силовых структур при любом государственном мероприятии переходят на так называемое казарменное положение и за это не получают дополнительных выплат».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ