04.12 15:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

История просто Марии - артистичной медведицы

18.11.2015, 10:29
Медведица по имени Мария, которая радовала прохожих на улицах Душанбе, в настоящее время живет в столичном зоопарке.

Среди 800 представителей животного мира Мария возможно является самой артистичной. В душанбинском зоопарке живут 14 медведей, однако дети уделяют больше внимания действиям медведицы Мария. Они ее кличут и угощают лакомствами, фотографируются на ее фоне.

Сценой для Марии некоторое время служили улицы города Душанбе. Она свободная передвигалась по городу и своим артистическим искусством зарабатывала деньги для себя и своего владельца бобои Талабшо (дедушка Талабшо). Три года назад скончался владелец медведицы и с тоже время распространились слухи, что медведица также не пережила потерю. На самом же деле медведице было трудно пережить потерю человека, который был рядом с ней около 30 лет.

Сотрудники душанбинского зоопарка рассказывают, что в 2013 году, когда бобои Талабшо сдал им временно Марию по причине болезни, медведица не спала ночами и отказывалась от еды, забыв свою артистичность.

«Постепенно она привыкла к нам, мыбыли знакомы с ее артистичностью и кормили ее, чтобы она исполняла свои номера. Сейчас мы дружим, когда вхожу в вольер, она не нападает, даю ей еду, разговариваем, иногда боремся», - рассказывает Наджибулло Файзуллоев, который смотрит за Марией уже два года.

По его словам, Мария по сравнению с другими медведями, которые содержатся в зоопарке, более дружелюбная и любит людей.

Около 30 лет назад эту медведицу нашел Талабшо Шайхов в одном из кишлаков Джиргитальского района, и приобрел ее за одного козла и мешок муки. Шайхов дал медвежонку кличку «Мария» и кормил ее молоком человека и коровы, а также обычной едой, которую употребляла его большая семья.

Бобои Талабшо обучал Марию 20 лет спортивным упражнениям и вместе с ней посетил десятки районов республики, выезжал даже на гастроли за пределы страны.

Сохибкирон Талабшозода, 18-летний сын бобои Талабшо, которые вырос вместе с Марией в Душанбе, имеет большое количество фотографий с своим любимым медведем, с которым он провел свое детство. Он каждую неделю вместе с матерью приходит в зоопарк, чтобы проведывать Марию.

«Зрение у Марии ухудшилось, однако он чувствует своих владельцев по запаху. Когда мы к ней подходим, она уже издалека осознает, что мы идем, и протягивает лапы, иногда плачет. В первый год, когда мы ее привели в зоопарк, она обиделась на нас. Приходили с матерью кликали ее, но она не смотрела на нас и качала головой, говоря, таким образом, нет», - вспоминает он.

Сохибкирон с сожалением отмечает, что Мария уже не та молодая медведица, она постарела. Он вспоминает, что во времена, когда она была вместе с его отцом, она получала большие и дорогие подарки. Некоторое время старец жил вместе с медведицей в зоопарке.

«Если три года тому назад мне было бы 17 лет, я бы был против того, чтобы Марию забрали из дома», - говорит он. Еще три года назад Мария жила в клетке в маленьком дворе бобои Талабшо на территории поселка в районе «Текстилькомбината». Он отделил от себя ее в три года и поселил в клетку.

Его соседи рассказывают, что медведица была хорошим источником доходов семьи. «Как только как бобо выходил вместе с медведем на улицу, все дети подбегали к нему, садились верхом на медведя играли с ним. Или к этому чинару подвешивали конфеты, и медведь залазил на дерево за эти угощением. Она ездила на велосипеде. Прыгала сальто», - вспоминает Расулджон, проживающего по соседству.

После смерти старца государственный цирк Душанбе хотел взять медведя на свое попечение, однако Мария так и осталась в зоопарке, где в самой последнем вольере всегда многолюдно. Мария, которая была символом города Душанбе, теперь живет одна в зоопарке и показывает свое мастерство именно здесь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
История просто Марии - артистичной медведицы

История просто Марии - артистичной медведицы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ