03.12 20:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Казарма» для учителей

18.11.2015, 09:29
Согласно официальному распоряжению правительства, с 11 ноября во всех госучреждениях, в особенности в общеобразовательных школах республики, на неопределенное время введены ночные дежурства. С чем связано такое решение, попытались разобраться корреспонденты «АП».

«Любимый город может спать спокойно…»

НЕСКОЛЬКО директоров и преподавателей образовательных учреждений столицы и близлежащих районов республики подтвердили, что они получили телефонограмму из Министерства образования и науки республики о том, что с 11 ноября 2015 года должны ввести ночные дежурства в своих учебных заведениях.

Сотрудники некоторых госучреждений тоже сообщили, что получили срочную правительственную телефонограмму за № 24\10-33 от 10.11.2015, подписанную руководителем аппарата президента страны Бахтиёром Худоёрзода, о том, что в зданиях, где они работают, с 11 по 13 ноября должны быть введены ночные дежурства.

«Скорее всего, это связано с усилением безопасности во время отсутствия президента страны в связи с его визитом в Пакистан, - сказал один из чиновников на правах анонимности, - потому что раньше таких указаний «сверху» не было. Вернее, дежурства в госучреждениях были, но не так усиленно, причем в ночное время, как сейчас».

О том, что такое распоряжение поступило из правительства, подтвердили в самом Министерстве образования и науки. «Это указание не самого министерства, а правительства Таджикистана, и связано оно с безопасностью во всех образовательных учреждениях страны – вузах, техникумах, колледжах, особенно в общеобразовательных школах, - сказал источник. - Такие дежурства установлены всего на несколько дней». По его словам, ночное дежурство введено и в самом министерстве.

В учебных заведениях разработаны специальные графики дежурств, согласно которым от 2 до 4 преподавателей должны охранять здания своих школ. Если учитывать, что в общеобразовательных учреждениях страны в основном работают женщины, то такие дежурства наверняка не дадут никакого положительного результата, так как что может сделать слабая женщина, если, не дай бог, на школу кто-то нападет или случится еще что-то подобное?

«Я не могу дежурить даже до конца рабочего дня, то есть до пяти часов, - рассказывает Умеда, одна из педагогов. - У меня очень ревнивый муж, маленькие дети, и если я, не дай Бог, опоздаю после двух часов дня, когда заканчиваю свои уроки, то скандал дома уже обеспечен! Поэтому такие сезонные дежурства в школе для меня – дополнительная обуза».

Как рассказал директор одной из столичных школ, у них в школе всего два преподавателя мужского пола, поэтому решено, что они будут нести ночные дежурства каждый день. «Благо один из них временно проживает на территории школы, поэтому следить за безопасностью в нашем учреждении для него не в тягость», - говорит директор и при этом добавляет, что вся женская половина педагогического коллектива дежурит по очереди в течение рабочего дня.

Многие учителя также считают, что подобные дежурства - это дополнительная психологическая нагрузка, потому что после основного преподавания они еще на несколько часов должны оставаться в школе, при этом сохраняя бдительность, «как бы чего не случилось».

Преподаватель одной из школ Хаким Сатторов рассказал радио «Озоди», что дежурным указано во время дежурства не спать и все время проверять школьную территорию, а при виде какого-нибудь подозрительного человека сразу сообщать милиции.

На основании Федерального закона РФ «О борьбе с терроризмом», Уголовного кодекса РФ, постановления правительства РФ «О мерах по противодействию терроризму» и распоряжения Министерства образования и науки РФ «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях» во всех дошкольных и школьных учреждениях России издаются приказы «Об усилении бдительности за сохранность жизни и безопасность детей», которые регулируют организацию общественной безопасности и защиту детей от терроризма.


В целях пожарной безопасности

ВМЕСТЕ с тем начальник Управления образования города Душанбе Хамидулло Факиров отмечает, что ночные дежурства в школах – это не новшество, а меры, которые действуют последние несколько лет с наступлением холодов.

«В основном ночное дежурство вводится с ноября с целью обеспечения безопасности в школах. Зимой происходят перепады с электричеством, и таким образом дежурный может проследить за состоянием противопожарной безопасности», - отмечает Факиров.

В настоящее время из 140 столичных школ менее половины обеспечены централизованным отоплением, получая тепло от городской теплоцентрали. Некоторые столичные школы обогреваются с наступлением холодов самостоятельно, проведя автономное паровое отопление. К тому же каждая школа на «крайний» случай хранит запасы угля, дров, дизельного топлива и чугунных печек. Обычно, когда нет электроэнергии, в школах включают генераторы.

Хотя в столице, как правило, проблемы с подачей электроэнергии случаются куда реже. Ночные дежурства особенно актуальны для сельских школ республики. Попав под режим лимитированной подачи электричества и оставшись без тепла, многие школы вынуждены прибегать к различным формам обогрева классных помещений, особенно при помощи угля и дров.

Как рассказал один из преподавателей района Рудаки, такие меры безопасности очень эффективны, так как в случае оставленных без присмотра в школьных помещениях электроприборов дежурные могут вовремя предотвратить пожар.

«Сегодня во многих обесточенных школах установлены дежурства педагогов, которые во время подачи света (5 утра) пытаются обогреть классные помещения электроотопительными приборами к началу занятий – 8 утра», - говорит он и в то же время отмечает, что самим преподавателям трудно дежурить ночью в холодном помещении школы.

Между тем пожарная безопасность во многих школах, которые расположены в районах с энерголимитом, оставляет желать лучшего. В большинстве посещенных образовательных учреждений в той или иной мере имеют место нарушения правил электробезопасности и пожарной безопасности: отсутствуют первичные средства пожаротушения - огнетушители, пожарные стволы, рукава, краны, брандспойты, не установлена пожарная автоматика, захламлены помещения и запасные входы. В отдельных образовательных учреждениях отсутствуют планы эвакуации обучающихся при пожаре и т.д.

В 2013 году ночью сгорело общежитие школы-интерната в джамоате Саричашма Шурабадского района Хатлонской области. По сообщению противопожарной службы МВД Таджикистана, площадь возгорания составила свыше 800 кв. метров, а из горящего здания было эвакуировано более 60 сирот. К счастью, никто не пострадал.

А в апреле прошлого года в Кубодиёнском районе Хатлонской области сгорел основной учебный корпус общеобразовательной школы №31. По словам очевидцев, инцидент произошел в 16 часов дня. Огнем было уничтожено 18 учебных кабинетов, 2 рабочих кабинета. Причиной пожара стало короткое замыкание линии электропередачи.

Согласно ежегодному докладу госдепа США, опубликованному в июне этого года, Таджикистан продолжает реализовывать антитеррористическую стратегию, однако дефицит финансовых средств, коррупция, недостаточная подготовка сил безопасности стали причиной ослабления властей Таджикистана в выявлении и задержании террористов.


Вопросы обеспечения безопасных условий для обучающихся ежегодно рассматриваются на заседаниях коллегий Минобрнауки, принимаются конкретные решения по улучшению этой работы. Издаются приказы, распоряжения, инструктивные письма и т.п. Ежегодно согласно приказам органов управления образованием проводится проверка и приемка образовательных учреждений к началу учебного года.

Вместе с тем организация работы органов управления образованием и образовательных учреждений по созданию безопасных условий жизнедеятельности обучающихся не в полной мере отвечает современным требованиям. А надо бы, так как от безопасности детей зависит безопасность будущего нашего государства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Казарма» для учителей

«Казарма» для учителей
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ