05.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Телеканал Дождь: Первая война на Памире за 120 лет

26.07.2012, 15:44
Ранее руководство страны объявило, что там проходит спецоперация по ликвидации боевиков. Какая обстановка в регионе сейчас, сказать очень сложно. Также непонятно, о каком количестве жертв может идти речь. На ленты приходит противоречивая информация. Официально власти страны заявляли накануне, что из гражданских никто не убит.

В сообщениях силовых ведомств говорилось, что в результате спецоперации были уничтожены 30 боевиков, более 40 захвачены. Со стороны военных погибли 12 человек, сообщалось в сводках. Сейчас агентство «Азия Плюс» говорит о 20 жертвах конфликта среди местных жителей. Однако и эти цифры могут быть заниженными, заявляют СМИ со ссылкой на местных жителей. Есть данные о ста убитых.

В настоящий момент, по официальным данным, боевые действия в зоне конфликта прекращены. Власти сообщают, что ведут переговоры с боевиками. Так, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев пообещал амнистию членам антиправительственных группировок при добровольной сдаче оружия. Также он потребовал выдать четырёх жителей Горного Бадахшана, подозреваемых в причастности к убийству генерала спецслужб.

Что же все-таки происходит в Таджикистане, обсудили с нашим гостем Мукимом Майбалиевым, членом Экстренного уполномоченного совета граждан РФ, выходцев из Горно-Бадахшанской Автономной области республики Таджикистан.

Макеева: Выясняется, что в одном из районов Таджикистана есть целая армия вооруженных людей, которые в состоянии оказать такое сопротивление правительственным силам. Предмет этих столкновений тоже не вполне понятен. Поскольку информация весьма неточная, понять, во что это все вылилось, тоже невозможно. Есть ли у вас это представление, какую информацию вы получаете?

Майбалиев: Мы тоже получаем очень противоречивую информацию, с Горным Бадахшаном и Хорогом нет никакой связи, о чем мы сегодня заявили послу республики Таджикистан в Российской Федерации. От инициативной группы и от митингующих людей на улицах Москвы были две просьбы. Первая – о полном прекращении боевых действий на территории Горного Бадахшана, вторая – немедленно восстановить коммуникации и связь, чтобы люди знали, что происходит в городе Хорог. На сегодняшний день обстановка в Горном Бадахшане была накалена из-за разборок криминальных структур и структур власти, которая замешана во многих делах.

Война произошла из-за двух людей, которые работают в госслужбе. Один был начальником погранвойск ишкашимского направления, другой был председателем КНБ Горного Бадахшана. Произошло это из-за убийства генерала Абдулло Назарова, произошло это якобы по вине брата Толиба Айембекова. После убийства генерала срочно были высланы боевые группы, спецназ, велись переговоры о передаче виновных людей государственным властям.

В самом Горном Бадахшане имелось достаточно сил - подразделения МВД, КНБ республики, подразделения прокуратуры, государственного наркоконтроля, чтобы задержать этих людей. Тот, кто информировал президента, дал неправильную информацию - руководитель области - подал в отставку. Назначать министром обороны, руководить операцией на своей территории согласно нашей Конституции неприемлемо.

Казнин: То есть официальные власти района противостояли правительственным войскам? Кто с кем столкнулся?

Майбалиев: Там была группа из 20-30 человек, которых подозревали в причастности к убийству генерала.

Казнин: Вооруженные люди?

Майбалиев: Неизвестно, были ли они вооружены. Территория Горного Бадахшана своеобразная, на этой территории 120 лет не было войны. И когда туда были переброшены войска, народ был против этого. Я думаю, что сам президент республики не был полностью информирован о ситуации в Горном Бадахшане. Не было смысла перебрасывать туда такое количество войск. Хорог – это маленькая местность, где скученность народа очень большая. Противопоставить 20-30-ти, даже 100 боевикам, трехтысячную армию было нецелесообразно. Вы знаете психологию горного края – если один страдает, другой тоже вступает в этот конфликт.

Мы благодарим президента и посла республики, что они с пониманием отнеслись к просьбам многих жителей Горного Бадахшана, которые являются гражданами Российской Федерации. Люди хотят узнать, что все-таки происходит в Горном Бадахшане. У нас нет «горячей линии», чтобы связаться, узнать, сколько потерь мирного населения, кто пострадал. Люди озабочены и выходят на улицы Москвы. Мы их успокаиваем. В течение 3 дней мы ведем переговоры с послом республики Таджикистан, который откликается на любую нашу просьбу. На сегодняшний день самая большая задача состояла в том, чтобы срочно прекратить боевые действия. Президент сегодня издал такой указ.

Макеева: Нет уверенности в том, что боевые действия прекратятся.

Майбалиев: Самое страшное, что если есть погибшие – вы знаете эмоции народов Востока и Кавказа. Эти эмоции могут перейти в какие-то противодействия. Не хочется, чтобы это произошло. Если бы война продолжалась еще несколько дней, в нее были бы вовлечены очень многие, не только выходцы из Горного Бадахшана.

Казнин: До сих пор не задержан Толиб Айембеков? Он по официальной версии находится на территории Афганистана.

Майбалиев: У него в этом столкновении погиб сын. По официальным и неофициальным данным, Толиб Айембеков находится на территории Афганистана.

Казнин: Его поддерживает афганская сторона, талибы?

Майбалиев: Нет, талибов там нет. Горный Бадахшан в свое время был разделен между Англией и Россией на две части. Это было противостояние, чтобы не приводить страну к войне. Доложили царю России и королю Англии, что нужно как-то поделить. Ее поделили на две части – есть афганский Горный Бадахшан, есть таджикский Горный Бадахшан. Многие жители той стороне – единоверцы, исмаилиты. Они разговаривают на нашем языке, есть сочувствующие и поддерживающие. Но нам не хотелось бы, чтобы было вмешательство со стороны Афганистана.

Макеева: Они усилили приграничный контроль.

Майбалиев: Мы просим и российские власти, и власти Таджикистана усилить границу, чтобы это не переросло в крупномасштабные действия.

Казнин: Толиба Айембекова также обвиняли в трафике наркотиков, очень много обвинений сыпется с обеих сторон.

Майбалиев: Структуры правоохранительных органов, служба безопасности знали об этом давно. Нужно было предотвратить этот конфликт еще на начальной стадии. Если человек причастен к контрабанде, и об этом знали, назначать его начальником погранвойск ишкашимского направления, которое граничит с Афганистаном, было просто глупо.

Макеева: Вы говорите, что обстановка в регионе давно уже была накалена. В то же время речь идет о таком необычном районе, где 120 лет не было войны. Вследствие чего обстановка накалилась? Это с распада Союз все началось?

Майбалиев: Я уехал еще в 1992 году, так как там происходили, вы знаете, какие события. Мы вынуждены были уехать как беженцы. В советское время Горный Бадахшан был погранзоной, она обеспечивалась из Москвы. Это была дотационная зона, деньги вкладывались в геологию – в Горном Бадахшане находится 95% таблицы Менделеева. Этот край человечеством не освоен, это крыша мира. И за него всегда будет борьба. Англичане когда-то писали: кто владеет крышей мира, тот владеет Востоком и Средней Азией. Это своеобразный край, там своеобразные люди живут – со своей культурой, религией. Те люди, которые принимали эти решения, должны были очень глубоко проанализировать ситуацию, пригласить мудрых и грамотных людей, это тонкая вещь. Нельзя было применять армию против Горного Бадахшана. Благодарю президента республики, что он откликнулся на нашу просьбу и прекратил боевые действия. Если бы это не прекратилось, я думаю, что было бы вовлечено очень много людей, желающих подтолкнуть страну к войне.

Макеева: Вы кто по профессии?

Майбалиев: Я инженер-строитель. В России я возглавляю фонд культурного наследия «Памир». Я работал в Тверской губернии с губернатором Зелениным, в течение 12 лет возглавляю таджикскую общину. В советское время работал директором совхоза, мне было 27 лет.

Источник: Телеканал "Дождь"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Телеканал Дождь: Первая война на Памире за 120 лет

Телеканал Дождь: Первая война на Памире за 120 лет
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ