07.12 21:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Война против «второстепенных» расходов и безработицы

14.11.2015, 12:27
Экономический кризис в стране ударил в первую очередь по бюджетникам. Но мало того, что острее всех на себе влияние кризиса ощутили работники сферы образования и здравоохранения, так еще за счет них решено бороться с безработицей. Об этом в материале «АП».

Экономия вместо повышения

В январе этого года президент страны в своем послании к парламенту отметил, что «с учетом развития экономики и реальных финансовых возможностей страны с 1 сентября текущего года будет осуществлен очередной этап повышения заработной платы работников бюджетной сферы.В том числе заработная плата… работников учреждений образования и здравоохранения[повысится] - на 20%, учреждений сферы социальной защиты, в том числе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, пансионатов и санаториев для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и лиц, приравненных к ним – на 25%».

Однако к осени стало ясно, что у государства нет возможности повысить зарплаты бюджетникам, и реализация этого плана была перенесена на более поздний срок. Между тем цены на рынке растут, несмотря на то что реализация товаров затруднена снижением покупательной способности населения.

В сентябре президент страныподчеркнул следующее: «В последние годы, особенно в этом году, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана.Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения».

В связи с этим он призвал ответственных лиц воздержаться от второстепенных расходов и контролировать целевое использование бюджетных средств.

Ограничить одной ставкой

Как утверждают в министерствах образования и здравоохранения Таджикистана, кризис заставил сократить не расходы на заработную плату сотрудников ведомств, а так называемые второстепенные расходы. Например, на ремонт школ, приобретение инвентаря, командировочные и так далее.

Но, как выяснилось, учителя и врачи все-таки потеряли в доходах: их практически лишили возможности зарабатывать больше за счет увеличения нагрузки.

Саломуддин Юсуфи, представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в беседе с радио «Озоди» сообщил, что на коллегии министерства было принято решение о сокращении рабочих ставок медицинских сотрудников, а за счет свободных единиц было бы целесообразно привлечь специалистов в другие медицинские учреждения, нуждающиеся в кадрах. По его словам, данное решение больше касается столичных медицинских учреждений, где существует реальная потребность в кадрах. Юсуфи пояснил, что в учреждениях, где не хватает кадров, работающим специалистам будет позволено работать больше, чем на одну ставку, однако в других учреждениях каждый медработник будет ограничен одной ставкой. В этом случае, по его словам, будет решен вопрос с занятостью специалистов.

К такому же способу решения проблемы с занятостью прибегли и в системе образования.Базовая учительская ставкав средней школе - 18 часов в неделю -сохранена (для начальной школы – 20 часов), но больше одной ставки взять нельзя. Для преподавателей отдельных предметов количество часов в ставке составляет и того меньше.

Вакансий нет!

В сегодняшней жизни статус работника определяется прежде всего уровнем его зарплаты. К сожалению,педагоги не могут похвастатьсяэтим.

В Таджикистане для повышения имиджа учителя были приняты некоторые меры. Например, согласно Закону «Об образовании» были предусмотрены льготы – выделение земельных участков, освобождение от армии, бесплатная медицинская помощь и другое.

За последний год в школах Таджикистана появилась новая тенденция. После массового возвращения трудовых мигрантов из России многие бывшие преподаватели вернулись на педагогическую работу. Выпускники педагогических вузов и колледжей, из-за того что трудно найти работу в сфере строительства и в России, пошли работать в школу. В итоге сегодня поступить на работу в школе, особенно в городах, становится проблематичным. Многие молодые кадры с дипломом педагога не могут найти работу. Вакансий сталоочень мало. Руководители сферы образования, недавно жаловавшиеся на нехватку кадров, сегодня не могут найти свободные вакансии для новых кадров.

Ашурали из Гиссара имеет диплом учителя русского языка. В начале 2000-х годов, бросив работу в школе, долгие годы трудился в России. В этом году вернулся в свою родную школу, но вакансий уже не было. Устроился в школу в соседнем кишлаке. «Мне дали 12 часов, за это поучил в сентябре 380 сомони, - рассказал Ашурали Ходжаев. –Но на эту зарплату семью не прокормить, буду заниматься огородом».

Зафар Хуррамов из Турсунзаде окончил два курса Педагогического университета. Перешел на заочное обучение и уже полгода ищет свободную вакансию в школах. «Побывал в 10 школах, но нигде нет места, - жалуется он. - Мог бы работать в далеком кишлаке, но транспортные расходы высоки. Я надеялся, что, устроившись в школу, подам заявление на земельный участок». Пока он зарабатывает случайными ремонтными работами. Таких, как он, тысячи.

Ограничив ставки, Минобразования и науки Таджикистана надеется на пополнение школ молодыми кадрами.В последний раз в Таджикистане заработную плату учителям повышали в сентябре 2013 года. На сегодня оклад учителя высшей квалификационной категории в среднем составляет 650 сомони. С учетом разных надбавок и категорий заработная плата учителя высшей категории составляет около 900 сомони. А в первые годы работы молодой специалист может надеяться на половину этой суммы.

МЕЖДУ ТЕМ, организация экономического сотрудничества и развития опубликовала данные исследования, из которых следует: проблема с зарплатами учителей имеет место во всех странах мира.

Но больше всего - в странах третьего мира. Приводим сравнительную таблицу зарплат (на основании данных, взятых из открытых интернет-источников):

Война против «второстепенных» расходов и безработицы
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Война против «второстепенных» расходов и безработицы

Война против «второстепенных» расходов и безработицы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ