09.12 22:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зима в Таджикистане: без света, тепла и связи

11.11.2015, 09:00
В каких условиях и на что живут люди в горных районах Таджикистана, и чем занимаются зимой, - репортаж НВ.

В горные районы Таджикистана уже пришла зима. Снег заметает дороги, выбраться из горных кишлаков практически невозможно до весны. Электричество поступает всего на несколько часов в день. Сельчане не смотрят телевизор, не слушают радио и живут так, как жили их предки сотни лет назад. В каких условиях и на что живут сельчане в отдаленных от цивилизации местах, и чем занимаются зимой, - расскажет Анушервон Арипов.


В равнинных районах Таджикистана стоит довольно теплая осень, а вот в горные кишлаки уже пришла зима.

Ато Каримов, житель горного кишлака Насрат, согласился показать Настоящему Времени свой дом и семью. Времени у него теперь много. С середины осени до апреля в горах заняться практически нечем. Он пастух, как, впрочем, и большинство его односельчан. А пастбища уже завалены снегом. Так что Ато целыми днями вынужденно сидит дома.

"Разве что разочек вниз-вверх по кишлаку пройдешься, к родственникам зайдешь и, назад домой", - рассказывает Ато Каримов, житель поселка Насрат, Варзобский район Таджикистана. - "Целый день дома сидим. А что еще делать?"

По словам Ато, жизнь людей в этом поселке делится на два этапа, долгая зима и подготовка к ней. За шесть теплых месяцев нужно накосить травы в горах, вырастить скот и успеть распродать его до наступления холодов.

"Когда барашки пятимесячные вырастают, начинаем продавать. Их обычно за сезон 10-15. На это и живем", - рассказывает Ато Каримов. - "Покупаем муку, масло картошку. Вот так и живем. А ну еще зарежешь одного барашка для семьи своей".

Ато говорит, что в этом году к зиме он подготовился неплохо. Денег, вырученных с продажи баранов, хватило и на то, чтобы запастись продуктами, и на уголь для отопления, и даже немного осталось на следующий год. Потратить эти деньги сейчас уже не удастся. В ближайшие дни в деревне, где живет семья, может выпасть до двух метров снега, и выбраться из нее никуда не получится.

"Вот, подготовился к зиме. Утеплил полы во всех комнатах. Три слоя покрытия на полу. Нижний резина, затем паласы, а сверху ковер", - показывает Ато

В каждой комнате дома - своя угольная печь. Практически целые дни семья Ато проводит рядом с одной из них. Пьют чай, строят планы на следующее лето, говорят о скоте и обсуждают соседей. Других развлечений в деревне все равно нет. Электричество дают всего по несколько часов в день зимой, так что даже телевизор не посмотришь.

Угольные печи - единственное спасение зимой. К счастью, топлива для них хватает. В горах есть небольшая шахта, и каждый день сосед Ато Шариф ездит за углем на своем осле. Это единственный зимний вид транспорта в этой местности. Продает недорого, мешок стоит всего полдоллара. Приезжают покупать уголь даже из соседних сел.

"Лучший вид транспорта, ни бензин не нужен, ни солярка. Уже три тысячи сомони я на нем заработал", - гордится Шариф.

В горной местности недостаточно лесов, и людям неоткуда взять дрова. Поэтому, большинство жителей используют в качестве топлива коровьи лепешки. Их вот так вот лепят на стену, а когда навоз высыхает - собирают и топят печь.

Единственная забота зимой - покормить скот в хлеву, два десятка овец и несколько коз. Этим занимается сын Ато – Гайбулло. Дважды в день он с друзьями поднимается на крышу хлева, чтобы нарезать запасенную с лета траву.

"Храним траву и сено на крышах хлевов, чтобы не гнила, и всю зиму, потихоньку, режем для скота", - рассказывает сосед Гайбулло, Фирдавс.

Главное событие этого сезона - открытие новой школы. Её подарили местным жителям столичные предприниматели, выходцы из кишлака Насрат. Селяне устроили настоящий праздник, с песнями, танцами и большим котлом плова. Ведь до этого их дети занимались в тесных помещениях, по два-три разных класса вместе.

А вот больницы в кишлаке нет, только медпункт, где могут максимум сделать перевязку и выписать лекарства от простуды. Поэтому местные жители стараются не болеть зимой. Выбраться в райцентр, где есть госпиталь, слишком тяжело.

"Жизнь здесь тяжелая. Если кто-то заболеет, на носилках через перевал тащить надо. Далеко. Около пяти километров", - рассказывает Зеби, жительница поселка Насрат, сестра Ато.

Дорог здесь нет, только направления, да и те все в грязи. Строить здесь что-то бесполезно. Любую дорогу смоет при первом же таянии снегов, и неважно, будет это асфальт или бетон.

Наша съемочная группа хотела провести здесь ночь, чтобы побольше узнать о кишлаке Насрат. Но ближе к вечеру пошел сильный снег, и местные жители посоветовали уезжать. Иначе выбраться не получиться, и можно застрять в горах на несколько недель, а то и месяц.

Анушервон Арипов, Насим Исамов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зима в Таджикистане: без света, тепла и связи

Зима в Таджикистане: без света, тепла и связи
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ