05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

РТСУ реализует трехгодичную программу развития

09.11.2015, 11:02
С 2014 года Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ) реализует «Программу развития Российско-Таджикского (Славянского) университета на 2014-2016 годы», инициированной министерством образования и науки РФ.

По представлению Минобрнауки Национальный исследовательский университет «Томский политехнический университет» как один из ведущих вузов – участников программы повышения конкурентоспособности российских университетов стал партнером РТСУ в реализации данного проекта. ТПУ является старейшим техническим вузом в азиатской части России. Согласно последним национальным рейтинговым исследованиям ТПУ входит в первую десятку лучших вузов России. В рамках Программы развития славянских университетов ТПУ оказал и продолжает оказывать высококвалифицированную экспертную поддержку двум славянским университетам – РТСУ и КРСУ.

За два года сотрудничества представители ТПУ дважды посетили РТСУ, второй визит делегации РТСУ в ТПУ намечен на декабрь текущего года. В ходе визитов делегация ТПУ посетила ряд кафедр и подразделений РТСУ, ознакомилась с инфраструктурой, условиями обучения и отдыха студентов, учебными лабораториями, а также посетила среднюю общеобразовательную школу при РТСУ. Экспертной группой была тщательно проанализирована Программа развития, определены основные перспективные направления развития и возможности сотрудничества с ТПУ, сформулированы рекомендации и предложения по корректировке и совершенствованию Программы на 2014-2016 годы.

Программа призвана решать основные задачи деятельности университета в рамках приоритетных направлений развития. Финансирование Программы в 2014 году составило 40 млн. российских рублей, в 2015 году – 55 млн. российских рублей. Выделенные средства были распределены по 5 комплексам мероприятий.

Все задачи развития Университета подчинены приоритету развития сотрудничества России и Таджикистана и, соответственно, реализуются преимущественно в системе этих отношений.

В рамках развития образовательной деятельности за счет средств Программы развития разработаны 3 совместных образовательных программы, аккредитованы 11 направлений магистратуры и 5 направлений бакалавриата. В 2014 году приобретено современное оборудование для оснащения 5 учебных лабораторий средней общеобразовательной школы при РТСУ. В 2015 году приобретено 5 современных учебных лабораторий для отделений химия и биология. На эти цели за 2 года израсходовано 25 млн. российских рублей.

Организован доступ к ресурсам 3-х внешних электронных библиотек. В рамках программы академической мобильности направлены в вузы Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Германии 24 студентов в 2014 году и более 30 студентов в 2015 году. Всего израсходовано на эти цели 2 млн. 800 тысяч рублей. Проведена предварительная работа по внедрению дистанционной образовательной платформы на базе Moodle.

В рамках Программы развития в 2014 и 2015 годах привлечено более 50 иностранных студентов, осуществлен набор на курсы русского языка более 40 иностранных студентов, заключены соглашения о сотрудничестве с 18 вузами. В 2014 году прошла общественную аккредитацию направление «Юриспруденция», подготовлены документы и заключены договоры по общественной аккредитации магистерской программы «Теоретическое и прикладное языкознание». Созданы три центра тестирования текущей и итоговой успеваемости студентов, разрабатывается программа по профориентации школьников.
Научная политика университета направлена на развитие сложившихся и становление новых научных направлений на основе анализа потребностей и приоритетов развития социальной сферы.

В этой связи одним из приоритетных направлений научной деятельности является развитие Университета как научно-образовательного центра для проведения научных исследований, подготовки, переподготовки и повышения квалификации научных и научно-педагогических кадров.
Создана система поддержки и продвижения научных публикаций и научных изданий в международные информационно-аналитические системы. Реализуется система поддержки проектов сотрудников и студентов Университета, направленных на выполнение Программы развития. Развивается системы внутриуниверситетской грантовой поддержки научных исследований. За два года поддержано 9 проектов. На развитие НИОКР и ТР за два года израсходовано 7 млн. 680 тысяч рублей.

Третье направление направлено на подготовку кадров и поддержку программ мобильности. Совершенствование кадровой политики Университета поддерживалось созданием эффективной системы рекрутинга, развитием и совершенствованием системы повышения квалификации сотрудниками, разработка и реализация программ мобильности, обменов с зарубежными университетами и другими организациями. Более 40 преподавателей прошли повышение квалификации в ведущих вузах, 15 иностранных профессоров из ведущих вузов Японии, Германии, Китая, России и других стран читали лекции в университете. Особое внимание в ходе реализации Программы уделялось созданию условий для закрепления аспирантов и молодых научно-педагогических работников в вузе. На эти цели в 2014 и 2015 годах израсходовано 8 млн. 330 тысяч рублей.

Направление 4 - совершенствование системы управления университетом направлено развитие сетевой инфраструктуры Университета, развитие материально-технической базы Университета. Приобретено коммуникационное оборудование, модернизирована корпоративная сеть на базе блейд системы, установлены тонкие клиенты и серверное оборудование, приобретено оборудование для оснащения учебно-научных лабораторий, в рамках программы развития была заложена также модернизация компьютерного пространства РТСУ для большего соответствия современным требованиям, мультимедийное и лингафонное оборудование. За два года созданы и оборудованы 5 центров. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию серверного хозяйства РТСУ и возможности оперативного переформатирования локальной сети. На эти цели за два года израсходовано 46 млн. 600 тысяч рублей.

Пятое направление - проведение значимых общественных мероприятий и определенных акций направлено укрепление позиций Университета в научно-образовательном пространстве Центральной Евразии и реализацию Программы поддержки функционирования русского языка в Республике Таджикистан. В рамках Программы развития создан Центр русского языка и культуры.

На базе Центра организованы краткосрочные и долгосрочные курсы русского языка, проводится совместно с Институтом русского языка им.А.С.Пушкина тестирование граждан на получение гражданства РФ, проводятся конференции, круглые столы, совещания по проблемам преподавания, функционального развития, приобщения граждан РТ к русскому языку и русской культуре.

За 2 года на базе Центра проведены 3 конференции и одно совещание руководителей образовательных учреждений с русским языком обучения, Летняя школа русского языка и культуры для школьников 8-10 классов. За два года реализации Программы на эти цели израсходовано 11 млн. 950 тысяч рублей.

Проректор по развитию РТСУ Х. Шанбезода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ