09.12 05:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Причина смерти пятимесячного Умарали Назарова установлена

09.11.2015, 14:49
Судебно-медицинская экспертиза Петербурга назвала причину смерти пятимесячного Умарали Назарова, доставленного в центр Цимбалина после рейда ФМС.

По заключению судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели, он скончался от острой легочно-сердечной недостаточности, к которой привело длительное поражение организма цитомегаловирусом – серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить, сообщает «Новая газета».

Пятимесячный сын мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова — Умарали Назаров был отнят у матери во время рейда ФМС в Петербурге утром 13 октября и передан полиции, а затем, спустя несколько часов, отправлен полицейскими в детскую больницу имени Цимбалина, где около полуночи умер, через десять часов после госпитализации.

Как говорится в заключении комплексной судмедэкспертизы: «Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция. Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности».

Согласно результатам проведенных исследований, вышеназванный вирус развился у Умарали не за один день, поскольку поразил дыхательную, сердечную и желудочно-кишечную системы.

Посмертно у мальчика диагностированы: «пневмония, дистрофия печени, дистрофия поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга».

Патологоанатомы подчеркивают, что цитомегаловирусную инфекцию ребенок мог получить даже в утробе матери.

Как следует из акта БСМЭ, судебно-медицинское исследование было поручено трем опытным экспертам с трудовым стажем 26, 10 и 6 лет. Двое имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», пишет питерское издание Фонтанка.

Как пояснили «Фонтанке» в БСМЭ, слово «генерализованная» в диагнозе означает поражение практически всех жизненно важных органов.

«Судя по гистологическому исследованию, вирус развивался в теле ребенка давно. Он затронул не только дыхательную и сердечную системы. Его следы найдены повсюду. Диагностированы пневмония, дистрофия печени и поджелудочной железы, поражения желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга», - отмечается в заключении.

По данным издания, ни сотрудников УФМС, ни полицейских родственники не предупреждали о серьезной болезни Умарали. Более того, неистово убеждали в его идеальном здоровье. Мальчик нуждался в госпитализации.

Коллеги экспертов, проводивших исследование, в беседах с «Фонтанкой» также обратили внимание на установленную при вскрытии лимфаденопатию. Размеры всех лимфоузлов мальчика были увеличены.

Как пояснили «Фонтанке» в Ассоциации лимфологов России, увеличенные лимфоузлы – результат атаки какой-то инфекции: «Это явный сигнал оперативно искать причину воспаления, которое, как правило, определяется пальпацией».

"Фонтанка" напоминает, что в приемном покое Центра Цимбалина ребенок был осмотрен заместителем главврача по медработе Шишкиной. Его состояние здоровья сочли удовлетворительным, а предварительный диагноз содержал рахит 1 – 2-й стадии и дистрофию. Инфекция в карте осмотра отражена не была. План обследования заключался в анализах крови, общем анализе мочи, посевах биологического материала на дифтерийную палочку, дизентирийную и энтеропатогенную группу, консультациях невролога, ЛОРа, ортопеда, окулиста. Мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью и положили под наблюдение дежурного педиатра и медсестры. Умарали кормили ежечасно, и при очередном обходе в 23.55 медсестра нашла его без дыхания.

В одной из детских больниц Петербурга «Фонтанке» сообщили, что ЦВМИ не поддается визуальной диагностике: «Пациент внешне мог выглядеть как простуженный ребенок. Тем более невозможно спрогнозировать столь острое развитие заболевания без комплексного обследования».

Телесные повреждения в виде поверхностного осаднения носа с распространением на подглазничные области эксперты БСМЭ тоже нашли. Однако пришли к выводу, что повреждение было причинено посмертно, при медицинских манипуляциях. Видимо, имелись в виду реанимационные мероприятия. Ребенка пытались спасти.

Педиатры, с которыми общалась «Фонтанка», из соображений этики не стали рассуждать, могли ли специалисты Центра Цимбалина спасти ребенка, но однозначно заявили, что Умарали нуждался в госпитализации и врачебной помощи задолго до появления в его жизни сотрудников ФМС и полиции.

Адвокат потерпевших Ольга Цейтлина, как и они сами, еще не ознакомлены с результатами судмедэкспертизы, назначенной следствием 15 октября.

Напомним, 13 октября полиция задержала за нарушение миграционного законодательства России в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, а ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Причина смерти пятимесячного Умарали Назарова установлена

Причина смерти пятимесячного Умарали Назарова установлена
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ