10.12 17:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Конфликт иностранных туристов с таджикским лесником

05.11.2015, 11:44
Группа иностранных туристов в Таджикистане из-за незнания языка вступила в конфликт с таджикским лесником. Дело чуть ли не дошло до драки.

На видео, которое в социальной сети Facebook выложил чешский турист, студент Высшего технического университета Праги Томаш Лабурда, видно, как таджикский лесник в военной форме держит в руках паспорта путешественников и требует заплатить, обещая после этого вернуть документы.


На требования вернуть паспорта, лесник отвечает «я не съем ваши документы, заплатите, потом получите. А если нет, идите к Аловуддину (лесник района Айни)».

Возмущенный поведением таджика один из туристов говорит на чешском: “Кто ты такой? Почему забираешь наши паспорта? Уйди отсюда, иди домой!”

Во время конфликта, таджикский лесник, увидев, как снимает Томаш Лабурда, пытается ударить его ногой. На этом съемка заканчивается.

Томаш Лабурда в комментарии на своей страничке в Facebook пишет “в их инструкциях ясно сказано, никто в горах не платит за путешествие, но пришел человек в форме лесника и начал требовать с нас деньги. Мы не стали много спорить, собрали немного денег и дешево отделались. Теперь посмотрим, что скажут власти Таджикистана”.

Томаш 4 ноября сообщил Радио Озоди, несмотря на то, что конфликт не был большим, но было неприятно. Путешественник Ян Пала, который участвовал в этой «разборке», сказал, что после выплаты 60 сомони претензии и конфликт прекратились. Инцидент произошел во второй половине сентября возле Кули калон в Панджакентском районе, в популярном у туристов месте.

Ответственный на участке Кули калон лесник Хошим Нуров в беседе с Радио Озоди сказал, причина конфликта в незнании языка и «молодости туристов».

“Они – молодые люди , не поняли меня, я их не материл, не применял силу. Я им сказал, дайте мне ваши паспорта, я выпишу вам “кассовой ордер”, но они не поняли меня, стали применять в отношении меня силу. Я им объяснил, что нужно заплатить, потом пошли к русским туристам. После этого они поняли, и я извинился перед ними. Они сказали, что не знают законов и решений”.

Хошим Нуров сказал, что согласно законодательству Таджикистана, иностранные туристы, которые проводят ночь в туристических зонах, должны заплатить15 сомони 17 дирам, граждане Таджикистана платят по 4 сомони 79 дирам.

Ян Пала подтвердил, что на самом деле таджикский лесник выдал им квитанцию об оплате.

Требование о выплате в Айнинском районе стало причиной недоразумения и недовольства чешских туристов.Жалобы подобного рода от туристов поступали и ранее из других мест Таджикистана. В июне нынешнего года группа европейских путешественников также жаловалась на вынужденные «лесные» выплаты.

Турист из Латвии Роберт Маркус, который вместе с пятью другими путешественниками посетил Зарафшонскую долину, сказал Радио Озоди, несмотря на то, что они оплачивают все расходы туристическим компаниям, на месте путешествия в разных районах с них вновь требуют деньги, и только после этого разрешают передвигаться.

Решением правительства Таджикистана от 2007 года путешественники в туристических зонах должны платить за ночевку, и это требование создает у туристов ощущение, что на каждом шагу «у них вымогают взятку».

Большинство путешественников прибывают в Таджикистан, чтобы полюбоваться природой и горами. Жалоб на взятки и грубость милиции было много, но это первый случай, когда грубое отношение к туристам попало на видео. В комментарии к видео, один из спутников Томаша Лабурда написал “если президент Таджикистана Эмомали Рахмон увидит это видео, как притесняют туристов, ему это не понравится”.

По словам чешских путешественников, в аэропорту Душанбе с них требовали сумму в 100 раз большую, чем лесник, но “мы не стали ему платить», - сказал Ян Пала.

Но не смотря на случившееся, чешские путешественники не жалеют о поездке в Таджикистан и говорят, что восхищены красотой природы и доброжелательностью населения, и вернулись с лучшими впечатлениями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конфликт иностранных туристов с таджикским лесником

Конфликт иностранных туристов с таджикским лесником
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ