03.12 22:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис сказался за доходах учителей и медработников

03.11.2015, 22:49
Министерства образования и здравоохранения Таджикистана решили сократить рабочие ставки сотрудников ведомств, что сказалось на ежемесячных доходах учителей и врачей.

Многие врачи и преподаватели, ожидавшие повышения заработной платы к концу этого года, никак не ждали, что их доходы не только не повысятся, но сократятся и их рабочие ставки. По словам Дилафруз Раджабовой, преподавателя английского языка одной из средних школ в Хатлонской области, для нее стало неприятной неожиданностью, когда она узнала в начале октября о том, что администрация школы примет решение о сокращении ее рабочей ставки. Задействованной к тому моменту на полторы ставки преподаватель английского языка, теперь приходится довольствоваться одной ставкой, а ее доходы с 750 сомони в месяц, резко сократились до 520 сомони. Она признается, что каждая заработанная ею потом и трудом копейка уходит только на воспитание детей и в условиях и без того повышенных затрат на продукты питания и подорожание еды, любое сокращение доходов больно сказывается на ее самоощущении.

Врач Джамила Буриева также без предупреждения, как и десятки других ее коллег, осталась без добавочных полставки. Теперь ей придется довольствоваться лишь одной рабочей ставкой в месяц, а это всего 460 сомони. По ее словам, главврач медицинского центра, где она работает, объяснил, что сокращение ставок и доходов является прямым результатом экономического кризиса. Теперь сократятся и ночные дежурства, за счет чего врачи зарабатывали добавочные средства к сущестованию. Однако в министерствах образования и также в министерстве здравоохранения Таджикистана решение о сокращении ежемесячных доходов сотрудников ведомств не связывают с экономическим кризисом.

Саломуддин Юсуфи, представитель министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана в беседе с радио Озоди сообщил, что на коллегии министерства было принято решение о сокращении рабочих ставок медицинских сотрудников, а за счет свободных единиц было бы целесообразно привлечь специалистов в другие медицинские учреждения, нуждающиеся в кадрах. По его словам, данное решение больше касается столичных медицинских учреждений, где существует реальная потребность в кадрах. Юсуфи пояснил, что в учреждениях, где не хватает кадров, работающим специалистам будет позволено работать больше, чем одна ставка, однако в других учреждениях каждый медработник будет ограничен одной ставкой. В этом случае, по его словам, будет решен вопрос с занятостью специалистов.

Изменения в условиях работы специалистов бюджетной сферы происходят тогда, как многие из них надеялись на претворения в жизнь обещания президента Таджикистана от января 2015 года. Тогда, выступая в парламенте, он обещал повысить рабочие ставки сотрудников бюджетных сфер к октябрю этого года в размере выше 15 %. Однако в октябре министерство финансов заявило, что по причине проблем с исполнения отдельных статей бюджета, повышения не будет. Однако Сайвали Сафаров, представитель министерства финансов Таджикистана заявил в интервью радио Озоди 3 ноября, что несмотря на пробелы, “никаких изменений в доходах преподавателей и врачей не произошло”. По его словам, предусмотрены лишь сокращения второстепенных расходов, которые не скажутся на основном процессе.

Сафаров считает, что многие не правильно растолковали речь президента о повышении зарплат. Он уверяет, что президент говорил об этом, с условием, что “только при условии улучшения финансово-экономического положения” будут произведены изменения в доходах. Сотрудники медицинского сектора и педагоги традиционно относятся к малооплачиваемым специалистам, хотя необходимость в этих кадрах как никогда актуальна и важна. Их ежемесячные доходы составляют не больше 60-120 долларов в месяц. В общем по стране 17 тысяч специалистов заняты в области медицины и более 100 тысяч – в сфере образования и науки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис сказался за доходах учителей и медработников

Кризис сказался за доходах учителей и медработников
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ