08.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Человек с безграничными возможностями

04.11.2015, 10:35
Часто мы находим людей с ограниченными возможностями безнадежными, беззащитными и жалкими. Но этот человек совсем не такой. Несмотря на мизерную пенсию в 130 сомони, он не просит милостыню на улицах, а старается найти работу и прокормить семью своим трудом. Гуломали Назаров – вот человек, который еще раз доказал, что надо уметь радоваться жизни несмотря ни на что.

Любимый сын

Родился и вырос Гуломали в Яванском районе. Когда после шестерых дочек у его отца, наконец, родился сын, он был на седьмом небе от счастья, но... ребенок родился с патологией. У него дидактилия, недоразвитие конечностей, из-за чего кисти рук и ступни напоминают клешни.

Отец Гуломали не отчаивался, возил сына по всем известным врачам, но безрезультатно. Когда ребенку настало время идти в школу, кто-то посоветовал отдать его в республиканскую школу-интернат для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, расположенную в Гиссаре. Отец отвез любимого сына в интернат, но через три дня забрал.

- Он потом мне рассказывал, что сделал это потому, что думал, меня будут обижать там из-за моей беспомощности или буду голодать, - рассказывает Гуломали. - Поэтому в школе я вообще никогда не учился. «Зачем тебе учиться? Я позаботился о тебе, оставил много денег на сберкнижке на твое имя», - говорил отец. Он сам научил меня читать и писать. Мало того, он купил мне в Яване квартиру, чтобы я не мучился в условиях кишлака, и машину, которую я должен был получить при достижении совершеннолетия.

Но судьба внесла свои коррективы в его жизнь. Когда Гуломали исполнилось 13 лет, отец вдруг заболел и умер. Мальчик не знал, как справиться со свалившимся на него горем: мать – домохозяйка, сестры без образования, он – инвалид. Мало того, 170 тысяч советских рублей (а это было целое состояние), которые были на сберкнижке, за считанные минуты превратились в копейки. Квартиру пришлось продать, потому что семье было не на что жить, а машину, которую отец по доверенности оставил близкому родственнику, тот так и не вернул.

Надо было продолжать жить. Однажды Гуломали узнал, что в Яване открылся интернат для инвалидов и одиноких людей, и попросил отвезти его туда. В течение пяти лет, пока он там жил, научился хорошо говорить по-русски, получил навыки электрика и сантехника.

- Мы жили как единая семья. Директор интерната Сафархон Асоевич был удивительно добрым человеком, - рассказывает Гуломали. - Он нас всех воспитал. До 13 лет я сидел, как маленький ребенок, в обычной детской коляске, и именно с помощью этого человека, впервые пересел в инвалидную. У нас в интернате был спортзал, с 14 лет я стал заниматься там и даже участвовал в республиканских гонках на колясках - и занял второе место.

Трудовая миграция

Семья Гуломали жила в то время трудно, поэтому он решил работать.

- У меня никогда не было наставника, всему я научился сам, - рассказывает он. - Если кто-нибудь что-то ремонтировал или мастерил, я внимательно смотрел и запоминал. Эти люди не верили, что я смогу повторить их работу, поэтому открывали при мне все свои профессиональные секреты.

В 1998 году на поезде Гуломали отправился в Российскую Федерацию. В трудовую миграцию. Может, многие подумают, что он зарабатывал, прося милостыню возле какой-нибудь станции метро. Ничего подобного! Он устроился в бригаду к таджикским ребятам и занимался косметическим ремонтом квартир - штукатурной отделкой, красил окна и двери. По его словам, ребята соорудили ему удобную лестницу, на которую он взбирался из своей коляски.

- Разве такое возможно? – удивляюсь я, и он показывает мне на видео в телефоне, как штукатурит и красит.

- Я научился все делать, сидя в коляске, - говорит он. - В Питере и Москве, где я работал, чтобы быстрее доехать до нужного места, приходилось часто ездить на метро. И в этой огромной толпе суровых и спешащих жителей мегаполиса всегда находились люди, которые спускали мою коляску на эскалатор, придерживали ее. Меня никогда никто не обижал. Я даже успел посмотреть все достопримечательности Москвы и Петербурга, причем просил одного из моих друзей-мигрантов сопровождать меня. Вы же знаете, как наши ребята боятся полицию и ФМС? Но меня и даже моего сопровождающего никогда никто не останавливал, потому что внешний вид много значит. С детства меня приучили быть опрятным. Пусть одежда на мне дешевая, но она всегда должна быть чистой. Я этому научил и друзей.

Гуломали за несколько лет побывал не только в этих двух городах, но и в других точках России, Казахстана, Узбекистана. Зачем? В те годы, когда в Таджикистане еще не была налажена система денежных переводов, за небольшую плату он провозил деньги трудовых мигрантов и на родине в целости передавал их семьям. Конечно, это была небезопасная работа, но кто бы мог подумать, что у инвалида в коляске находится такая большая сумма денег?

«Я такой же, как и все»

Наш герой умеет водить машину. Когда у него был свой автомобиль, он даже подрабатывал таксистом, но пришлось его продать, чтобы жениться. Да, у нашего героя есть семья. Жена тоже имеет инвалидность, но ребенок у них здоровый. Шукрие уже пять лет.

- Иногда люди осуждают людей с ограниченными возможностями за то, что заводят семьи, рожают детей… Неужели такие, как мы, не заслуживают счастья? Мы ведь такие же люди, как и вы. Мы тоже живем, едим, платим налоги, оплачиваем коммунальные услуги. У таджиков говорят: «Пусть Бог сделает тебя без чего-то, но не без кого-то». У человека должен быть стимул. Я нашел его в своем ребенке. С пеленок возился с ней, Шукрия очень смышленая. В детстве покойный отец брал меня с собой на посиделки с друзьями, чтобы я учился, как себя вести в обществе. Я тоже последовал этому примеру и научил дочку правилам этикета. Мы даже иногда ездим в недорогие кафешки, где я учу ее, как правильно пользоваться вилкой и ножом, - рассказывает Гуломали.

В настоящее время Гуломали снимает в Душанбе квартиру, так как в родном кишлаке зарабатывать на жизнь очень трудно. К тому же он единственный кормилец в семье, опора матери, которая болеет.

Благодаря поддержке активных фейсбукчан, в прошлом месяце мама Гуломали прошла курс лечения в Медгородке и уже встала на ноги. А недавно молодой человек по имени Фируз подарил Гуломали ноутбук, который поможет ему в работе.

- Я хочу работать, - говорит он. - Занимаюсь электромонтажными и сантехническими работами, ремонтирую мебель, занимаюсь художественным оформлением овощей и фруктов (карвингом), ремонтирую машины, так как разбираюсь в электрооборудовании и моторах… Думаю, инвалид – не тот, кто сидит в коляске, а тот, кто лодырь, ничего не делает. Недавно мне предложили возглавить небольшой мебельный цех, но для того, чтобы он заработал в полную силу и мы выпускали современную и прочную мебель, необходимо специальное оборудование, которое стоит порядка 50-60 тысяч долларов. Конечно, запросто можно собрать мебель, обновить ее вручную, я же мечтаю о необычном, современном дизайне, чтобы мебель радовала хозяина. Поэтому ищу партнеров по бизнесу.

Кроме всего перечисленного Гуломали занимается тяжелой атлетикой. Сегодня при собственном весе в 53 килограмма он поднимает 93-килограммовую штангу и на республиканских соревнованиях даже занял первое место в своем весе. Гуломали мог бы участвовать и в международных соревнованиях, но, по его словам, для подготовки необходимы хорошие условия и питание, что требует финансовых затрат, а он не может себе пока этого позволить.

Благодарность Богу

Если общественный транспорт является проблемой всего городского населения, то для людей с ограниченными возможностями она встает вдвойне.

- Иногда приходится час-полтора ждать маршрутку, водитель которой согласился бы взять меня с коляской. Там, где я живу сейчас, троллейбусы не ездят, - говорит Гуломали. - Мало найдется среди водителей сердобольных людей. Я плачу так же, как и все, положенную сумму, почему бы не помочь? Предлагаю транспортным службам систематически проводить с водителями и кондукторами общественного транспорта специальные обучающие занятия на эту тематику. Недавно, когда в городе шли дожди, мне нужно было срочно поехать в больницу. Один, как и я, пассажир, посмотрел с горечью в мою сторону и говорит: «Ладно, у меня дела, и я вынужден выйти в ненастную погоду, а что тебе-то дома не сидится?» У меня, может, тоже проблемы, как они этого не понимают? На днях одна благотворительная международная организация предложила мне взять «Мерседес» б/у на дизеле, но растаможка стоит денег, почти как сам автомобиль. Вот если бы начальник таможенной службы республики Абдуфаттох Саид пошел навстречу и помог с оформлением документов, я бы был ему очень благодарен.

Когда мы впервые пообщались с Гуломали по телефону, он сказал, что находится на пятничной молитве. Первым делом я подумала, что он сидит там в коляске наряду с теми, кто обычно ходит туда просить милостыню, так как именно возле мечети люди больше жертвуют.

- Никогда не просил милостыню, я так воспитан, – сказал он. - Когда мне трудно с финансами, мне помогают друзья.

Еще больше я удивилась, когда Гуломали признался, что в мечеть он ездил молиться.

- А что тут такого? – ответил он. - Читать намаз обязательно для всех мусульман, независимо от того, инвалид он или здоровый человек. Мы все грешны перед Всевышним. Я люблю жизнь, несмотря на все ее невзгоды и падения, и никогда не проклинал судьбу за то, что такой. Хочу, чтобы те, кто не ценит свою жизнь, увидев меня, благодарили Бога за то, что родились здоровыми.

От редакции: Если кто-то из читателей захочет помочь Гуломали Назарову с работой или материально поддержать, звоните в редакцию «АП».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Человек с безграничными возможностями

Человек с безграничными возможностями
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ