03.12 11:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Согда подчеркнул необходимость развития народных ремесел

03.11.2015, 12:15
В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялось совещание с участием председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири.

Как сообщает пресс-служьа главы Согдийской области, в мероприятии приняли участие главы городов, районов, джамоатов, специалисты занятости населения и другие ответственные лица.

Для ознакомления участников с производством адраса, атласа и других тканей в зале Дворца культуры им.Рудаки, где проходило мероприятие были установлены ткацкие станки и ремесленники сферы непосредственно с их выпуском показали возможность такой инициативы.

Председатель области отметил, что организация центров по обучению ремеслам во всех джамоатах и селениях и овладение женщинами и девушками профессией будет способствовать улучшению их социально-экономического положения.

По словам специалистов сферы освоение этого ремесла является не очень сложным, но даёт значительную прибыль. После того, как они овладеют специальностью, можно будет в месяц производить до 300 метров адраса. На каждый метр производимой ткани расходуется 6,5-7,5 сомони, а стоимость готовой продукции на рынке составляет 10-15 сомони. Поэтому если с каждого метра можно получить 4-6 сомони дохода, то в месяц эта цифра достигнет 1,5-2 тысячи сомони. Те, кто освоил это ремесло предков, достигли успехов в продвижении своей жизни, выражают удовлетворение такой доброй инициативе.

Председатель области отметил, что «мы должны защитить национальную культуру от влияния фактора чуждой культуры, совместно изучить таджикскую национальную одежду с современными элементами и пропагандировать её, потому, что национальная одежда украшает каждого таджикистанца».

До сегодняшнего дня на территории области созданы 84 центра по производству адраса, в которых установлены 287 станков. В этих центрах 196 ремесленников обучают 701 женщину тонкостям этой профессии.

Руководитель области, анализируя вопрос о создании центров по обучению ремеслам в городах, районах, джамоатах и селениях опросил председателей джамоатов, которые до настоящего времени не создали аналогичные центры. В частности этот процесс требует улучшения в городах и районах Пенджикент, Ашт, Истаравшан, Мастчох и Худжанд.

Глава области подчеркнул, что создание центров по обучению ремеслам и занятость женщин и девушек станет следствием снижения количества безработных, случаев насилия в семье, повышения уровня благосостояния населения, возрождения ремесел предков.

Необходимо отметить, что в Согдийской области существуют более 150 видов народных ремесел, которые не только сохранились, но и развиваются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ