11.12 07:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Ночная ведьма» живет в Кумсангире и воспитывает 25 внуков

03.11.2015, 11:04
Помните женские авиационные полки в составе ВВС Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, которые фашисты называли «ночными ведьмами»? Так вот, одна из участниц этих знаменитых соединений – Даррия Кашфиева – наша соотечественница. Мы встретились с ней в Кумсангирском районе.

В КУМСАНГРИРСКОМ районе все называют ее апаи Дарья. До последнего момента мы были уверены, что сейчас в маленьком домишке нас встретит русская бабулька и расскажет про свою войну. Однако ворота добротного дома нам открыли две молодые девушки в таджикских платьях и аккуратно повязанных платках. Они провели нас в комнату, в которой на курпачах в платье с широкими рукавами и большим платком, накинутом на голову и плечи, сидела сухонькая старушка. Сами встретившие нас женщины тут же ушли из комнаты, для того чтобы через пять минут вернуться и спешно расстелить перед нами дастархан.

«Вообще-то я не Дарья, - говорит наша героиня. - Но я привыкла, что все называют меня так. Но вы ведь журналисты? Так что пишите мое имя правильно – Даррия, родители говорили мне, что это персидское имя и переводится как «река».

Выбор родителями имени для дочери стал символичным: Даррия Кашфиева родилась в маленькой деревне на территории Башкирской АССР, но последние 57 лет живет в Кумсангирском районе. Сейчас ей 93 года, у нее пять сыновей, 25 внуков и 51 правнук (!).

«Да, богатая, но старая, - отвечает она на наше восхищение таким богатым потомством. - Толком никуда не выхожу из дома, плохо вижу и плохо слышу: все «А?» да «А?», аж самой неудобно».

Еще апаи Даррия признается, что очень плохо помнит свою войну.

«Но я постараюсь, хотя могу начать заговариваться, так что ты меня, дочка, если что, останавливай и возвращай», - признается она.

Жила Даррия Кашфиева в деревне в Башкирской АССР. Когда началась война, работала в колхозе.

«Пришли к нам и спрашивают: «Любите Родину?» Ну а кто ее не любит? Любим, конечно. Так я и попала на войну», - вспоминает она.

В течение нескольких месяцев 19-летняя Даррия прошла учебные курсы, на которые в гражданское время студенты тратили несколько лет. Учиться пришлось на авиамеханика, скоро она уже обслуживала самолеты У-2, которые в годы войны прославились тем, что на них совершали полеты летчицы. Эти самолеты были практически бесшумными, легкими, и вылеты на них пилоты производили преимущественно ночью. У-2 летал на низкой высоте (400-500 метров над землей), и немецкие радары не могли их засечь. Впрочем, если они были обнаружены, то их можно было сбить из крупнокалиберного пулемета, т.к. обшивка у этих самолетов была из фанеры и материи. Но именно этих фанерных самолетов немцы боялись как огня: летчицы на У-2 бесшумно и неожиданно появлялись в темноте над немецкими войсками, бомбили противника, за что фашисты прозвали их «ночными ведьмами».

«У-2 (позже – По-2, - прим. ред.) широко применялся в народном хозяйстве, а в годы войны стал санитарным, связным и боевым самолётом. В варианте легкого ночного бомбардировщика он имел скорость порядка 120 км/час и бомбовую нагрузку до 200 кг при экипаже из двух человек (пилот и штурман). У-2 мог летать в любую погоду и не требовал больших площадок для взлёта и посадки. Нередко У-2 бывали у партизан. Уже в 1942 году за каждый сбитый У-2 немецких летчиков и зенитчиков награждали Железным Крестом».

«Сначала я была механиком, а потом меня снова отправили на учебу, - продолжает свой рассказ апаи Даррия. - Всего нас училось десять девушек, учились мы на штурманов и пилотов».

- Значит, случалось и вам побывать за штурвалом легендарного самолета?

- Всякое случалось. Это была страшная война…

Апаи Даррия замолкает, и любые попытки вернуть ее, о чем она просила в самом начале беседы, не удаются. Оживляется она, только когда я спрашиваю ее о покойном супруге – тоже ветеране ВОВ.

«Мы с хозяином (так апаи Даррия называет своего покойного супруга, – прим. авт.) познакомились во время войны, - рассказывает она. - Девочки, с которыми я училась, все были русскими, значит, христианками, одна я – татарка, мусульманка. И вот как-то он ко мне подходит и спрашивает: «Ты мусульманка?», я отвечаю, что да. Тогда он попросил дать мне свой домашний адрес, сказал, что после войны найдет меня и женится. Я адрес дала, но, конечно, даже не думала о том, что он вспомнит обо мне».

Но апаи Даррия ошиблась.

«Когда закончилась война, я вернулась в родную деревню, было это осенью 1946 года, - продолжает она свой рассказ. - Оказалось, что отец погиб на фронте; от голода и болезней за это время скончались мама и младшая сестренка. Я осталась совсем одна, и так мне было страшно, что показалось, что даже на войне было не так плохо. А через несколько месяцев мне пришло письмо».

В письме будущий супруг сообщил Даррие, что жив-здоров, что дошел до Германии, а после войны отправился на север страны возвращать заводы и фабрики к мирной жизни, и самое главное, в своем письме он напомнил ей о своем обещании и позвал к себе в Красноярск.

«Я собралась, да и поехала, мне было нечего терять, - говорит она. – Даже эмоций никаких не было, а оказалось, что это меня моя судьба позвала. Мы прожили с мужем пусть нелегкую, но очень счастливую жизнь. Мы вместе были 60 лет, и за это время он ни разу меня не обидел».

В 1958 году, уже с тремя сыновьями, Даррия приехала на родину супруга, в Кумсангирский район, где и проживает до сих пор.

«Ночная ведьма» живет в Кумсангире и воспитывает 25 внуков

«Я, конечно, старая, но своих сыновей, внуков, правнуков, невесток ой-ёй-ёй как держу – в ежовых рукавицах, - говорит она. - Они меня хорошо знают, я никому спуску не даю. Это потому, что я в жизни много чего видела, долго живу. Да и война меня закалила. Если бы не мой муж, наверное, так бы солдатом и осталась, а вот его любовь из меня снова женщину сделала».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ночная ведьма» живет в Кумсангире и воспитывает 25 внуков

«Ночная ведьма» живет в Кумсангире и воспитывает 25 внуков
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ