06.12 17:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан опроверг сообщения о передаче оружия талибам

27.10.2015, 17:20
Таджикистан опроверг сообщения о том, что четверо пограничников, которые были заложниками у талибов, были обменены на оружие и освобождены в июне этого года.

Главное управление пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана опровергло сообщения о том, что четверо пограничников, которые были заложниками у талибов, были обменены на оружие и освобождены в июне этого года. В министерстве иностранных дел Таджикистана эти сообщения назвали клеветой.

«Пограничники были освобождены ни в обмен на оружие или на деньги, а при содействии лично Эмомали Рахмона», - заявили сегодня Радио Озоди в пресс-службе Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана сегодня.

Портал The Daily Beast сообщило со ссылкой на представителя движения «Талибан», что четверо военнослужащих погранвойск Таджикистана летом этого года были освобождены в обмен на оружие. По данным издания, в мае этого года младший брат прежнего лидера талибов Тохир Шамолзай прибыл из Кабула в Душанбе в составе делегации по поддельному паспорту. Сообщается, что Шамолзай при посредничестве предпринимателя Иброхима Ачакзая, занимающегося реализацией металла, встретился с чиновниками соответствующих органов.

The Daily Beast отмечает, что движение «Талибан» в ходе этих «переговоров» потребовало оружие в обмен на освобождение четырех таджикских пограничников. Затем Шамолзай выбрал оружие и переправил его из Таджикистана в Афганистан.

По данным источников издания, оружия было «много» и оно было «важным».

Заместитель одного из командиров движения «Талибан» Кори Умар в беседе с The Daily Beast сообщил, что это оружие было переправлено через таджикско-афганскую границу и это оружие «играло ключевую роль в боестолкновениях в Кундузе». По его словам, прежний командир «Талибан» Мулло Рахматулло приветствовал эти договоренности и отправил четырех таджикских пограничников, которые находились в заложниках, к границе с Таджикистаном. Мулло Рахматулло был убит в ходе авиаударов, нанесенных американской авиацией по провинции Кундуз.

16 июня власти Таджикистана сообщили, что четверо военнослужащих пограничных войск республики, которые были взяты в заложники боевиками движения «Талибан» в декабре прошлого года, освобождены и 11 июня этого года вернулись в Таджикистан.

В заложниках находились: Калонов Фарход Мухторович (1989 года рождения, уроженец и житель города Душанбе); Шодиев Мехродж Фатхуллоевич (1994 года рождения, уроженец и житель района Рудаки); Норбоев Туйчибой Абдусамадович (1995 года рождения, уроженец и житель города Пенджикент) и Давлатов Сиродж Исломидинович (1991 года рождения, уроженец и житель района Кумсангир).

Тогда власти Таджикистана заявляли, что пограничники были освобождены в результате усилий, предпринятых соответствующими органами республики. Ранее сообщалось, что пограничники были освобождены при содействии Катара. Подробности взаимодействия Таджикистана и Катара в освобождении пограничников до сих пор неизвестны.

В апреле этого года суд Хатлонского военного гарнизона приговорил к 8,5 годам лишения свободы Алимухаммада Додокалонова, по приказу которого четверо военнослужащих пограничных войск Таджикистана пошли собирать хворост и попали в плен к боевикам движения «Талибан».

Додокалонов начальник пограничной заставы войсковой части 2610 пограничных войск Таджикистана, дислоцированной в Пянджском районе. По данным следственных органов, по приказу начальника заставы четверо военнослужащих пошли собирать хворост на линию госграницы, где они были взяты в плен талибами.

Додокалонов осужден по обвинению в использовании служебного положения, злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия, в служебном подлоге и в незаконной вырубке деревьев и кустарников.

Заложники одно время находились в уезде Имам Сахиб, который непосредственно граничит с Таджикистаном. С ухудшением обстановки в этом регионе заложники были переправлены вглубь территории Афганистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан опроверг сообщения о передаче оружия талибам

Таджикистан опроверг сообщения о передаче оружия талибам
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ