03.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Акобир Адхамов и его вклад в физику

04.07.2011, 15:03
60 лет Академии наук Таджикистана - «Это из области фантастики», - говорим мы, когда случай сталкивает нас с чем-то небывалым, необыкновенным, казавшимся невозможным. Тогда мы пытались мысленно проследить за полётом какой-нибудь сумасшедшей мечты, как бы перенестись в мир сказки. Наверное, так бывает, что человеку свойственно мечтать и с помощью реалистических деталей создавать иллюзии правдоподобия, логически обосновывать невероятное.

То, о чём мне хочется рассказать, в своё время действительно казалось невероятным, но со временем оказалось вполне возможным. И в этом навечно закреплён вклад в науку рано ушедшего из жизни академика Акобира Адхамовича Адхамова.

Мои блокноты журналиста – популяризатора науки сохранили свободный и удивительный дух общения с этим человеком в те годы, когда расцветал его талант физика-теоретика. Именно им, Акобиром Адхамовым, было обосновано и утверждено в качестве обыкновенных истин, именуемых достижениями науки физики, то невероятное, о чём мне хочется здесь рассказать.

Мы говорим об одном из Академических институтов - физико-техническом имени С.У.Умарова. Он был организован на базе отделения физики и математики Академии наук Таджикистана в 1964 году по инициативе академика, президента Академии наук Султана Умаровича Умарова, которому принадлежит заслуга широкого развёртывания физических исследований в республике. Конечно, без поддержки Академии наук СССР, которая очень многое сделала в смысле организационной помощи и подготовки молодых таджикских учёных-физиков, это научное учреждение могло оказаться «крепостью без гарнизона». Однако такая участь ему не угрожала.

Первоначальное решение вопроса о кадрах открыло возможность ставить перед институтом серьёзные научные задачи. Уже в семидесятые здесь были развёрнуты глубокие исследования в области физики твёрдого тела, молекулярной физики, ядерной физики и других.

За тремя этими конкретно названными разделами науки стояло огромное поле деятельности. Естественно, кто, как не руководитель учреждения, лучше всех знал, что делалось в его стенах. Впрочем, сказать «в стенах», это значит отсечь значительную часть исследований, которые выполнялись физиками как раз вне стен самого института.

Обратимся, прежде всего, к личности доктора физико-математических наук, академика Акобира Адхамова. Расположение к себе, - вот, пожалуй, первое, что вызывал у окружающих этот стройный, доброжелательный, очень интеллигентный человек. Его неисчерпаемая энергия, быстрая реакция на собеседника, постоянная готовность к действию привлекали и мобилизовали людей на штурм высот науки.

В те годы под руководством Адхамова велись успешные исследования научно-технических проблем общесоюзного значения. И это ставило Таджикский физико-технический институт в один ряд с ведущими научно-исследовательскими центрами огромной страны, также успешно развивались и совершенствовались здесь новые методы исследований.

Много труда было положено Адхамовым, чтобы решить в значительной степени такую важную задачу, как оснащение лабораторий новым научным оборудованием. Способность зажигаться идеями, видеть перспективу выдвинула его в число крупных организаторов науки. Он был членом научного Совета по физике и технике ультразвука при Академии наук СССР, академиком-секретарём Отделения физико-математических и геолого-химических наук и председателем секции прикладных проблем физики Совета по координации научных исследований Академии наук Таджикистана.

Однако многогранная деятельность в этих учреждениях не помешала ему глубоко решать свои научные идеи и опубликовать результаты исследований во многих солидных изданиях. Открытые им тайны физики он излагал в научных докладах на Всесоюзных и Международных конференциях, обобщив все основное в капитальной монографии. И это лучшее свидетельство того, что главное для академика Адхамова – увлечённость теоретической физикой, его достижения в этой области становились широко известны и признаны в мировой науке.

В своё время многие коллеги с известными в науке именами смогли по достоинству оценить проведённые им и под его руководством глубокие исследования и открытия в области молекулярной акустики и кинетической теории жидкостей и кристаллов. Эти исследования позволили, в частности, найти пределы устойчивого состояния молекулярных систем.

Эта тема долго владела учёным. Внедрив новые методы исследований, он изучал так называемые коллективные процессы в различных средах с учётом определённых состояний молекул, усиление звука в электрическом поле, многие другие проблемы, имевшие немаловажное теоретическое значение и выход в практику.

При огромном научном «хозяйстве» не часто выпадали директору института свободные часы. Тем не менее, я должен сказать, что Акобир Адхамович любезно и с большим пониманием относился к делу популяризации науки. Я прекрасно помню, как становясь внимательным гидом, он показывал мне научные лаборатории, вёл меня по сложному «лабиринту» научной деятельности коллектива института. Помнится душевная приподнятость, с которой я слушал академика, и понимание важности направлений науки, представленной в лабораториях, где словно витали в воздухе и отдавались в сердце призывные слова: «Сделай, своё открытие!».

- Начнём, «от печки», с самого главного, - говорил Акобир Адхамович. – Мы должны всегда иметь в виду, как одну из главных задач, решительное ускорение технического прогресса. Жизнь ориентирует нас на повышение эффективности науки, её практической отдачи на дальнейшее развёртывание фундаментальных исследований.

Тогда, в семидесятые годы, огромный интерес проявлялся к сокровенным тайнам вещества, к его основной частице – атому. И эти исследования в институте вели два подразделения – лаборатория ядерной физики и лаборатория активационного анализа. Физикой твёрдого тела, то есть основным направлением, по которому продвигался сам Адхамов, были заняты пять подразделений. Среди них – лаборатория рентгено-струкуртного анализа, физики полупроводников, квантовой электроники, физики прочности и криогенная физика.

Областью действия ещё двух лабораторий была оптика и спектроскопия и физика ультразвука. Сектор теоретической физики занимался молекулярной физикой. Тут были развёрнуты работы по проблемам жидкого состояния, физики полимеров, молекулярной акустике.

По всем разделам, подчеркнул тогда Адхамов, велась и продолжала вестись углублённая подготовка научных кадров, постоянно укреплялась материально-техническая база, устанавливались и расширялись связи с другими научными центрами и с народным хозяйством. Иллюстрируя сказанное конкретными примерами, Адхамов называл наиболее интересные случаи помощи учёных практикам. Так, например, в те годы был внедрён в производство нейтронно-активационный метод количественного определения фтора во флюоритовых рудах, которым смогли воспользоваться геологи и который позволил в пять раз снизить затраты на эти анализы, по сравнению с применявшимися ранее химическими методами. Были предложения физиков, направленные на повышение качества изделий электронной промышленности. Было и много других.

Разделы исследований, которые называл Адхамов, охватывали широкий круг проблем экспериментальной и прикладной физики атомного ядра, создания кристаллов для новой техники, физических свойств полупроводников, фотоэлектрических и оптических явлений в полупроводниках, спектроскопии атомов и молекул и ряд других. Жизнь подтвердила правильность начинаний Адхамова, его дальновидность, как стратега научной политики.

Взять физику полупроводников. Говоря об этой проблеме, Акобир Адхамович сначала напомнил слово «транзистор», заметив, что без этих самых транзисторов не появились бы сверхминиатюрные радиоприёмники и передатчики, портативные магнитофоны и телевизоры, малогабаритные ЭВМ с повышенным быстродействием и огромным объёмом памяти и много другой уникальной техники. Ценность полупроводника тем выше, - объяснял он, - чем он чище, то есть чем меньше в нём электрически активных примесей. Это значило, что на десятки миллиардов атомов основного вещества полупроводника должен приходиться один атом примеси. Потому и принято у физиков говорить: «продукт полупроводниковой частоты». И этим бывает всё сказано.

Целью работы в этой области, о которой говорил Адхамов, по его словам, было добиваться, чтобы монокристаллы полупроводниковых материалов отличались равномерностью распределения электрофизических свойств по всему объёму полупроводника или вообще обладали строго заданными свойствами. Для достижения этого требовалось уникальное оборудование, сделанное из особых материалов и очень высокие - температура и давление.

Так вот, уже тогда, под руководством Адхамова, были проведены исследования свойств некоторых полупроводниковых соединений, имеющих интересные электрические свойства, так называемых бинарных или двойных полупроводников. И это было важно для глубокого познания физических свойств природных кристаллов-полупроводников, нашедших широкое применение в радиоэлектронике. Кстати, добывались такие кристаллы в Таджикистане.

В своё время Акобир Адхамов глубоко заинтересовался процессами установления термодинамического равновесия в физических системах, состоящих из большего числа частиц, что привело его к созданию резонансно-релаксационной теории. Интересно, что в последующие годы ученики Адхамова с помощью этой теории смогли объяснить ряд физических процессов, наблюдаемых в экспериментах.

Показывая мне криогенный корпус института, Адхамов подчеркнул, что в нём впервые в Средней Азии был получен жидкий гелий.

Я попросил Адхамова помечтать о будущем, хотя бы в пределах ближайших лет или десятилетий. Он сказал: «Скорее это будут не мечты, а просто пожелания. Ныне работы в области сверхнизких температур получили широкий выход в медицину. С использованием низких температур делаются операции по удалению хрусталика глаза, на сетчатке глаза и другие. Есть специальное медицинское оборудование, применяемое в нейрохирургии, урологии и некоторых других областях лечебной практики». Учёные-умельцы действительно создали целый ряд образцов криогенных инструментов, успешно вошедших в практику наших медиков.

- Вы, конечно знаете, - говорил Акобир Адхамов, - что для изучения атомного ядра, то есть глубинных свойств материи, созданы ускорители – огромные, колоссальной стоимости сооружения, позволяющие всё глубже проникать в тайны атома. Энергии частиц, достижимые в ускорителях, всё возрастают, но они не беспредельны. А ведь можно предполагать, что при сверхвысоких энергиях происходит нечто такое, что может привести к качественно новым фактам в области ядерной физики.

Тогда действительно стоял вопрос о необходимости усилить исследования по взаимодействию частиц сверхвысоких энергий, недоступных ускорителям. Каким путём? – А тем же, к которому учёные уже обращались – черпать знания, исследуя космические лучи.

Методов изучения космических лучей много. Такие исследования велись и на уровне моря и на высотах гор, и в стратосфере с использованием специальных регистрирующих приборов.

Но не зря же Таджикистан снискал славу уникальной природной лаборатории. «Наши горы, - говорил Адхамов, - самое удобное и выгодное место на планете для исследования космических лучей».

Говорил он так не случайно: в 60-е годы учёными были разработаны методы исследования с помощью рентген-эмульсионных камер для изучения ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях.

Оказалось, что лучше всего установить камеры на Памире, на высотах до 5000 метров. Идея построить их там принадлежала директору Института ядерной физики МГУ, академику С.Н.Вернову, академику АН Казахской ССР Н.А.Добротину и ряду других видных физиков того времени. Так начинался известный ныне всему миру учёных-физиков эксперимент «Памир», практическую подготовку которого Адхамов поручил молодому физику-ядерщику Иному Бабаджанову.

Возможно, ли объять необъятное? Известный в литературе остроумец Козьма Прутков неоднократно подчёркивал, что достичь этого не может никто. Также невозможно восстановить в одном очерке все стороны фундаментальных, интересных работ, которые выполнял коллектив Физико-технического института под руководством Акобира Адхамовича Адхамова. Он действительно заложил хороший фундамент для дальнейшего развития науки физики, когда решал многоплановые задачи по избранию направлений исследований и обеспечению их кадрами учёных и высококвалифицированных специалистов.

Большой шаг вперёд был сделан и в области теоретических исследований. Адхамову и его коллегам удалось решить ряд фундаментальных вопросов молекулярно-кинетической теории газов и жидкостей, природы релаксационных процессов и явлений переноса в них, а также динамических, термодинамических и оптических свойств дефектных кристаллов, теории фазовых переходов и критических явлений в твёрдых телах и жидких кристаллах, выяснить влияние примесей на динамик у кристаллической решётки.
В 1992 году Акабора Адхамова не стало. Он ушёл из жизни в самом расцвете творческих сил, оставив последователям многие интересные задумки. Сегодня можно отметить, что коллектив Института успешно продолжает начатое при Адхамове дело.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Акобир Адхамов и его вклад в физику

Акобир Адхамов и его вклад в физику
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ