25.06 08:43
Привет, гость
 

В Согде пенсионер на собственные деньги построил школу

24.10.2015, 18:20
Согдийский дехканин, накопив деньги за счет своей пенсии и доходов, полученных от своего приусадебного участка, построил школу. Эти деньги он собирал 20 лет.

Согдийский дехканин, накопив деньги за счет своей пенсии и доходов, полученных от своего приусадебного участка, построил в своем родном селении общеобразовательную школу. Эти деньги он собирал 20 лет.

В кишлаке Метк района Гончи в этом году решилась проблема детей, которые в жару и холода преодолевали 4-5 километров дороги, чтобы добраться до единственной в селении школы. Их односельчанин Махкам Ёкубов на собственные деньги, с помощью своих семерых сыновей и брата построил для детей селения школу, двери которой распохнулись недавно.

На территории этого высокогорного кишлака, в котором проживают более 5000 человек, функционировала только одна единственная школа №27. Вопрос строительства еще одной школы в этом селении рассматривался еще в конце 80-ых годов прошлого столетия.

Новая школа построена семьей, проживающей в этом селении. 71-летний местный житель Махкам Ёкубов потратил 1 миллион сомони на строительство новой школы.

Новая школа, которой дали номер 60, имеет классные помещения и кабинет для учителей, школа огорожена решеткой. Это самое большое и красивое здание в селении. Для возведения здания были привлечены строители из Истаравшана.

По сравнению со зданием школы, дом Ёкубова выглядит очень скромно, не отличаясь от домов других жителей этого селения. Сам он также не отличается от других жителей селения, однако он прославился среди своих односельчан тем, что построил школу на собственные деньги.

В беседе с Радио Озоди Ёкубов рассказывает, что мечтал построить школу в течении 20 лет, собирая на это деньги в течении всего этого периода. «Дети, чтобы добраться до школы, преодолевали 4-5 километров дороги. Когда идет снег или дождь этот путь становится непреодолимым. В этом году администрация нам выделила земельный участок, мы также не стали затягивать с этим и приступили к строительству», - сказал он.

Восьмиклассница Хабиба рассказывает, что теперь дорога в школу стала намного короче и с согласия родителей по несколько раз в неделю ходит на дополнительные занятия по математике.

Ато Ёкубов, брат Махкама Ёкубова, имеет 30-летний стаж преподавательской работы и в настоящее время он преподает в новой школе. Он воспоминает, что эту школу планировалось построить еще в начале 90-ых годов прошлого столетия, однако начавшаяся гражданская война в стране не позволила осуществиться этому проекту.

Махкам Ёқубов раньше работал в колхозе, в настоящее время он пенсионер. По его словам, у него есть земельный участок площадью в 1 гектар, на котором он вместе со своими детьми выращивает овощи и картофель. Он отметил, что деньги, которые были вложены в строительство школы, были собраны в основном за счет дохода, полученного урожая.

«Если бы ждали, когда правительство построит эту школу, этот бы процесс может быть затянулся. У нас были деньги, сами и построили», - рассказывает он. Он доволен своей жизнью и вдвойне рад, что осуществил свою давнюю мечту – построить школу для местной детворы.

Школа, построенная Махкамом Ёкубовым, не является частной. Она государственная и обучение в ней производится на бесплатной основе. Он отметил, что администрация района и области с самого начала строительства активно поддерживало его, обеспечив новую школу школьными принадлежностями, оборудованием и другим необходимым.

Ихтиёр Раджабов, заместитель председателя сельсовета «Вахдат» района Гончи, в которому относится и кишлак Метк, отметил, что дети двух кишлаков этого поселка не имели школу. По его словам, в кишлаке Метк местные жители на свои деньги построили школу, в другом кишлаке Хукук в следующем году будет построена школа за счет бюджетных средств.

На территории Согдийской области функционируют более 900 школ, в которых обучаются около 470 тысяч учащихся. Большая часть этих школ была построена в советские годы и нуждается в реконструкции.

По данным властей, за последнее десятилетие на севере Таджикистана за счет средств бюджета и местных жителей были построены школы и дополнительные школьные корпуса для 41 тысячи школьников.

Однако несмотря на это, на территории Согдийской области до сих пор есть отдаленные кишлаки, которые остро нуждаются в общеобразовательных учреждениях.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде пенсионер на собственные деньги построил школу

В Согде пенсионер на собственные деньги построил школу
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ