05.12 01:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Приемный ребенок. Долгий путь в семью

23.10.2015, 09:17
На прошлой неделе парламент республики одобрил поправки к законодательству Таджикистана, согласно которым упрощается порядок усыновления и удочерения детей-сирот. О том, как происходит процедура в настоящее время, – в материале «АП».

НИЖНЯЯ палата парламента поддержала предложенные правительством республики поправки к законам «О государственной пошлине», «О государственной регистрации актов гражданского состояния», а также к Семейному и Гражданско-процессуальному кодексам Республики Таджикистан, согласно которым упрощается порядок усыновления и удочерения осиротевших граждан страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид, на сегодняшний день в стране официально зарегистрировано свыше 46,2 тыс. детей-сирот, из которых более 2 тыс. круглые сироты.

По данным министра, в настоящее время свыше 1,7 тыс. граждан Таджикистана стоят в очереди на усыновление или удочерение детей-сирот. За пять лет в стране семьи обрели около 4 тыс. детей.

С предложением упростить процедуру усыновления и удочерения в стране президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступал еще в 2013 году, отметив это в своем послании парламенту республики. «Тысячи сирот воспитываются в детских домах. Кто в этом виноват? Мы, наша бюрократия. Люди годами не могут добиться усыновления, и это приводит к росту незаконной торговли детьми», - заявил тогда президент.

Долгая процедура

ТОЛИБ с женой прожили более десяти лет, но у них не было детей. В конце концов они решили усыновить ребенка. У родственников брать ребенка наотрез отказались, мотивируя тем, что ребенок подрастет и узнает о своем прошлом. Поэтому они обратились в отдел опеки и попечительства хукумата района Рудаки - по месту жительства.

- Нам выдали длинный список документов, которые мы должны были подготовить, - рассказывает Толиб, - всего 16 пунктов. После того как мы собрали все эти документы, из органа опеки района Рудаки нас направили в отдел по правам ребенка гороно г.Душанбе, где поставили в очередь на усыновление. В общей сложности мы прошли порядка десяти инстанций, и вместе с ожиданием очереди весь этот цикл составил 2 года! Конечно, за это время 3-4 раза нам предлагали взять вне очереди ребенка с какими-нибудь отклонениями, например с одной короткой ногой или с косоглазием, но я твердо хотел взять здорового ребенка и поэтому отказался. Когда подошла очередь, нам сообщили, что есть один отказник, которого родила 19-летняя студентка. Ребенок находился в столичном доме малютки №1, и я время от времени ходил его навестить. Я знал, что этот ребенок будет нашим. Для достоверности мы даже нашли биологическую мать ребенка и повторно взяли у нее расписку об отказе.

Наконец наступил тот день, когда согласно решению суда семейная пара вместе с младенцем переступила родной порог. По словам Толиба, до этого приходили из органов опеки и проверяли условия жизни семьи. Его жена хотя и была домохозяйкой, но занималась шитьем и этим занятием пополняла семейный бюджет. Сам Толиб работает в правоохранительных органах, поэтому неплохо зарабатывает.

Так как семья жила с родителями Толиба, через некоторое время они решили отделиться.

- В то время было распоряжение мэра города, согласно которому гражданам, усыновившим двоих детей, будет предоставлено отдельное жилье, - говорит Толиб. - Поэтому мы решили повторно подать документы. Теперь уже на удочерение какой-нибудь малышки.

Снова завертелся бюрократический механизм. Пришлось заново собирать документы, хотя, если честно, представителям органов по защите прав детей стоило поднять все старые документы семейной пары - и процедура упростилась бы. Пока Толиб бегал по кабинетам, его жена внезапно заболела и слегла. Их сыну был год, когда ее не стало…

Ради ребенка Толиб женился во второй раз. Но и от второй супруги детей пока нет. Единственному сыну уже пять лет.

Кто не рискует…

СВОДКА МВД пестрит сообщениями о фактах продажи новорожденных. Только за октябрь месяц зафиксировано несколько таких случаев. «Стоимость» заветной мечты бездетных семей, согласно данным МВД, варьируется от 300 сомони до 5000 долларов. В отношении всех задержанных возбуждаются уголовные дела, но люди, зная о последствиях, все-таки идут на подобные преступления.

По статистике, в Таджикистане почти 25% семейных пар не могут зачать ребенка, и из 100 тысяч пар, которые ежегодно регистрируются в ЗАГСах, более 20 тысяч считаются бесплодными.

Каждый год в детские дома поступают несколько десятков новорожденных и детей дошкольного возраста. Ежегодно в очередь на усыновление ребенка только по Душанбе встают около 200 семей. И только восьми семьям удается стать родителями. А что происходит с оставшимися 192 семьями, которые по тем или иным причинам не могут взять ребенка легальным способом? Приходится рисковать и идти на преступление.

Наглядным примером может послужить история бездетной семьи Далера и Мафтуны, которые не смогли усыновить ребенка и пошли по нелегальному пути.

- Однажды я встретил свою давнюю знакомую, которая, мягко говоря, является женщиной легкого поведения, - рассказывает безработный Далер. - Я рассказал о своей беде, о том, что по собственной вине вот уже десять лет не могу стать отцом. Она вызвалась помочь. Через несколько дней позвонила и сообщила, что некая девушка из кишлака родила внебрачного ребенка и хочет отказаться от него. Мы договорились встретиться у роддома №3. Когда в обмен на 200 долларов я взял в руки долгожданный сверток с младенцем, то был на седьмом небе от счастья! Я плакал. Счастливые, вместе с женой и ребенком мы вернулись домой. Но через несколько часов к нам пришел участковый и… забрал младенца. Оказывается, кто-то «настучал» на нас, меня отвезли в милицию, после долгих разбирательств дело «уладили», но ребенка нам больше не вернули.

Знакомые предложили Далеру попробовать зачать ребенка по программе экстракорпорального искусственного оплодотворения (ЭКО), но сумма оказалась для семьи неподъемной.

Недавно эта бездетная семья усыновила ребенка, которого специально для них родила родственница. Причем она родила близнецов, и одного Далер с женой взяли себе. Теперь у Далера есть стимул, чтобы жить дальше. Он старается найти постоянную работу, чтобы вырастить сына.

Законное усыновление

ПО ЗАКОНУ рассмотрение необходимых для усыновления документов требует от 15 дней до одного месяца. После получения решения суда и направления комиссии по вопросам опеки и попечительства усыновляющая семья может пойти в детский дом и выбрать ребенка.

Почему же процедура усыновления ребенка занимает так много времени?

Этот вопрос мы адресовали сотрудникам одного из районных отделов по опеке и попечительству г.Душанбе. Как объяснила одна из них, пожелавшая остаться неназванной, они не отказывают ни одной семье, которая решила усыновить или удочерить ребенка.

- Процедура усыновления или удочерения длительна по времени из-за того, что необходимо оформить ряд документов, дождаться решения суда, да и к тому же усыновители не хотят брать себе первого попавшегося ребенка, - говорит она. - Движение очереди желающих зависит и от поступления детей в дома малютки и детские дома. Никто из обратившихся граждан не уходил от нас недовольным. Хотя есть в нашем списке семьи, которые годами ждут решения, так как не вполне готовы к этому процессу или не имеют необходимых условий для жизнеобеспечения ребенка – не в состоянии предоставить хорошее жилье, еду и одежду.

В качестве одной из причин долгого ожидания чиновница называет малое количество «отказников» (по статистике, в 2014 году их количество снизилось на 37%), так как не каждый день женщины отрекаются от своих детей, и большое количество желающих получить именно младенцев, а не взрослых детей.

- Во многом играет роль наш менталитет, - говорит она. - Все хотят усыновить ребенка в младенчестве, так как такой ребенок не знает о «тайне» своего рождения, обычно такие семьи сразу меняют место жительства, чтобы никто не рассказал ребенку о его прошлом. А со взрослыми детьми намного сложнее, у них уже формируется характер, и мало кто из наших соотечественников решается взять такого ребенка в семью.

Другая причина длительности процедуры усыновления, по словам сотрудников органов опеки, кроется в судебной системе. «В некоторых случаях из-за большого объема работы суд рассматривает вопрос усыновления в течение трех месяцев, а то и больше», - говорят они.

При этом в случае усыновления государство никаких льгот приемным родителям не предоставляет, в то время как другие страны оказывают всяческую поддержку таким семьям, например в России ежемесячно выплачивается от 15 до 25 тысяч рублей на ребенка, при усыновлении одновременно троих и более детей выплаты увеличиваются.

Существует опасность

«НАДО продумать и убрать лишние бюрократические барьеры, и я уверен, что фактов незаконной торговли детьми станет меньше. Если упростить процедуру усыновления, то и сирот станет меньше», - подчеркнул президент страны Э.Рахмон в своем выступлении в 2013 году. Продолжая тему, глава государства выразил недовольство деятельностью госструктур в этом направлении. «Что делают наши госструктуры? Где наши ученые? Я поручаю: разработайте соответствующий документ, упрощающий процедуру усыновления», - сказал он.

Принятые поправки к законодательству страны освободят потенциальных родителей от уплаты госпошлины при рассмотрении судами их заявлений об усыновлении или удочерении. Кроме того, будет создан единый республиканский реестр о сиротах страны.

С одной стороны, упрощение процедуры усыновления послужит весомым барьером для искоренения коррупции в госорганах, так как имеют место случаи вымогательства со стороны работников комиссий по правам ребенка, органов опеки и судов.

Но с другой стороны, юристы уже выражают опасение, что в случае упрощения процедуры усыновления могут возникнуть случаи использования детей в криминальных целях.

- В каждом вопросе есть свои юридические нюансы, - говорит правозащитник Джумахон Салиев. - Например, если упростить процедуру, то этим могут воспользоваться нечистые на руку люди, выступая «псевдо» приемными родителями, и, таким образом, беззащитных сирот могут использовать на органы или же эксплуатировать в детской порнографии, если не продавать в секс-рабство. Таким образом, существует опасность совершения противозаконных действий.

Между тем наш герой Толиб, о котором мы писали вначале, подумывает о втором приемном ребенке.

- Я слышал недавно по радио, что процедуру усыновления упрощают, - говорит он. - Может, все-таки попытаться и взять второго ребенка? Не ради жилплощади, бог с ней. Ведь сыну нужна сестренка. И нам станет помощницей по дому.

Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка:

1. Справка из туберкулезного диспансера.
2. Справка из наркологического диспансера.
3. Справка из психиатрического диспансера.
4. Справка из венерологического диспансера.
5. Справка из поликлиники по месту жительства.
6. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах.
7. Справка из органов МВД об отсутствии судимости.
8. Справка по месту жительства с указанием всех членов семьи.
9. Копия паспорта (с предоставлением оригинала).
10. Свидетельство о браке (оригинал с копией).
11. Автобиография.
12. Характеристика с места работы или из махаллинского совета.
13. Акт о состоянии жилищных условий и соответствующее Заключение комиссии по правам ребенка по месту жительства.
14. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
15. Расписка всех членов семьи о согласии усыновления в семье.
16. Заявление на имя заместителя председателя города или района, председателя комиссии по правам ребенка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Приемный ребенок. Долгий путь в семью

Приемный ребенок. Долгий путь в семью
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ