09.12 12:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Максим Шевченко: В смерти Умарали виновны мы все

22.10.2015, 11:43
Известный российский журналист Максим Шевченко в интервью Радио Озоди заявил, что виновные в смерти пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге должны быть привлечены к ответственности.

Журналист, член Совета по правам человека и Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максим Шевченко в интервью Радио Озоди заявил, что виновные в смерти пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге должны быть привлечены к ответственности.

13 октября сотрудники Управления ФМС России по городу Санкт-Петербург по причине нарушения миграционного законодательства задержали граждан Таджикистана - Рустама Назарова и Зарину Юнусову. Вместе с Юнусовой также был ее пятимесячный сын.

По приезду в отделение полиции, без составления необходимых процессуальных документов Назарова и Юнусову поместили в камеру временного содержания, а новорожденного ребенка, который нуждался в постоянном уходе, отняли у матери. При этом, не сказав, куда собираются пометить ребенка. В тот же день в отношении Назарова и Юнусовой было вынесено судебное решение об их административном выдворении с самостоятельным выездом.

После этого Юнусова пошла за своим сыном в отдел полиции, где сотрудники данного отдела не оказали ей содействия в решении данного вопроса. После того, как поиски не дали результатов, Юнусова вернулась домой. Утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что ее сын скончался.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к главе МВД и генпрокурору РФ, в котором потребовал проведения тщательного расследования обстоятельств гибели Умарали по факту халатности, приведшей к смерти. Следствие продолжается, однако многие считают, что расследование ведется необъективно.

Известный российский журналист, член Совета по правам человека и Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максим Шевченко одним из первых жестко осудил гибель Умарали Назарова, написав статью в издании «КоммерсантЪ». В интервью Радио Озоди он заявил о необходимости привлечения ответственности виновных в этой трагедии.

Шевченко: Я думаю, что это абсолютно чудовищная история, которая мне абсолютно понятная. Она является следствием, к сожалению, отношения к трудовым мигрантам в России никак к людям, а как к какому-нибудь материалу или вещи. Это настолько бесчеловечно, настолько жестоко, настолько бессмысленно, даже не продиктовано никакой ненавистью, расовой неприязнью, нацистскими или иными взглядами. Им просто наплевать. Для них эти люди - вещи. Просто можно у матери взять пятимесячного ребенка отнять и причем «Фонтанка.ру» опубликовала фотографии этой квартиры и сейчас сотрудники МВД пытаются рассказать нам, что они жили в каком-то плохом помещении. Но мы видим, там ковры, дорогой телевизор на стене. Я так понимаю, что это помещение было выведено из жилого фонда, но оно было вполне пригодно для жилья, теплое, и в нем ребенку с матерью было хорошо. Мы видим фотографии отца и матери, мы видим молодых, порядочных и хорошо одетых людей, мусульман, судя по всему, которые очевидно соблюдают все принципы, не являются ни бомжами, ни алкоголиками, ни бомжами. То есть формальных причин отчуждения младенца от матери не было. Просто им было на это наплевать. И все!

Радио Озоди: Вы лично как гражданин России, Вы человек который встречается с чиновниками правительства. Как Вы видите развитие событий и как надо действовать?

Шевченко: Я являюсь членом президентских Советов по правам человека и по межнациональным отношениям. Я считают, что должно быть проведено очень жесткое служебное расследование. Я так понимаю, что Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, занялся этим делом. 18 октября он выступил с заявлением. Делом занимается и прокуратура. У одного из задержанных был вид на жительства и разрешение на работу, а у женщины оно было просрочено. Это не было никаким злостным нарушением. Да даже если и было, даже если бы она незаконно пересекла границу… В тюрьме не отбирали пятимесячных младенцев у матерей. Я не понимаю основания этого отчуждения ребенка, которое привел к его гибели. И все разговоры, что он был недоношенным, полное вранье. Мы все прекрасно понимаем, что недоношенные дети редко доживают до пяти месяцев в тяжелых условиях. Если ребенок жил в России вместе с матерью, значит ему было здесь хорошо. И вот его забирают и он умирает в течении суток. Это просто выходит за рамки человеческого смысла. Я, конечно же, хочу, чтобы виновные в этом были наказаны. Я вижу, что фигурантами этого дела могут стать сотрудники органов внутренних дел, сотрудники миграционной службы, которые, очевидно, занимались отчуждением этого ребенка, являющийся гражданином Таджикистана, тем более по факту рождения он является гражданином России. Должны также отвечать те врачи или те сотрудники медицинского учреждения, куда ребенка привезли. Я также хочу, чтобы руководители всех этих ведомств по городу Санкт-Петербургу ответили на ряд вопросов, почему в их ведомствах существует такое бесчеловечное отношение к иностранным гражданам, к таджикам, например, вообще к людям?

Радио Озоди: Вы собираетесь поднимать этот вопрос на уровне президентских Советов, членом которых Вы являетесь, чтобы дать этому делу более серьезный толчок с целью эффективного расследования?

Шевченко: Наш Совет носит общественный характер, мы не обладаем права возбуждать уголовные дела. Как журналист, я считаю, что сделал все, что возможно. Я написал в одной из самых массовых и влиятельных газет всей страны свое мнение по этому вопросу. Я знаю, что мое мнение процитировали почти все. Это моя журналистская позиция. Этим занимается Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который со своей стороны может возбуждать уголовные дела. То мы можем только поддержать его. Я, безусловно, морально поддерживаю это. Я приношу глубочайшие соболезнования родителям погибшего Умарали и прошу их простить нас всех, потому что мы все виновны в этом. Когда умирает ребенок, все взрослые должны ощущать свою вину независимо от национальности и так далее. Если он умер по вине должных лиц моей страны, моего государства, то я ощущаю двойную вину - за свое государство и за тех должных лиц, действия которых привели к этой трагедии. Я считаю, что надо в корне менять отношение к трудовым мигрантам. Они должны перестать быть людьми второго или третьего сорта, у которых можно просто так взять и забрать ребенка. Я считаю, что люди находящиеся на территории России, если они не являются уголовными преступниками, и даже если мать является уголовной преступницей, нельзя отбирать у нее ребенка. Это сложнейшая процедура. Это должны приехать органы опеки, в случае его болезни, в присутствии понятых производить процедуру отчуждения ребенка от матери. Это просто безумие, это просто не укладывается в голове. Мы все, и я, вся страна и все нормальные люди, будем отслеживать это дело. Это касается всех и каждого. Это касается каждого, у которых есть дети. Я специально написал свою колонку, чтобы каждый поставил себя на место этих родителей, этой матери, чтобы все почувствовали свою сопричастность в этом во всем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Максим Шевченко: В смерти Умарали виновны мы все

Максим Шевченко: В смерти Умарали виновны мы все
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ