03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Неутомимый ученый-изобретатель

20.10.2015, 10:16
Сегодня, 20 октября 2015 года доктору технических наук, заслуженному деятелю РТ, ученому и практику Наби Касимовичу НОСИРОВУ исполнилось 75 лет. Более подробно об этом человеке рассказывает поэт, публицист Али Бободжон, который является автором многих документальных очерков о знаменитых людях Таджикистана.

На днях Наби Носирову исполняется 75 лет. Он полон сил и жизненной энергии. Он часто выступает на встречах перед молодежью, делится своими воспоминаниями и жизненным опытом.

Наби Носирова я знаю еще с юношеских лет. Люди, знающие Наби Касимовича, отмечают его колоссальную работоспособность, прекрасный характер и человечность. Наверное, эти чувства должны быть присущи по призванию и даны ему от Бога.

Наби Носиров родился 20 октября 1940 года в Таджикистане, в городе Нуреке. Он является одним из организаторов мелиоративной науки в Таджикистане и основателем Таджикского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации и НПО «ТаджикНИИГиМ» при Министерстве мелиорации и водных ресурсов РТ.

Трудовая деятельность его началась в 1964 году - после окончания гидромелиоративного факультета Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Таджикский аграрный университет).

Специальность инженера-гидротехника он выбрал неслучайно - профессия, связанная с орошением земель, в засушливых условиях Таджикистана, где орошаемые земли являлись основным источником получения сельскохозяйственной продукции, всегда была почетной и заслуженной. Учитывая важность орошения земель и с целью развития хлопководства в конце 60-х годов прошлого века была принята Программа развития мелиорации земель. Эта программа придала особый импульс развитию орошения в Таджикистане, где предусматривалось ежегодное освоение 12-15 тыс. га земель. Для решения столь грандиозных задач республике необходимы были специалисты, одним из которых и стал Наби Носиров.

Свою производственную деятельность он начал с низовых ступеней управления строительным процессом - мастером строительного участка в Гиссарской долине, где показал себя как организатор и хороший технолог гидротехнического строительства.

Руководство Министерства мелиорации и водного хозяйства, учитывая знание, опыт и организаторские способности Наби Носирова, предлагает ему работу по возведению грандиозного по масштабам того времени Байпазинскрго гидроузла на реке Вахш, который через семикилометровый туннель должен был обеспечить поливной водой более 40 тыс. гектаров земель Явано-Обикиикской долины. Он вырос одновременно с этим возводящимся объектом от мастера до начальника строительного участка и далее до главного инженера Яванской оросительной системы, директора дирекции строящихся целинных совхозов, начальника строительного треста «Яванводстрой». Одновременно он повышал свой уровень знаний – поступил в заочную аспирантуру Таджикского НИИ почвоведения.

Далее он работал руководителем крупной оросительной системы в Гиссарской долине, с орошаемой площадью 70 тыс. гектаров земель, сложными гидротехническими сооружениями: плотинами, каналами, насосным станциями и другой ирригационной инфраструктурой. Работая в этой должности, он внес существенный вклад в становление Гиссарского научно-исследовательского полигона как центра полевых исследований использования новой техники и технологии полива, равного которому не было в то время в республиках Центральной Азии.

По просьбе руководства Таджикистана с целью научного обоснования и решения специфических проблем орошения и мелиорации земель этой горной республики в 1978 году был организован Таджикский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ТФ ВНИИГиМ). Его директором был назначен Наби Носиров, имевший уже за плечами большой опыт ирригационного строительства и эксплуатации мелиоративных систем, а также крупный задел в научной работе по решению проблем освоения просадочных почвогрунтов, общая площадь которых составляет более 250 тысяч гектаров.

В Таджикистане до создания Таджикского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации мелиоративная наука была разобщена между различными научными и учебными учреждениями. Впервые после создания этого научного учреждения мелиоративная наука получила государственную поддержку из союзного бюджета, в составе филиала функционировали 5 научных лабораторий, 1 сектор и 2 научно-исследовательских полигона в Гиссарской и Вахшской долинах. На работу были приглашены опытные ученые-мелиораторы - кандидаты наук, а также способные молодые специалисты - аспиранты, инженеры и техники. Им были предоставлены широкие возможности и созданы хорошие условия для занятия научно-исследовательской деятельностью, учебы в аспирантуре и повышения квалификации.

Наряду с организаторской деятельностью Наби Носиров проводил полевые и лабораторные исследования по решению проблем освоения лёссовых просадочных почвогрунтов, мелиорации тяжелых сероземных почв. В результате этих работ им защищены соответствующие диссертации и в 1981 г. ему присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1992 году - доктора технических наук.

Наби Носиров, глубоко зная производство, много внимания уделял связям науки с производством. При его поддержке на базе 4 крупных коллективных хозяйств были созданы научно-производственные системы, где в производственных условиях были достигнуты первые обнадёживающие результаты во внедрении водосберегающих и мелиоративных технологий в Канибадамском, Ленинском (ныне район Рудаки), Колхозабадском (ныне Дж. Руми) и Бешкентском (ныне Н.Хусрав) районах.

Разработки ТФ ВНИИГиМ были удостоены премии Минводхоза СССР и экспонированы на ВДНХ СССР.

После получения Таджикистаном суверенитета начинается новый этап деятельности Наби Носирова. По его инициативе в 1992 году ТФ ВНИИГиМ был преобразован в ТаджикНИИГиМ. Но события начала 90-х годов прошлого века отрицательно повлияли на деятельность ТаджикНИИГиМ. Это отток кадров, дефицит финансирования. Необходимо было организовать научную деятельность в новых рыночных условиях, сохранить имеющиеся кадры, привлечь новых сотрудников для продолжения исследований. В то время на работу в институт были приглашены профессор Х.Домуллоджанов, кандидаты наук С.Н. Наврузов, А.К. Камолидинов, С.Камолов и другие ученые. Новые условия, принятие главами государств Центральной Азии Нукусской декларации (1995 г.), налаживание межгосударственного сотрудничества в решении проблем бассейна Аральского моря выдвигали необходимость решения новых задач. Поэтому по инициативе Министерства мелиорации и водного хозяйства и решению правительства РТ в 1994 году было создано Научно-производственное объединение «ТаджикНИИГиМ», которое под руководством Н.К. Носирова в те годы внесло достойный вклад в развитие мелиоративной науки в Таджикистане и расширение сотрудничества с другими институтами государств Центральной Азии в рамках решения проблем Аральского моря.

Под руководством Н.К. Носирова в рамках международной Программы конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря, утвержденной главами государств Центральной Азии, при разработке Основных положений водной стратегии бассейна Аральского моря разработаны Основные положения водной стратегии Таджикистана. В них научно обоснованы объёмы водопотребления в республике на дальнейшую перспективу в размере 18-22 млрд кубометров в год. Эти обоснованные разработки далее поддерживались другими исследователями и нашли отражение в Концепции по рациональному использованию и охране водных ресурсов в РТ, утверждённой правительством страны.

Н.К. Носиров вложил много труда и свой опыт в подготовку нормативных документов по переходу на оплату услуг по подаче воды потребителям, которые с 1996 года используются в водохозяйственной практике в Таджикистане.

Н. Носиров участвовал в работе Координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), подготовке проектов её решений, отвечавших интересам развития водного хозяйств Таджикистана и всего региона, а также внес большой вклад в создание национальной базы данных водохозяйственного комплекса страны.

Неутомимый Наби Носиров в настоящее время является пенсионером и продолжает неустанно заботиться о воспитании молодых научных кадров.

Деятельность Н. Носирова во благо страны была отмечена множеством правительственных наград, а самое главное, он имеет большой авторитет и уважение среди мелиораторов Таджикистана и других государств СНГ.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить Наби Носирова с его 75-летием и пожелать доброго здоровья, долголетия, успехов, мира, процветания и дальнейших творческих успехов!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Неутомимый ученый-изобретатель

Неутомимый ученый-изобретатель
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ