09.12 18:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шерматов: «Почему мы не знаем тех, кто выносит нашим зданиям приговоры?»

17.10.2015, 09:30
Известный таджикский историк Гафур ШЕРМАТОВ о том, какую ценность несут в себе столичные здания, подготовленные к сносу, и чем чайхана «Рохат» отличается от «Кохи Навруз».

- Гафур Ашурович, власти говорят, что нет уникальности в зданиях, которые они собираются сносить. Что вы думаете по этому поводу?

- Все эти здания были построены по индивидуальным проектам. Такого здания, как здание чайханы «Рохат», нет больше нигде в мире! Оно было спроектировано специально для Душанбе, специально для таджикских посетителей. Это вам не типовые постройки, которыми сейчас богата наша столица. Сам по себе этот эксклюзив уже уникален и является архитектурной ценностью.

Кроме того, невозможно представить архитектурную ценность без исторической. Любое здание должно рассматриваться в контексте истории, а уже потом архитектуры. Перечисленные здания имеют непосредственную историческую ценность: в Театре имени Вл. Маяковского, когда он еще был Домом колхозника, принимались очень важные государственные решения, которые определили весь ход истории Таджикистана. Театр им. Лахути – это первый таджикский драматический театр. Чайхана «Рохат» - это вообще визитная карточка Душанбе.

Вот, казалось бы, ну что такое Рейхстаг, что символизирует это здание? По сегодняшним архитектурным меркам Рейхстаг - это ничто, но немцы сохранили его, восстановили и берегут, там заседает немецкий парламент. И это несмотря на то, что в мире Рейхстаг чаще всего ассоциируется с фашизмом, со Второй мировой войной. Но это краеугольный камень истории Германии, какой бы она ни была, и немцам хватает самосознания беречь ее в назидание потомкам. Так вот, у нас тоже есть краеугольные камни нашей современной истории, причем они не трагичны. Так почему нам не хватает самосознания сберечь их? Как мы потом докажем своим потомкам, что Душанбе старый город?

- Еще одна причина для сноса, например, чайханы «Рохат» - это тот факт, что у нас теперь есть «Кохи Навруз». Можете обозначить различия между ними?

- Чайхана «Рохат» намного демократичнее в ценах и привычнее для жителей. Я не могу себе представить наших стариков, сидящими часами в помпезном здании «Кохи Навруз». Понадобятся десятилетия, чтобы это место стало таким же популярным и родным, как «Рохат». И то не факт, что обычные люди туда пойдут.

Послушайте, мы уже лишились одной чайханы – «Фарогат», на ее месте сейчас, извините, расположен туалет. Кому это здание мешало? Кому мешает чайхана «Рохат» - намоленное место, которое помнят и любят тысячи душанбинцев, разбросанные по всему миру, которое до сих пор посещают и ценят сегодняшние жители столицы.

Покажите мне хотя бы еще одно душанбинское здание, в котором расположен общепит и которое десятилетиями не теряет своих посетителей?

- Каков срок жизни у зданий, которые собираются сносить?

- Слушайте, аварийное состояние зданий не исправляется путем сноса. Если бы так поступали в той же Москве, то здание Большого театра уже раз десять бы снесли. То же самое и во всем мире. Эти здания были построены в Советском Союзе, это о чем-то да говорит. В то время строили на века, это я вам как инженер говорю. Мое первое образование связано с инженерией. Нас упорно убеждали, что здание Главпочтамта дышало на ладан. В итоге строители его еле разобрали.

- Кстати, зампред Комитета заявил нам, что снос этих зданий «не в ущерб старому городу, а для перспектив развития. Вместо старых зданий будут новые и современные».

- Почему мы не знаем фамилии тех людей, которые выносят нашим зданиям смертные приговоры? Специалисты ли это, искусствоведы, выдающиеся архитекторы? Давайте услышим их фамилии и откроем свободную дискуссию.

У нас в городе полно кишлаков: возле Молодежного кинотеатра, Якка-Чинар, 1-й Советский - вот они действительно нуждаются в облагораживании. Почему бы не наводить городскую архитектуру там? Мы же все время топчемся в центре. И ничего хорошего из этого не получается. Вот было у нас здание «Садбарга» - мы превратили респектабельное здание в «петрушку», в абсолютное убожество, и никак на этом не остановимся. Приведу в пример такую аналогию: представьте, что у вас абсолютно здоровые, белые зубы, и вдруг ни с того ни с сего вы их удаляете и ставите на их место золотые. Мы до сих пор так поступаем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шерматов: «Почему мы не знаем тех, кто выносит нашим зданиям приговоры?»

Шерматов: «Почему мы не знаем тех, кто выносит нашим зданиям приговоры?»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ