24.04 16:00

Призвание в жизни

16.10.2015, 12:55
В любой профессии успех дела определяется кроме хорошего образования еще и умением, мастерством, опытом человека. Именно такими качествами обладает профессор Таджикского технического университета им. М. Осими Икромджон Исматжонович Нигматов, который более 50 лет посвятил работе в этом вузе и отмечает свой 75-летний юбилей.

Его жизнь и работа на всех должностях в «Политехе» (так мы по старой привычке называем Таджикский политехнический институт, ныне – Таджикский технический университет) является образцом служения и преданности своей некогда выбранной профессии инженера-строителя, и более полувека им отданы подготовке инженерно-строительных и архитектурных кадров республики.

Икромджон Нигматов родился 16 октября 1940 года в городе Ленинабаде в семье служащего. В 1958 году после окончания средней школы в г.Душанбе поступил в Таджикский политехнический институт. Для завершения учёбы был направлен в Куйбышевский инженерно-строительный институт (ныне – Самарский), который закончил в 1963 году. Свою трудовую деятельность начал в Таджикском политехническом институте с должности ассистента, затем был старшим преподавателем на кафедре строительных конструкций, а в последующем - на кафедре архитектуры, образованной в 1964 году. В 1966 году И.И. Нигматов поступил в аспирантуру Московского архитектурного института, где под руководством доктора архитектуры, профессора М.С. Туполева и доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Н.М. Гусева в 1969 году защитил диссертацию на тему «Наружные ограждения жилых зданий в условиях жаркого климата Таджикистана».

- Направление научных исследований формировалось под влиянием моих учителей, работающих в Московском архитектурном и Московском инженерно-строительном институтах (МАрхИ и МИСИ), - рассказывает И.И. Нигматов.

Следует отметить, что научные работы И.И. Нигматова были опубликованы не только в республиканских изданиях, но и в центральных изданиях ближнего и дальнего зарубежья. За полувековую деятельность в ТТУ им подготовлено и опубликовано более 200 работ (из них 25 методических работ) по проблемам формирования внутренней среды в зданиях, расчетов ограждающих конструкций зданий, использования и преобразования солнечной энергии, проектирования и строительства так называемых «солнечных домов», энергоэкономичности и энергоэффективности зданий, методологии учебного процесса. Материалы его научных исследований были использованы в рекомендациях по проектированию жилых домов для рабочих поселков (под ред. Е.Б.Рапопорт, Москва, 1972 г.) и при проектировании девятиэтажных зданий, возведённых в 33-м микрорайоне г.Душанбе.

В 1970–1972 годах И.И. Нигматов работал заместителем декана, а затем и деканом строительного факультета Политехнического института. В 1972 году был избран на должность заведующего кафедрой архитектуры этого вуза.

Более 18 лет, с 1977 по 1995 год, И.И. Нигматов являлся проректором по учебной работе Таджикского политехнического института, а в 1988–1989 годах по приказу Минобразования республики назначен и.о. ректора Политехнического института.

По его инициативе в 1992 году Таджикский политехнический институт был преобразован в Таджикский технический университет. Под руководством И.И. Нигматова в институте была разработана и внедрена комплексная система управления качеством подготовки специалистов, внутривузовского контроля, организации самостоятельной работы студентов и многое другое. С 1995 года И.И. Нигматов утвержден в звании профессора.

Согласитесь, в трудные годы гражданской войны в Таджикистане, когда боевики повсюду творили беспредел, работать в руководящей должности в таком крупном вузе было очень сложно.

- Это был, пожалуй, самый тяжелый период в моей трудовой деятельности, - вспоминает И.И. Нигматов. - Мы дежурили в институте по ночам, ездили к студентам, которые жили в общежитиях в 33-м, 46-м микрорайонах и на Гипроземе, чтобы проведать их, узнать, как они живут, проконтролировать. Конечно, были угрозы в адрес преподавателей. Часть наших коллег бросила работу. Но мы и в тяжелые годы войны сохранили традиции, которые были накоплены в течение десятилетий нашими старшими товарищами в лице основателей первого технического вуза в республике – Мухаммада Сайфиддиновича Осими, Абдулхая Сангиновича Сулейманова и других.

В 1993 году И.И. Нигматов был избран вице-президентом Ассоциации вузов государств Центральной Азии. С 1995 года он член-корреспондент Академии архитектуры и строительства РТ. С 2008 по 2012 год Икромджон Исматжонович являлся членом комиссии по присуждению Госпремии имени А.Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры.

За период работы в университете профессор И.И. Нигматов был награждён множеством почётных грамот различных министерств и ведомств СССР и республики. Он отличник народного образования, награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1998 году Указом президента РТ ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник РТ». В 2008 году за вклад в развитие архитектурно-строительной науки и подготовку кадров награждён золотой медалью Союза архитекторов РТ. В 2010 году Агентством по строительству и архитектуре и в 2012 году Союзом архитекторов РТ Нигматову И.И. присвоены звания «Почётный строитель» и « Устоди меъморон».

У профессора Нигматова образцовая семья. Старшая дочь - биолог, вторая работает стоматологом в г. Новосибирске, третья имеет два образования – инженер-механик и экономист. У него четверо внуков, двое из которых недавно стали студентами.

Хотя Икромджону Негматову исполняется 75 лет, он полон сил, энергии и творческих замыслов. Под руководством И.И. Нигматова со следующего, 2016 года в соответствии с Координационным планом Академии наук республики будут проводиться исследования по проблеме повышения энергоэффективности жилых зданий в РТ.

Люди по-разному приходят в свою профессию. Одни это делают случайно, другие - по настоянию родителей, третьи - из любви к делу, которому готовы отдать всего себя. Икромджон Нигматов относится к той категории людей, для которых немыслима жизнь без науки, любимого вуза, студентов. Пусть это продолжается бесконечно…