07.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Призвание в жизни

16.10.2015, 12:55
В любой профессии успех дела определяется кроме хорошего образования еще и умением, мастерством, опытом человека. Именно такими качествами обладает профессор Таджикского технического университета им. М. Осими Икромджон Исматжонович Нигматов, который более 50 лет посвятил работе в этом вузе и отмечает свой 75-летний юбилей.

Его жизнь и работа на всех должностях в «Политехе» (так мы по старой привычке называем Таджикский политехнический институт, ныне – Таджикский технический университет) является образцом служения и преданности своей некогда выбранной профессии инженера-строителя, и более полувека им отданы подготовке инженерно-строительных и архитектурных кадров республики.

Икромджон Нигматов родился 16 октября 1940 года в городе Ленинабаде в семье служащего. В 1958 году после окончания средней школы в г.Душанбе поступил в Таджикский политехнический институт. Для завершения учёбы был направлен в Куйбышевский инженерно-строительный институт (ныне – Самарский), который закончил в 1963 году. Свою трудовую деятельность начал в Таджикском политехническом институте с должности ассистента, затем был старшим преподавателем на кафедре строительных конструкций, а в последующем - на кафедре архитектуры, образованной в 1964 году. В 1966 году И.И. Нигматов поступил в аспирантуру Московского архитектурного института, где под руководством доктора архитектуры, профессора М.С. Туполева и доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Н.М. Гусева в 1969 году защитил диссертацию на тему «Наружные ограждения жилых зданий в условиях жаркого климата Таджикистана».

- Направление научных исследований формировалось под влиянием моих учителей, работающих в Московском архитектурном и Московском инженерно-строительном институтах (МАрхИ и МИСИ), - рассказывает И.И. Нигматов.

Следует отметить, что научные работы И.И. Нигматова были опубликованы не только в республиканских изданиях, но и в центральных изданиях ближнего и дальнего зарубежья. За полувековую деятельность в ТТУ им подготовлено и опубликовано более 200 работ (из них 25 методических работ) по проблемам формирования внутренней среды в зданиях, расчетов ограждающих конструкций зданий, использования и преобразования солнечной энергии, проектирования и строительства так называемых «солнечных домов», энергоэкономичности и энергоэффективности зданий, методологии учебного процесса. Материалы его научных исследований были использованы в рекомендациях по проектированию жилых домов для рабочих поселков (под ред. Е.Б.Рапопорт, Москва, 1972 г.) и при проектировании девятиэтажных зданий, возведённых в 33-м микрорайоне г.Душанбе.

В 1970–1972 годах И.И. Нигматов работал заместителем декана, а затем и деканом строительного факультета Политехнического института. В 1972 году был избран на должность заведующего кафедрой архитектуры этого вуза.

Более 18 лет, с 1977 по 1995 год, И.И. Нигматов являлся проректором по учебной работе Таджикского политехнического института, а в 1988–1989 годах по приказу Минобразования республики назначен и.о. ректора Политехнического института.

По его инициативе в 1992 году Таджикский политехнический институт был преобразован в Таджикский технический университет. Под руководством И.И. Нигматова в институте была разработана и внедрена комплексная система управления качеством подготовки специалистов, внутривузовского контроля, организации самостоятельной работы студентов и многое другое. С 1995 года И.И. Нигматов утвержден в звании профессора.

Согласитесь, в трудные годы гражданской войны в Таджикистане, когда боевики повсюду творили беспредел, работать в руководящей должности в таком крупном вузе было очень сложно.

- Это был, пожалуй, самый тяжелый период в моей трудовой деятельности, - вспоминает И.И. Нигматов. - Мы дежурили в институте по ночам, ездили к студентам, которые жили в общежитиях в 33-м, 46-м микрорайонах и на Гипроземе, чтобы проведать их, узнать, как они живут, проконтролировать. Конечно, были угрозы в адрес преподавателей. Часть наших коллег бросила работу. Но мы и в тяжелые годы войны сохранили традиции, которые были накоплены в течение десятилетий нашими старшими товарищами в лице основателей первого технического вуза в республике – Мухаммада Сайфиддиновича Осими, Абдулхая Сангиновича Сулейманова и других.

В 1993 году И.И. Нигматов был избран вице-президентом Ассоциации вузов государств Центральной Азии. С 1995 года он член-корреспондент Академии архитектуры и строительства РТ. С 2008 по 2012 год Икромджон Исматжонович являлся членом комиссии по присуждению Госпремии имени А.Рудаки в области литературы, искусства и архитектуры.

За период работы в университете профессор И.И. Нигматов был награждён множеством почётных грамот различных министерств и ведомств СССР и республики. Он отличник народного образования, награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1998 году Указом президента РТ ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник РТ». В 2008 году за вклад в развитие архитектурно-строительной науки и подготовку кадров награждён золотой медалью Союза архитекторов РТ. В 2010 году Агентством по строительству и архитектуре и в 2012 году Союзом архитекторов РТ Нигматову И.И. присвоены звания «Почётный строитель» и « Устоди меъморон».

У профессора Нигматова образцовая семья. Старшая дочь - биолог, вторая работает стоматологом в г. Новосибирске, третья имеет два образования – инженер-механик и экономист. У него четверо внуков, двое из которых недавно стали студентами.

Хотя Икромджону Негматову исполняется 75 лет, он полон сил, энергии и творческих замыслов. Под руководством И.И. Нигматова со следующего, 2016 года в соответствии с Координационным планом Академии наук республики будут проводиться исследования по проблеме повышения энергоэффективности жилых зданий в РТ.

Люди по-разному приходят в свою профессию. Одни это делают случайно, другие - по настоянию родителей, третьи - из любви к делу, которому готовы отдать всего себя. Икромджон Нигматов относится к той категории людей, для которых немыслима жизнь без науки, любимого вуза, студентов. Пусть это продолжается бесконечно…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Призвание в жизни

Призвание в жизни
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ