20.10 09:52
Привет, гость
 

В Душанбе сносят 4 исторических здания

16.10.2015, 13:41
Власти утверждают, что два театра и знаменитая чайхана "Рохат" не соответствуют градостроительным нормам.

Решение властей о возможном сносе сразу четырех исторических зданий в столице страны не оставило равнодушным ни одного душанбинца. Новость обсуждают сегодня во всех социальных сетях.

"Я против, можно сказать, категорически против". "Эти здания - без них, Душанбе не Душанбе". "В чайхане "Рохат", мои родственники, мама, отец, бывали очень часто. До сих пор ходим всей семьей", - говорят жители города.


Петиция на имя президента страны, с просьбой, цитирую: "Остановить варварское уничтожение памятников культуры", собрала за несколько дней уже около 600 подписей. Создана инициативная группа. В новостных лентах и социальных сетях, на разных вебсайтах - десятки комментариев по этом вопросу. И за полтора часа я не нашел ни одного мнения в поддержку решения властей.

Решение о сносе зданий, по словам чиновников, было утверждено в генеральном плане по переустройству облика города. Согласно ему два театра, чайхана и здание ЦК не соответствуют градостроительным нормам.

"Эти здания не имеют национального облика, их место должны занять современные строения. После возведения “Кохи Навруз”, подобия которому нет нигде в мире, чайхана “Рохат” больше не отвечает требованиями современной архитектуры”, - считает Нурали Саидзод, первый заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана.

Но с чиновниками не согласны ни жители Душанбе, ни историки. Они настаивают на том, что здания - не типовые, и каждое них уникально, эксклюзивно и не имеет аналогов.

"Чайхана "Рохат", - это визитная карточка Душанбе. Ее знает весь город, весь бывший Советский Союз. Побывать в чайхане "Рохат" считает своим долгом каждый турист", - говорит Гафур Шерматов, историк-краевед.

К тому же по словам историков, нужно учитывать не только архитектуру строений:

"Очень жаль, что у нас люди, облеченные властью не понимают, что, кроме архитектурной ценности, есть еще и ценность историческая. Казалось бы да, театр Маяковского, старенькое здание. Но оно историческое. В этом здании была принята, впервые может быть со времен распада государства Саманидов, государственная целостность Таджикистана - в 29-ом году, когда Таджикистан вышел из состава Узбекской ССР", - подчеркивает Шерматов.

На месте некоторых снесенных зданий, возможно построят парламент, аппарата президента и администрацию города. Хотя чиновники говорят, что пока это неизвестно.

Все четыре здания расположены одно за другим, вдоль проспекта Рудаки – самой старой улицы города. Если их снести, то откроется огромная территория - навскидку, несколько сотен метров только вдоль улицы.

Разрушат здания, возможно, уже в будущем году. И это, несмотря на то, что республика охвачена последствиями финансового кризиса. Где будут найдены деньги на новое строительство - неизвестно. Исполнение этих проектов, по словам руководства Комитета по строительству, будет осуществляться не только за счет бюджета, но и, скорее всего, с привлечением предпринимателей.

Настоящее время

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе сносят 4 исторических здания

В Душанбе сносят 4 исторических здания
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ