11.12 14:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

13.10.2015, 15:52
Около 100 улиц и дорог города Худжанда, общей протяженностью более 44 километров, отремонтированы и благоустроены с начала текущего года.

Как сообщил "АП" пресс-секретарь главы города Худжанда Махмуджон Дадобоев, благоустройство дорог в областном центре проводится в рамках реализации указаний и поручений президента страны Эмомали Рахмона, а также продолжения областной программы «2015 год – продолжение года благоустроенных дорог».

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется


Корреспондент "АП" с целью ознакомления с ходом реализации программы благоустроенных дорог прошелся по улицам областного центра.

В 2014 году по инициативе главы Согдийской области Абдурахмона Кодири был объявлен «Год благоустроенных дорог» и принята соответствующая программа. В прошлом году в рамках этой программы было улучшено состояние дорог, общей протяженностью 2800 км. В течение трех последних лет в городе Худжанде отремонтировано 200 км дорог.

Программа получила всестороннюю поддержку среди населения, и с целью улучшения состояния дорог в регионе было решено продолжить эту инициативу в 2015 году.

В текущем году исполнительный орган государственной власти города Худжанда запланировал осуществить ремонт дорог, общей протяженностью 57,1 км.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется


На 1 октября осуществлен ремонт 44 км дорог, из которых 15 км полностью заасфальтировано и на 29 км дорог произведен текущий ремонт.

Вот только небольшой перечень дорог, улиц и проспектов, на которых произведен капитальный и текущий ремонт: проспект Исмоили Сомони, улицы имени Солеха и Зарифа Раджабовых, М.Калинникова, М.Мухитдинова, Махмуда Исмоилова, Холика Иброхимова, Носира Сулаймонова, Офият Рахимовой, Джуры Зокира, А.Дадобоева, Абулкосима Фирдавси, Иваницкого, Аминджона Расулова, С.Полвонова, Д.Ахмадбекова, Шуро, Дехкон, Дружбы народов, 30-летия Победы, внутренние дороги в махаллах 31-33, 8, 12, 13 и еще десятки других улиц и дорог. Протяженность благоустроенных улиц и дорог - от 200 метров до 2-3 километров.

Как отметил в одном из своих выступлений на церемонии сдачи в эксплуатацию одной из улиц после капитального ремонта глава города Раджаббой Ахмадзода, “глава государства два года назад, выступая в историческом Арбобе, обратил внимание на то, что необходимо благоустраивать не только протокольные и главные проспекты и улицы, но также улучшить состояние дорог внутри махаллей, с тем чтобы жители могли комфортно передвигаться”.

Необходимо отметить, что в реализацию программы активно включились местные предприниматели, предприятия, организации и жители, что, в конечном счете, и обеспечило успешное выполнение программы в областном центре. Еще одним примечательным фактом является, то, что если ранее в дни приема граждан со стороны председателя города жители обращались в основном по личным вопросам, то сейчас все чаще горожане обращаются с вопросами, имеющими общественное значение, в том числе о содействии в ремонте улиц в той или иной махалле.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

Так, группа жителей улиц Дехкон и Садокат махалли «Масджиди савр», где недавно завершен капитальный ремонт и положен новый асфальт, тоже пришла на прием главы города с просьбой о содействии ремонта их улиц. Мэр поддержал инициативу местных жителей, и улицы были благоустроены при поддержке ИОГВ города Худжанда и частично при поддержке жителей махали и предпринимателей. Как говорится, на паритетных началах, по принципу «50 на 50».

В беседе с "АП" председатель махаллинского комитета «Масджиди савр» Мухаммаджон Ходжибоев отметил, что "жители ждали этого дня около 40 лет". До начала работ по асфальтированию жители махалли очистили придорожные арыки и канавы.
Качество большинства благоустроенных дорог если не идеальное, то, в общем, добротное. Как отметили специалисты госучреждения эксплуатации дорог города Худжанда, срок эксплуатации асфальта после покрытия составляет 15 лет и предусмотрено, что каждые 5-6 лет на улицах будет проводится текущий ремонт.

Отличительной чертой реализации программы благоустроенных дорог в городе Худжанде является комплексный подход, то есть не только ремонтируется и асфальтируется дорога, а улучшается вся дорожная инфраструктура в целом – прокладываются современные бордюры, реконструируется дорожное освещение и иллюминация, устанавливаются современные светильники, пешеходные тротуары покрываются декоративной плиткой, улучшаются придорожные каналы и арыки, благоустраивается территория, прилегающая к дорогам, осуществляется посадка декоративных цветов и деревьев с учетом времени года, приводятся в порядок электрические кабеля, тепло и водотрассы, делается дорожная разметка. Для реализации такого подхода при местной администрации создана специальная комиссия из числа ответработников соответствующих структур, которая до и в ходе ремонта той или иной дороги инспектирует выполнение всего комплекса работ.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

За отчетный период установлены современные бетонные бордюры с двух сторон дороги на отрезке от мечете “Нури Ислом” до троллейбусного парка на общую сумму 21,7 тысяч сомони, осуществлена покраска придорожних бордюр проспектов Исмоили Сомони, Рахмона Набиева, Рахима Джалила и других на общую сумму 16428,00 сомони, а также проведена дорожная разметка и установка знаков на общую сумму 73130,84 сомони, покрыты декоративной плиткой 6200м2 тротуаров на общую сумму 434000,00 сомони.

Согласно поручению председателя города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода, госучреждение по иллюминации города продолжает ремонт, реконструкцию и установку систем и средств иллюминации улиц, проспектов и махаллей города.

Во исполнение данного поручения и согласно рабочему плану впервые на части улиц махалли Тиллокон, жители которых страдали от отсутствия освещения в ночное время суток, проведено 6200 метров линии электропередачи и установлены диодные фонари дорожного освещения. Также до настоящего времени работники и специалисты завершили ремонт и установку 100 придорожных фонарей и средств иллюминации основного моста и махали «Масджиди савр», завершена установка декоративной иллюминации в двух многоэтажных зданиях махалли «Сугдиен» на одной из центральных улиц города.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

Также осуществлена реконструкция дорожного освещения проспекта Исмоили Сомони на общую сумму 323,5 тысяч сомони, реконструкция освещения и иллюминации площади перед театром имени Камоли Худжанди на общую сумму 142,9 тысяч сомони и площади Центра молодежи на сумму 66,4 тысячи сомони, ремонт столбов светильников мостов с заменой кронштейнов и ламп на общую сумму 156,3 тысячи сомони.

С начала года учреждением по благоустройству и озеленению города вдоль основных дорог и придорожных скверов в несколько этапов посажено 301483 штук различных декоративных цветов, 316300 штук местных цветов, 40910 штук роз, 8000 штук канн, 16800 штук цветов “кармагул”, более ста тысяч штук тюльпанов и 14989 саженцев декоративных тенистых деревьев.

В эти дни продолжается посадка холодоустойчивых сортов цветов. Необходимо отметить, что всего в осенне-зимний период будет посажено 100 тысяч штук декоративных цветов, которые будут украшать город в холодные зимние дни.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

В настоящее время в городе Худжанде, пользуясь благоприятной погодой, продолжаются работы по благоустройству и асфальтированию дорог. В течение прошлой недели дорожные строители областного центра осуществили текущий ремонт части проспекта имени Исмоила Сомони, а также продолжили работы по асфальтированию автодороги в направлении подстанции «Ваҳдат».

Накануне глава города Худжанда Раджаббой Ахмадзода ознакомился с ходом и качеством работ по благоустройству на одной из таких улиц имени Султона Умари. Дорога этой местности, которая соединяет улицы имени Султона Умари с махаллей «Чашма» и дорогой в направлении подстанции «Вахдат», полностью покрыта асфальтом, а вдоль дороги посажены декоративные деревья сорта «Ардач». Как было отмечено, эта дорога в течение последних 25 лет не благоустраивалась и теперь совместными усилиями компании «Сугдрох» и управления дорожного строительства города Худжанда до конца недели дорога, протяженность которой более 2 км, будет полностью отремонтирована. Работники учреждения озеленения посадят здесь более 500 саженцев вида «Ардач» и 6 тысяч штук осенних морозоустойчивых цветов. С целью своевременного полива деревьев и цветов согласно агротехнологическим требованиям сюда заранее была протянута линия поливной воды.

По словам пресс-секретаря главы города Худжанда Махмуджона Дадобоева, до успешного завершения областной программы «2015 год - продолжение программы благоустроенных дорог» еще необходимо благоустроить 13 км дорог. Согласно плану местной администрации до конца года будет улучшено состояние улиц Эшони Шайдо, Ҳакима Карима, Адхама Каландарова.

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется

Вместе с тем, в областном центре еще остается немало улиц и дорог, которые требуют ремонта и благоустройства. По этому поводу глава города Раджаббой Ахмадзода оптимистично заявил АП: «Инициатива председателя Согдийской области по благоустройству дорог региона успешно реализуется в течение двух последних лет. Она получила всестороннюю поддержку среди населения, поэтому я с уверенностью могу говорить о том, что опираясь на поддержку жителей города, местных предпринимателей и общественности, мы поэтапно благоустроим всю дорожную инфраструктуру областного центра».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Программа

Программа "Благоустроенные дороги" в Худжанде успешно выполняется
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ