10.12 19:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков

09.10.2015, 17:05
В Тбилиси прошел Региональный диалог высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где принимала участие таджикская делегация из числа представителей госструктур и гражданского общества. На форуме также участвовал и корреспондент «АП».

На пути к успеху

«Путь к успеху» - так назывался форум, проходивший в столице солнечной Грузии, где принимали участие 350 представителей из 31 страны мира, чтобы обсудить вопросы финансирования мер в ответ на инфекционные заболевания в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Среди участников диалога – представители министерств здравоохранения, известные эксперты в области финансов и здравоохранения, высокопоставленные представители органов ООН и других международных организаций, общественные лидеры и лидеры сообществ людей, употребляющих наркотики.

Организаторами мероприятия выступили правительство Грузии и Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, различные управления ООН, ВОЗ.

В рамках мероприятия был проведен ряд политических и технических сессий с целью поиска успешного перехода от международного на национальное финансирование и соответствующих планов действий, призванных обеспечить эффективное и бесперебойное оказание услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании, включая услуги снижения вреда. Вплоть до настоящего момента большая часть таких услуг во многих странах ВЕЦА финансировалась донорскими организациями, такими как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Так, по словам Амирана Гамкрелидзе – генерального директора Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии, в этой стране, например, низкий показатель распространения ВИЧ поддерживается благодаря высокой степени охвата программ по снижению вреда и лечению ВИЧ, финансируемых Глобальным фондом. В настоящий момент правительство Грузии принимает на себя обязательство покрывать более 90% расходов на лечение ВИЧ согласно международным стандартам лечения.

Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков

Первый и второй день диалога были посвящены техническим переговорам между медиками, специалистами по экономике здравоохранения и представителями гражданского общества, а в ходе третьего дня была предоставлена уникальная возможность высокопоставленным представителям министерств и донорских организаций обсудить переход к внутреннему финансированию, с последующим подписанием совместной резолюции.

Необходим поэтапный переход

На данном форуме из Таджикистана участвовали руководители различных структурных подразделений Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, Министерства финансов РТ, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, представители различных общественных организаций республики, а также представители сообществ людей, употребляющих наркотики.

Муродбоки Бекназаров - секретарь Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией РТ в своем интервью отметил, что в течение 10 лет финансирование этих болезней в Таджикистане происходило за счет Глобального фонда. «В 2014 году мы представили очередную заявку в Глобальный фонд и получили более 35 миллионов долларов на профилактику и лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции, - сказал он. - Свою долю в финансировании также оказало правительство республики. На 2015-2017 годы, когда Глобальный фонд постепенно будет уменьшать свое финансирование в нашей стране, государственное финансирование постепенно будет расти».

По его словам, для профилактики ВИЧ и туберкулеза, снижения вреда от потребления наркотиков необходимы большие финансовые затраты, которые государство на сегодняшний день не может полностью взять на себя. Что касается проведения Диалога в Тбилиси, Бекназаров назвал его «хорошей возможностью вместе с донорами и экспертами по здравоохранению обсудить вопросы механизма перехода на государственное финансирование».

Тем не менее, профилактика ВИЧ и вирусного гепатита C все еще во многом зависит от международных доноров, и их уход из стран ВЕЦА в трехлетней перспективе ставит продолжение таких программ под угрозу. В связи с этим участники регионального диалога обсуждали финансовые, организационные и законодательные потребности и решения, необходимые для обеспечения устойчивых и сбалансированных профилактических и лечебных мер после ухода доноров, начиная с 2017 года.

- Думаю, что с уменьшением финансирования и дальнейшим его прекращением со стороны Глобального фонда, мы не остановим процесс лечения больных ВИЧ, туберкулезом и наркоманией, - считает директор Республиканского клинического центра наркологии Махмадраим Малахов. - Потому что за первые годы получения международной помощи от доноров в республике была построена, отремонтирована и оснащена инфраструктура почти всех наркологических центров республики, и мы эффективно используем эти ресурсы в своей работе.

Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков

Вместе с тем, уменьшение финансирования скажется на качестве предоставляемых услуг, и это неизбежно, так как государству необходимы огромные финансовые ресурсы, которых, к сожалению, пока нет. В свою очередь, на начальном этапе мы постараемся обойтись за счет собственных бюджетов. На данном мероприятии в Тбилиси, встречаясь с руководителями Глобального фонда, мы предложили поэтапный переход к государственному финансированию, чтобы за этот период мы смогли найти дополнительные средства из других источников.

По словам Малахова, в течение трехдневного форума у него и других чиновников представилась хорошая возможность обменяться опытом не только с коллегами из других стран, но и услышать мнение представителей гражданского общества, которые занимаются адвокацией вопросов по снижению вреда, а также представителей уязвимых слоев общества о своих проблемах.

- Сегодня мы должны постараться, чтобы переходный период не сказался на качестве предоставления услуг именно этой категории населения, - отметил А. Малахов. - По прежним показателям, когда мы активно работали с донорами в республике, то достигли хороших результатов по снижению вреда, например, предупреждению гепатита С, ВИЧ/СПИД, туберкулеза через экспресс-анализы, исследование крови, кабинеты по обмену стерильных шприцов и игл. Думаю, мы будем продолжать в этом духе.

Работать вместе

Ведущую роль в проведении Регионального Диалога сыграло гражданское общество. Таджикистан на мероприятии представляли несколько общественных организаций (СПИН Плюс, СВОН Плюс, ДИНА, Волонтер), которые занимаются защитой прав людей, живущих с ВИЧ, употребляющих наркотики (ЛУН), в том числе, инъекционные наркотики (ЛУИН).

- К Региональному Диалогу мы готовились давно, - рассказывает директор общественной организации «СПИН Плюс» Пулод Джамолов. - Предварительно свою позицию мы обсудили в Национальном координационном комитете по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией с представителями заинтересованных структур Минздрава, также с финансовыми экспертами, представителями ПРООН в Таджикистане, которые являются основными получателями грантов Глобального фонда. Мы представили свой вариант прогнозированной суммы, необходимой для профилактики ВИЧ и туберкулеза в стране.

В целом, после форума у меня остались положительные впечатления. Мы - представители гражданского общества почувствовали, что процесс пошел. Потому что люди, принимающие решения, выразили свою заинтересованность в финансировании программ по снижению вреда, так как поняли что эти программы важны для предупреждения ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и в Таджикистане.

Со стороны гражданского общества было сделано многое и важно отметить, что здесь, на Региональном Диалоге, не наблюдалось противостояния госструктур и гражданского сектора, все мы были в одной команде, представляли общую проблему нашей страны в этом направлении. Конечно, некоторые вопросы, обсуждаемые на форуме, больше затрагивались представителями гражданского общества, так как касались стигмы и дискриминации уязвимых людей в некоторых странах. Отмечу, что с нами на мероприятии участвовали пациентские инициативные группы людей, нуждающихся в лечении. Они являются не только получателями услуг, но и распространяют среди других уязвимых слоев населения информацию, чтобы те прекратили употребление уличных наркотиков и перешли на заместительную терапию, которая является профилактикой ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний.

Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков

По официальным данным, в настоящее время программой снижения вреда в Таджикистане охвачено 50 пунктов обмена игл и шприцев, из которых 24 находятся при общественных организациях, а 26 – в специализированных госучреждениях. Всего по стране создано 5 пунктов опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Все эти пункты работают на средства Глобального фонда и если финансирование прекратится, то 14 тысяч людей, которые являются бенефициарами программы, попадут в зону риска. Согласно прогнозам ВОЗ, чтобы уменьшить эпидемию ВИЧ/СПИД в нашей стране, необходимо, чтобы 60% людей, употребляющих инъекционные наркотики, были вовлечены в программы по обмену шприцов и игл, а 40% людей с опиоидной зависимостью получали заместительную терапию.

«Диалог в Тбилиси предоставил каждой участвующей в нем стране бесценную возможность оценить свое состояние готовности к постепенному переходу к внутреннему финансированию профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза. Это – проверка реального положения вещей, необходимая всем – госучреждениям, широкой общественности и, самое главное, людям, употребляющим наркотики», - отметила на форуме Дарья Очерет, заместитель по адвокации и коммуникации Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ). И это правильно. Важно понять, что мы идем в нужном направлении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков

Таджикистан выступает за снижение вреда от наркотиков
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ