07.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бузургмехр Ёров – беззащитный защитник

08.10.2015, 10:22
Таджикские аналитики говорят, что призывы освободить Бузургмехра Ёрова останутся без ответа, так как его дело связано с ПИВТ.

В то время как международные правозащитные организации потребовали немедленного освобождения Бузургмехра Ёрова, таджикские аналитики считают, так как его дело связано с запрещенной теперь Партией исламского возрождении Таджикистана, вряд ли этот адвокат будет отпущен в ближайшее время.

Адвокат Бузургмехр Ёров, который защищал интересы 13 задержанных членов запрещенной недавно в Таджикистане Партии исламского возрождении, 28 сентября был задержан сам по обвинению в мошенничестве сотрудниками МВД.

По решению суда района Исмоили Сомони города Душанбе, до завершения следствия он будет находиться в СИЗО.

7 октября шесть международных правозащитных – Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International, Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения.

Они также потребовали обеспечить его родных адвокатом. В заявлении говорится, что задержание Бузурмехра Ёрова политически мотивировано, и он является уже четвертым адвокатом, который преследуется по таким мотивам.

Политолог Парвиз Муллоджонов в беседе с Радио Озоди, сказал, не считает, что лишь публикация подобных заявлений может быть действенной. По его мнению, ситуация может измениться, если к делу проявят интерес такие влиятельные организации, как ООН.

Муллоджонов говорит, до сих пор кроме правозащитных организаций, никто из влиятельных международных организаций не возвысил свой голос в его защиту. Возможно, они заявят о своей позиции после правозащитников. Однако аналитик считает, что дело о задержании Ёрова отличатся от дела "Зайда Саидова и членов ПИВТ, потому что Бузургмехр является юристом и считается лицом нейтральным ”.

По словам Парвиза Муллоджонова, для международного сообщества дело о задержании Бузургмехра Ёрова необычно с той точки зрения, что он в качестве правоведа был обязан независимо от политической принадлежностик партии или движению, защищать интересы задержаных.

Ёров задержан в то время, как 13 членов президиума ПИВТ находились в СИЗО по обвинению в сотрудничестве с группой генерала Абдухалима Назарзода. Бузургмехр Ёров приступил к безвозмездной защите задержанных по просьбе их родных.

В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в СИЗО МВД.

Тем временем существует также мнение, что задержание Бузургмехра Ёрова оставило в тени судьбу 23 лидеров и членов президиума ПИВТ, которые в настоящее время находятся в СИЗО.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила этих лиц в терроризме, создании преступных объединений, возбуждение разжигании национальной и религиозной неприязни, насильственном захвате власти, призывы к насильственной смене власти.

Однако, по мнению таджикского журналиста Хумайрои Бахтиёр, с задержанием Ёрова дело ПИВТ не уйдет в тень, а наоборот получит большую гласность.

"Если после задержания лидеров, запрещенной теперь в ТаджикистанеПИВТ, международные правозащитные организации хранили молчание, возможно, они хотели проанализировать ситуацию, то теперь, когда задержан их адвокат, это дело начинает проясняться».

Вместе с тем, собеседник считает, требования правозащитников освободить Бузургмехра Ёрова останутся на бумаге.

Таджикский аналитик Азизи Накибзод считает, что власти Таджикистана не простят Бузургмехра Ёрова даже под давлением международных организаций. Он, напомнил о начале 90-х годов, когда правительство Таджикистана под давлением международных организаций освободило оппозиционных журналистов Хайриддини Косима, Ахмадшо Комила, Мирбобои Миррахима, а также Бозора Собира.

"Теперь ситуация отличается. Тогда правительство зависело от этих организаций, в частности, материально. Теперь правительство может заявить, что не зависит от международных организаций, за исключением стран, какРоссия и Китай, для которых нет разницы, находится ли адвокат заключении, или на свободе" – сказал он.

Бузурмехр Ёров обвиняется властями в мошенничестве, использовании фальшиво талона техосмотр. Задержание Ёрова было осуществлено после создания комитета по защите интересов задержанных членов ПИВТ. После этого Верховный суд объявил вне закона деятельность ПИВТ в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бузургмехр Ёров – беззащитный защитник

Бузургмехр Ёров – беззащитный защитник
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ