04.12 19:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбинские имам-хатибы попытаются предотвратить искусственное повышение цен

21.07.2012, 11:49
Имам-хатибы Душанбе встретятся с администрацией столичных рынков, чтобы предотвратить искусственное повышение цен на продукты питания в священный месяц Рамазан. Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, эта тема обсуждалась на встрече накануне, 20 июля главы Комитета Абдурахима Холикова с имам-хатибами столичных соборных мечетей.

По словам источника, председатель Комитета на встрече отметил, что имам-хатибы совместно с представителями Комитета и местными органами власти должны встретиться с ответственными лицами рынков, чтобы предотвратить искусственное повышение цен на местных рынках.

«Он призвал имам-хатибов также объяснить своим прихожанам о приоритетах священного месяца Рамазан и повлиять на продавцов, чтобы те искусственно не повышали цены на продовольственные товары», - сообщил источник, цитируя слова главы Комитета.

Отметим, накануне священного месяца Рамазан в своем поздравительном обращении президент страны Эмомали Рахмон сказал, что месяц Рамазан является для мусульман не только испытанием физического духа и воздержания от приема пищи, но и экзаменом для психологического состояния души человека, проверки чистоты помыслов и действий. И это, прежде всего, касается тех людей, которые заняты в сфере обслуживания.

«Искусственное поднятие цен для получения большей выгоды в этот священный месяц является одним из самых из самых тяжких грехов, осуждаемых исламом», - говорилось в послании Э. Рахмона.

Повышением цен на продукты питания в месяц Рамазан обеспокоен и мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Он призвал торговцев иметь «благочестие и совесть» в период священного месяца.

По установленным ценам мэрии, сейчас 1 кг говядины стоит 29 сомони баранины - 30 сомони, мука высшего сорта - до 110 сомони, литр растительного масла - до 8 сомони, 1 кг отечественного риса - до 7 сомони, 1 кг сахара - до 5 сомони

В этом году и Совет улемов призывал всех торговцев рассмотреть свои возможности, чтобы снизить цены на свои товары в период священного месяца.

Но как показывает практика, с началом месяца цены на продовольственные продукты резко увеличиваются, а в канун праздника Рамазан продукты продаются уже в два или даже в три раза дороже, чем в другие дни.

Как и в прошлом году, в результате всех призывов на этот период с рынков исчезло мясо хорошего качества, а в некоторых точках продажи мяса нет вообще. Торговцы отказываются продавать его по сниженным ценам и реализовывают только низкосортное мясо. На все другие продукты питания цены повысились в среднем на 30%-50%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинские имам-хатибы попытаются предотвратить искусственное повышение цен

Душанбинские имам-хатибы попытаются предотвратить искусственное повышение цен
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ