11.12 13:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Если сегодня уничтожат Ёрова, то завтра появится сто Ёровых»

06.10.2015, 16:27
Родственники арестованного адвоката Бузургмехр Ёрова опровергают факты, приводимые министерством внутренних дел Таджикистана как доказательство вины юриста, который встал на защиту активистов Партии исламского возрождения.

«На защиту восьми миллионов»

Хосият Ёрова, сестра адвоката Бузургмехра Ёрова, заявила в интервью «Азия-Плюс», что ее брат имел шансы остаться на свободе, если бы отказался от защиты активистов Партии исламского возрождения Таджикистана.

«После его задержания я смогла увидеться с ним и попросила его отказаться от защиты членов ПИВТ, но он настоял на своем. Я просила его подумать о своей семье, о своих четверых детях, родителях. Но Бузургмехр сказал, что вас восемь человек, а я буду думать о восьми миллионах населения Таджикистана», - рассказывает Хосият Ёрова.

«Я пыталась ему объяснить, что сейчас за дверью сидят не восемь миллионов, а восемь человек, которые переживают за его дальнейшую судьбу, это члены его семьи. Но уговаривать его было бесполезно. На все мои доводы Бузург отвечал, что он будет думать об обществе, об адвокатской структуре. Он сказал, что если сейчас уничтожат одного Ёрова, то появятся еще сто таких Ёровых. Было понятно, что даже если сейчас его попытаются тысячи человек отговорить, он не откажется от своего решения», - говорит сестра обвиняемого в мошенничестве адвоката.

Деньги, которых никто не видел

Хосият Ёрова также рассказывает, что все те обвинения, которые сейчас предъявляются ее брату, сомнительны и не выдерживают никакой критики. Например, по телевидению «Сафина» был показан сюжет о том, что Бузургмехр Ёров был задержан в момент получения взятки. «Но это неправда, в тот момент когда сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью пришли к нему, я об этом уже знала и написала, на своей странице в Фейсбуке, что у моего брата за дверями стоят сотрудники милиции. А по телевидению показывают какие-то непонятные, судя по всему не новые кадры, на которых плачет женщина, показывают много денег. Но в самом деле все было иначе – пришли сотрудники УБОП, забрали все документы и моего брата, и все, никаких денег, никаких оперативных съемок там не было», - говорит Ёрова.

По словам Хосият и Джамшеда Ёрова, брата Бузургмехра, который работал вместе с ним, сейчас даже его бывшие подзащитные говорят, что им звонят и спрашивают, нет ли у них каких-либо претензий к Ёрову, мы запишем. «Они вроде рассказывают, что он помог, выручил их, но никто это во внимание не берет», - говорит Джамшед.

На сайте МВД в первых обвинениях указывалось, что «Бузургмехр Ёров в июле 2010 года, войдя в доверие Комилджона Бозорова, жителя Истаравшана, используя беспомощное состояние последнего, пообещал ему помочь освободить его сына Дильшода Бозорова от уголовной ответственности по статьи 32 ч.3 (Покушение на преступление), 104 части 1 пункт «ё» (Убийство) УК Республики Таджикистан, так как у него имеются связи в правоохранительных и судебных органах. Затем, взял у Бозорова К. денежную сумму 4000 (четыре тысячи) долларов США, потратил на свои нужды, тем самым не оказал никакой правовой помощи». Комментируя это обвинение, Джамшед Ёров сообщил, что данный факт проверялся трижды, и есть решения трех инстанций Согдийской области, доказывающие, что Бузургмехр не брал никаких денег.

В следующем обвинении говорится, что Бузургмехр Ёров, вступив в предварительный сговор с Бадриддином Тоировым, с целью получения легких денег, в 2009 году войдя в доверие Бехруза Ходжиева, используя его безысходное положение, пообещали решить исковое заявление о разделе имущества гражданки Мадины Миралиевой в пользу Ходжиева, получив у него за это 7000 (семь тысяч) долларов США. Ёров Б. и Тоиров Б. указанную сумму потратили на свои нужды и не оказали никакой правовой помощи и нанесли ему материальный ущерб».

По словам Хосият и Джамшеда Ёровых, их брат не мог получить у Бехруза денег, так как защищал не его интересы, а интересы его бывшей жены Мадины Миралиевой. «Бехруз вообще был на тот момент без крова, у него просто не могло быть таких денег. И если Бузургмехр и брал деньги, то брал у Мадины, потому что он защищал ее, и они выиграли этот процесс. Не может быть такого, чтобы вторая сторона давала деньги адвокату своего противника», - отмечает брат Бузухргмехра.

Информация не сходится

Джамшеда Ёрова также возмущает тот факт, что фотография его брата и характеристика, в которой приводятся биографические данные, сразу же были выложены на сайте МВД, хотя до этого такого никогда не было, тем более, что вину Бузургмехра еще никто не доказал.

Стоит напомнить, что в конце марта этого года Генеральная прокуратура Таджикистана потребовала от силовых структур не разглашать имена задерживаемых за правонарушение лиц до решения суда. Однако сейчас на сайте МВД и самой Генеральной прокуратуры приводятся не только имена задержанных, но и их точные данные о месте рождения и проживании.

В биографии на сайте МВД также указывается, что Бузургмехр Ёров якобы родился в Сурхандарьинском районе Республики Узбекистан. «Неужели с таким большим количеством людей они не смогли определить, что Бузургмехр родился в первом роддоме в Душанбе. Также написано якобы, что и наша мать родилась там же, хотя она родилась в Гарме, но некоторое время проживала там, а потом еще до рождения детей вернулась в Таджикистан. Не понятно вообще для чего это было сделано», - говорит Джамшед.

Это также опровергла мать Ёрова, Хури Исхокова, которая в интервью радио «Озоди» подтвердила, что ее сын родился в 1971 году в первом роддоме города Душанбе. «И информацию об этом можно легко найти в архиве этого учреждения», сказала она. Сейчас сотрудники МВД требуют предоставить им свидетельство о рождении Бузургмехра, но этот документ, по словам Х. Исхоковой, утерян. «Им нужно обратиться не ко мне, а в архив первого роддома», - говорит мать адвоката.

Далее в биографии следует, что Бузургмехр в 1989 году поступил на юридический факультет Таджикского государственного университета, но за грубое нарушение дисциплины он якобы был на четвертом курсе переведен на заочное отделение. «Однако, в эти годы деканом юрфака была Ойнихол Бобоназарова, и за хорошую учебу трем своим студентам она порекомендовала пойти работать и учиться заочно. В то время, в годы гражданской войны в стране не хватало следователей, поэтому лучших отправляли работать, чтобы не развалилась система», - говорит Джамшед Ёров.

Ойнихол Бобоназарова говорит, что не помнит точной причины перевода Бузухргмехра на заочное отделение. «Но это точно не было за нарушение дисциплины. Он был одним из лучших студентов, у него даже голос был хорошо поставлен, поэтому он, наверное, и стал адвокатом», - говорит Бобоназарова.

«Кампания по очернению адвоката»

Также в биографии, опубликованной на сайте МВД, указывается, что 31 августа 1997 года за грубое нарушение нормативов процессуально-уголовного законодательства и требований приказа МВД Республики Таджикистан за №82 от 26.02.1993 года «О порядке принятия, регистрации, учета и рассмотрение заявлений, сообщений и других данных о происшествий и преступлений в органах внутренних дел», т.е. незаконное решение о прекращении уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности обвиняемого в совершении «убийства», прокуратурой Октябрьского района (ныне И. Сомони) г. Душанбе в отношение Ёрова Б.Р. было возбуждено уголовное дело, на основании которого он был уволен из органов внутренних дел.

Однако Джамшед Ёров говорит, что это элементарно, и те, кто хоть немного знаком с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, знает, что следователь МВД не имеет права вести расследование уголовных дел по фактам убийств. Это прерогатива органов прокуратуры. «Если он не мог вести следствие, как он мог закрыть уголовное дело? Это просто клевета», - говорит Джамшед.

«Сейчас идет целенаправленная кампания по очернению Бузургмехра Ёрова. Почему в характеристике МВД не указали, что в годы гражданской войны он дважды, причем один раз заменив своего коллегу, который не хотел попасть под пули, поехал в Гарм, где шли бои с оппозицией. Почему об этом никто не вспомнил, ведь он участвовать в восстановлении конституционного строя. Кстати по ТВ «Сафина» в репортаже говорилось, что мой брат якобы для того, чтобы зарабатывать деньги мошенническим путем пошел в адвокатуру. То есть тут фактически обвинили всех адвокатов в том, что они мошенники. Я других адвокатов спросил, почему вы молчите, когда вас всех назвали мошенниками, почему никто из вас не встал на защиту чести всего института адвокатуры. Если вы молчите, выходит вы с этим согласны? Значит, в Таджикистане адвокат может заниматься только разводами, дележом имущества, алиментами и все?», - говорит Джамшед.

Родные Ёрова также говорят, что сейчас у родственников адвоката изымают документы на недвижимое имущество, составляют описи всего имущества, наложены аресты на автотранспортные средства. «Ему поставили условие отказаться от защиты арестованных членов ПИВТ, но он сказал, что не откажется от политических и гражданских позиций. Он сказал, что все равно будет требовать от суда, от структур и правоохранительных органов точного исполнения законов. Судите людей по закону. Шанс был, но он отказался», - говорит Джамшед Ёров.

Родственники арестованного адвоката обращаются ко всем тем, кому в свое время помог их брат, они просят поддержать Бузургмехра, ему и его семье сейчас нужна любая поддержка и помощь.

«Он многим помогал, он никогда не говорил, принесите столько-то денег и я буду защищать вас, он всегда сначала спрашивал, есть ли у людей возможность, если такой возможности не было, он все равно помогал, помогал бесплатно нуждающимся и инвалидам», - добавляет Джамшед.

Между тем, «Азия-Плюс» пыталась получить комментарии от коллег Ёрова, но те, до кого удалось дозвониться, категорически отказались что-либо комментировать.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Если сегодня уничтожат Ёрова, то завтра появится сто Ёровых»

«Если сегодня уничтожат Ёрова, то завтра появится сто Ёровых»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ