09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Возвращение клана Лангариевых?

06.10.2015, 12:20
Через семь лет в Таджикистан вернулся Бахтиёр Лангариев, один из влиятельных братьев Лангариевых, полковник милиции, экс-командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). До своего отъезда из Таджикистана в 2008 году Бахтиер Лангариев являлся главой душанбинского управления по борьбе с организованной преступностью.

Как сообщили «АП» близкие к семье Лангариевых, Бахтиер вернулся в страну полтора месяца назад. По словам осведомленных источников, Бахтиер Лангариев может быть назначен на должность заместителя министра обороны Таджикистана после того, как в оборонном ведомстве начнутся кадровые изменения, связанных с событиями 4-го сентября.

Напомним, в начале сентября экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода совершил ряд вооруженных нападений в Душанбе и Вахдате. Решением правительства Назарзода был уволен с поста замминистра с формулировкой «За совершенные преступления». 16 сентября беглый генерал и ряд его сподвижников были уничтожены в Рамитском ущелье.

Другие источники говорят, что Б. Лангариев ожидает назначения командиром одного из спецбатальонов министерства обороны.

44-летний Бахтиер Лангариев покинул Таджикистан после событий в Кулябе в 2008 году, связанных с младшим из братьев – Сухробом Лангариевым. Близкие к его окружению родственники заявляли, что Бахтиер находится в странах СНГ и ОАЭ и занимается бизнесом.

Как описали «АП» близкие знакомые Лангариевых, Бахтиер честный человек, очень смелый и настоящий патриот. «Он прошел через многое. Видел все ужасы гражданской войны, подлость и предательство. Конечно, ему будет нелегко, так как сейчас его младший брат сидит в тюрьме. После того, как ему предложили вернуться в Таджикистан, он долго думал и не сразу согласился. Его уговаривали долго. Но он вернулся только потому, что он знает, что его помощь в данный момент нужна Таджикистану. Не для каких-то определенных людей, а именно стране, которую очень любит и за судьбу которой он переживает», - рассказал один из близких людей Лангариева.

По его словам, окружение Бахтиёра Лангариева постоянно намекает ему о судьбе его братьев. «Но раз он решил вернуться, значит, что у него достаточно информации о нелегких днях нашей республики, и он решил, что сейчас ему лучше быть здесь, даже если это ему это обойдется дорого», - отметил источник.

Между тем, в середине июля один из соратников Бахтиера Лангариева решил дать интервью «АП» и рассказать о возможном возвращении Бахтиера в Таджикистан. Друг Бахтиера говорил о том, что его отъезд не был никоем образом связан с арестом Сухроба, и Бахтиер якобы решил вернуться, осознав, что миру в Таджикистане грозит опасность, и он должен встать на его защиту. Тогда же друг Бахтиера говорил, что бывший командир СОБРа не ждет никакой должности, и главное для него – это безопасность народа и страны. Источник также опроверг слухи о том, что Бахтиер Лангариев примкнул к оппозиции, заявив, что эти опасные байки распространяют его недоброжелатели. «Прошедший войну, он хорошо знает, кто чего стоит и достаточно опытен, чтобы ввязываться в разные сомнительные кампании. Он не раз говорил, что был и остаётся патриотом Таджикистана и готов в момент опасности для Родины вернуться хоть рядовым бойцом», - сказал тогда друг Бахтиера.

Однако данное интервью не было опубликовано по желанию самого соратника Лангариева.

В семье Лангариевых было четверо братьев. Самый старший брат Лангари Лангариев - личность в Таджикистане знаменитая. В годы гражданской войны он был одним из самых известных командиров Народного фронта. В ночь с 23 на 24 октября 1992 года в Нуреке он был тяжело ранен в ходе боя и скончался позже в одной из худжандских больниц. Через несколько лет он посмертно был награжден одной из высших наград республики - орденом Спитамена.

Их отец Салмон Лангариев, также бывший полевой командир Народного фронда Таджикистана, скончался в 2010 году.

Файзали Ланганирев, начиная с 1988 года, и вплоть до начала гражданского противостояния проработал оперуполномоченным в Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД республики. Когда началась гражданская война, он, по примеру старшего брата, встал в ряды НФТ. Позже занимал разные должности в министерстве обороны Таджикистана. Сейчас Файзали Лангариев занимает должность главы Центрального комитета содействия обороне (бывший ДОСААФ).

В конце мая 2008 года в Кулябе штурмом был взят дом младшего из братьев – Сухроба Лангариева. В результате операции было задержано девять человек. Среди них - сам Сухроб Лангариев, его племянник - 24-летний Азам Лангариев, сын лидера Народного фронта Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, двое граждан Афганистана - Хабибрахмон валади Султон Назар и Гуломсидик валади Амирмахмад и еще четверо таджикских граждан, сторонников Лангариева.

7 апреля 2009 года Верховным судом РТ к пожизненному заключению был приговорен 30-летний Сухроб Лангариев. К пожизненному заключению также были приговорены семеро сообщников Сухроба, в том числе сын еще одного бывшего лидера Народного фронта Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, также двое граждан Афганистана и Таджикистана. Сын Лангари Лангариева – Азам Лангариев осужден на 21-летний срок.

Джамиля Лангариева, сестра Бахтиера и Файзали, в апреле этого года была назначена вице-мэром Душанбе. До назначения в мэрию она занимала пост заместителя ректора медицинского университета в Душанбе, где занималась вопросами воспитания и культуры.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Возвращение клана Лангариевых?

Возвращение клана Лангариевых?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ