29.03 01:25
Привет, гость
 

С. Джабирова: «Врач, не знающий гимна своей страны… может ли быть хорошим специалистом?..»

20.07.2012, 11:21
В адрес «АП» поступил ответ первого заместителя министра здравоохранения Республики Таджикистан Саиды Джабировой на серию публикаций в «Азии-Плюс» о ситуации в здравоохранении РТ.

Текст письма публикуем полностью:

Когда в прессе появляются броские заголовки типа «Фабрика смерти», «Убийцы в белых халатах», «Долина смерти», конечно, это привлекает внимание читателей. В наш просвещенный век, как и тысячи лет назад, актуален девиз «Хлеба и зрелищ». Обыватель, скучающий от однообразия серых будней, ищет развлечений и жаждет сенсаций, а зловещие слова «смерть», «убийцы» всегда будут отличным рекламным трюком. Бедный читатель, не искушенный в профессиональных вопросах здравоохранения, политики, прессы, не догадывается о той борьбе, которая идет за него в условиях возрастающего количества всевозможных частных изданий, их маркетинга и рейтинга, получения признательности, увеличения прибыли.

Вызывает удивление и обиду, что такая серьезная газета, как «Азия-Плюс», зарекомендовавшая себя как высокопрофессиональное издание, использовала этот трюк.

В клятве Гиппократа есть принцип «Не навреди». Думаем его можно отнести и к журналистике, потому что журналист сродни врачу, только врач лечит физическое и душевное заболевание человека, а журналист – болезнь общества. И здесь крайне осторожно следует обращаться со словами, так как необоснованность и некорректность могут ухудшить болезнь.

«Азия-Плюс», к которой обращались мы в минуты сомнений, в поисках правды, чьи статьи вызывали восхищение за смелость и вселяли веру в справедливость, с которой мы вели объективный диалог, честно и открыто отвечая на вопросы, сегодня поразила нас, медиков, своими предвзятыми и явно «заказными» статьями. Это очевидно. Сегодня многие медики требуют тщательного анализа и расследования изложенных фактов. Но как? Как выяснить детали случаев, рассказанных Х.С. и З.Н.?

Кого наказать, где найти ошибку, что предпринять для предотвращения этих ошибок? Понятно, что в целях конфиденциальности скрыты имена «жертв» таджикских медиков, но хотя бы название медицинских учреждений мы должны знать.

Как реагировать Минздраву и его службам на жалобы, как принимать меры и исправлять недостатки, когда вся статья полна анонимности?

Не хотим вторгаться в дебри извечного спора о Добре и Зле, об Истине и Лжи, тем более что наши слова будут восприниматься как желание защитить себя.

Мы постарались ответить по всем пунктам этой статьи.

Но сегодня я, как один из руководителей отрасли и как врач, хочу сказать в защиту своих коллег несколько слов. Буду рада, если мой ответ напечатают, так как другой уважаемый и всеми любимый журнал игнорировал мой ответ на его подобные статьи в адрес медиков зимой этого года.

Профессия врача сложна и требует огромного труда и душевных сил.

В рамках одной газетной полосы невозможно рассказать об этой профессии, о нравственных аспектах, о технических трудностях. Врач в силу своей профессии должен брать на себя ответственность за чью-то жизнь, чью-то судьбу. И в нашей профессии есть такой термин - «по жизненным показаниям». Врач делает кесарево сечение и спасает жизнь матери, но погибает ребенок. Врач знает, что один должен умереть. Кого выбрать, чья жизнь дороже для родных, близких, общества? Или врач должен удалить опухоль и обязан вместе с ней убрать здоровые ткани. Он знает, что гарантия жизни 1% против 99%, но он идет на риск. Почему? Ради сохранения жизни. Врач переливает кровь больному, зная, что тот может заразиться грозной инфекцией, но в противном случае больной умрет от кровопотери. Жизнь и смерть каждый день присутствуют в нашей работе, и, несмотря на все обвинения, каждый день врачи будут биться за жизнь человека всеми путями, даже ценой обвинений в свой адрес. И не надо думать о врачах, как о хладнокровных убийцах, не переживающих из-за смерти. Кто может рассказать о внутренних переживаниях, страхе, сомнениях и раскаянии, которые сопровождают врача каждый день? Каждый случай неправильно поставленного диагноза, необоснованного лечения, непонятной смерти, халатности следует расследовать тщательно, её не объяснить без доскональной, пошаговой экспертизе, трудно понять непрофессионалу.

Наша отрасль сегодня выполняет свои обязанности в сложной и очень непростой обстановке. Последствия нестабильных 90-х годов, слабость инфраструктуры, немногочисленность новых технологий, отток кадров, и на базе всего этого - кардинальные реформы, в том числе финансирования, медицинского обучения. Еще плюс к этому очень немаловажный фактор – снижение грамотности населения в вопросах медицины, санитарии, несвоевременное обращение к врачу, игнорирование советов врачей и многое другое, зависящие от самого больного. Почему это не принимается во внимание?

(В том самом злосчастном 11-м детском корпусе Национального медицинского центра, о котором так много пишут, я увидела 4-летнюю девочку, упавшую со 2-го этажа и 8-летнюю – упавшую с тутовника. У обеих разрыв печени, селезенки, переломы костей таза, черепно-мозговая травма. Дети были в крайне тяжелом состоянии, но остались живы благодаря медикам. А где же родители? Почему они допустили эти трагедии? И почему об этих нерадивых родителях не пишут, их не осуждают?)

Почему пресса так не любит писать про отличных специалистов, делающих порой чудеса при минимальных возможностях?

Ведь не все медики невежественные и тупые врачи, которые работают только после хорошего «пинка».

Мне обидно за себя и своих коллег и за этого журналиста, ибо «пинком» заставляют работать мула в хозяйстве или прогоняют шелудивую собаку. А он так о людях.

Несколько слов об аттестации, о которой рассказал врач Х.С.

Я являюсь председателем аттестационной комиссии врачей – акушеров-гинекологов и педиатров и среднего медперсонала. Ни разу за 4,5 года не было проблем с категориями из России. Вообще, категория нужна в той стране, где специалист работает для оценки его знаний и умений.

Таджикистан - суверенное государство, имеющее право оценивать своих специалистов по своим законам и критериям. Почему оно должно принимать во внимание категории из других стран? Разве в России котируются таджикские категории?

И следует сказать, что игнорирование той или иной категории не является целью аттестационных комиссий. Методика непрерывного последипломного образования, направленная на постоянное обновление знаний, прохождение циклов усовершенствования каждые 5 лет требует сдачи экзамена на категорию, которая подтверждает профессионализм специалиста, его умение, навыки, знания. Сегодня медучреждения посылают своих специалистов на учебу за границу, в том числе и в Россию. Министерство здравоохранения это приветствует и в последние годы само послало на циклы усовершенствования многих специалистов. Кстати, несколько врачей, приехавших из России в прошлом году, представили отчет о своей деятельности там. Аттестационной комиссией им присуждена высшая категория.

А то, что наряду с профессиональными вопросами задаются иногда и другие, общеобразовательные, – что в этом плохого? Врач, не знающий гимна своей страны или национальных святынь, не читавший М. Турсун-заде, серьёзно думающий, что книгу «Таджики» написал С. Айни, а Спитамен – это орден, может ли быть хорошим специалистом, может ли найти слова утешения, сострадания для больного, может ли клинически думать и правильно ставить диагноз? Думаю, нет. Потому что профессионализм врача, его способности зависят от его образованности, кругозора, культуры и душевных сил. А их не может быть у человека, который читал только учебник в средней школе, а профессиональную литературу - урывками между дежурствами, приемами пациентов и устройством своего быта.

Думаю, врач должен быть, безусловно, профессионалом, хорошо бы - интеллектуалом, возможно - альтруистом, но это в Идеале, а для этого нужно время и наши общие усилия. Хочется, чтобы критика была адресной, чтобы факты подтверждались, чтобы общество и иные пациенты и врачи обращались в прессу и Министерство здравоохранения, другие компетентные органы не тогда, когда хотят решить свои обиды, а всегда: каждый день, каждый час, ибо проблемы здравоохранения только на 10% зависят от самого здравоохранения, и сделать его лучше мы можем все сообща.

С уважением, первый заместитель министра здравоохранения С. Джабирова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Джабирова: «Врач, не знающий гимна своей страны… может ли быть хорошим специалистом?..»

С. Джабирова: «Врач, не знающий гимна своей страны… может ли быть хорошим специалистом?..»
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ