05.12 21:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мать адвоката: "Бузургмехр честный и справедливый человек"

05.10.2015, 17:11
Хури Исхокова, мать задержанного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова опровергла все обвинения против своего сына. «Он воспитанный и справедливый человек", заявила она в беседе с Радио Озоди.

Хури Исхокова удивлена тем, что сотрудники МВД почему-то называют Бузургмехра «уроженцем Узбекистана». Бузургмехр родился в 1971 году в первом роддоме города Душанбе и информацию об этом можно легко найти в архиве этого учреждения, сказала она. По ее словам, в тот день, когда Бузургмехр появился на свет, его отец: известный таджикский писатель Равшан Ёров (Равшани Ёрмухаммад) находился в служебной командировке.

Сейчас сотрудники МВД требуют предоставить им свидетельство о рождении Бузургмехра, но этот документ, по словам г-жи Исхоковой, утерян. Им нужно обратиться не ко мне, а в архив первого роддома, говорит мать адвоката.

Но один из сотрудников пресс-службы МВД Таджикистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что полная биография Бузурмехра Ёрова находится в архиве министерства, ведь он свою карьеру начал в структурах именно этого ведомства.

Хури Исхокова опровергла и информацию о многоженстве своего сына. С первой женой они давно разошлись. После развода Бузургмехр снова женился, а слухи о его третьей жене не соответствуют действительности, сказала Хури Исхокова.

Бузургмехр Ёров, приступивший к защите интересов 13 задержанных членов руководства ПИВТ, был задержан 28 сентября в офисе адвокатской конторы «Сипар». По словам адвокатов Джамшеда Ёрова и Нуриддина Махкамова, их коллега был задержан сотрудниками УБОП МВД РТ. Посетившие офис «Сипар» сотрудники МВД, конфисковали все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них – заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

Общественный Комитет по защите прав задержанных членов ПИВТ был создан 23 сентября с целью помощи 13 членам руководства Партии исламского возрождения Таджикистана, обвиняемым в организации вооружённого мятежа генерала Абдухалима Назарзода. Экс-замминистра обороны Таджикистана был обвинен в организации вооруженного нападения на здания ОМВД Вахдата и милицейский пост в Душанбе 4 сентября этого года, в результате чего погибло 9 представителей правоохранительных органов.

К моменту задержания Бузургмехра Ёрова Общественный комитет занимался делами 7 задержанных членов партии. Напомним, Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории этой страны. Своим решением ВС также запретил деятельность еженедельника «Наджот» - органа ПИВТ и вебсайт партии.

В заявлении Верховного Суда Таджикистана говорится, что члены ПИВТ обвиняются в совершении преступлений, носящих террористический и радикальный характер, а также в распространении информации провокационного характера.

Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, категорически отрицает выдвинутые против него и соратников обвинения, назвав их необоснованными и нацеленными лишь на закрытие ПИВТ. Задержанные члены партии также отрицают всякую причастность к событиям сентября 2015 года.

Тем временем, международная организация Amnesty International обеспокоена тем, что адвокат активистов запрещенной ПИВТ Бузургмехр Ёров, арестованный по обвинению в мошенничестве, может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. На днях правозащитники распространили заявление, в котором говорится, что данные обвинения, скорее всего, политически мотивированы и имеют целью ограничить доступ к адвокату для арестованных членов ПИВТ.

«Вслед за арестом 16-17 сентября 13 активистов ПИВТ, 28 сентября сотрудниками УБОП МВД РТ был арестован Бузургмехр Ёров, адвокат, представляющий интересы некоторых из арестованных членов ПИВТ. Он был задержан по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Эти обвинения не связаны с ПИВТ и ее деятельностью, но уголовное дело против него, скорее всего, политически мотивировано и имеют целью ограничить доступ членов ПИВТ к адвокату". Как отмечается в релизе, это сигнал и для других адвокатов отказаться от защиты активистов запрещенной партии.

«Бузургмехр Еров находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане, чтобы получить признательные показания», - считает Amnesty International.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мать адвоката:

Мать адвоката: "Бузургмехр честный и справедливый человек"
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ