02.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Это не телефонный разговор"

20.07.2012, 15:19
Мобильные телефоны и Интернет, считающиеся самыми прогрессивными изобретениями прошлого столетия, порой могут играть не вполне однозначную роль, когда попадают в руки диктаторских режимов. Документальный фильм шведских журналистов «Черные ящики», вызвавший много дискуссий, в первую очередь, среди общественности Швеции, разоблачает национальную телекоммуникационную компанию Teliasonera в сотрудничестве со спецслужбами диктаторских режимов на постсоветском пространстве для слежки за представителями оппозиции, журналистами и бизнесменами. Сама компания заявляет о том, что ее деятельность соответствует законам страны, в которой она ведет свой бизнес, а соблюдение прав человека является прерогативой правительств.

Йоахим Дифвермарк один из трех шведских продюсеров, кому пришла мысль о проведении журналистского расследования по деятельности телекоммуникационной компании Teliasonera в странах бывшего СССР. Поводом усомниться в том, что некая шведская компания могла бы сотрудничать с диктаторскими режимами вопреки кодексу чести и прав человека стали события в Египте. После свержения режима Хосни Мубарака в прошлом году, выяснилось, что большое количество западных компаний сотрудничали с ним, рассказал журналист:

- Когда мы стали изучать наши компании, оказалось, что крупнейший производитель мобильных телефонов Ericsson и телекоммуникационная компания Teliasonera имеют представительства в странах, где существуют проблемы с правами человека, свободой слова и демократией. Мы решили выяснить роль шведских компаний в этих процессах, - рассказал Йоахим Дифвермарк.

В ходе исследования один из собеседников заявил, что «Арабская весна вынудила диктаторские режимы усилить слежку за оппозицией и журналистами». Работа большой исследовательской группы длилась почти полгода и результат был ошеломляющим: авторы, продемонстрировавшие фильм в апреле по национальному телевидению, доказали причастность компании Teliasonera к слежкам за представителями оппозиции, видных правозащитников и прослушиванию их разговоров.

По мнению авторов, Teliasonera предоставляла спецслужбам таких стран, как Беларусь, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан новейшие технологии по слежке за частной жизнью отдельных людей. Они утверждают, что процесс сбора документов проходил с участием самих сотрудников компании Teliasonera, общественных деятелей и журналистов. В то время, как в сам фильм попали кадры съемок, сделанных в Беларуси, Азербайджане и некоторых других странах, о ситуации в республиках Центральной Азии им удалось собрать объемный исследовательский материал:

- Работать в Таджикистане было сложно, потому что здесь еще не совсем развито сотрудничество в области международной журналистики. Узбекистан настолько репрессивная страна, что вы не найдете ни одного журналиста, готового сотрудничать с представителем международной прессы. Но, несмотря на трудности, нам удалось и в Таджикистане и в Узбекистане через документы и соглашения доказать, что Teliasonera действительно помогает диктаторским режимам. В Таджикистане, к примеру, мы узнали, что чаще всего слежка ведется за представителями оппозиции, журналистами и бизнесменами. Нашими источниками стали сотрудники внутри Teliasonera и НПО, предоставившие информацию о слежке над клиентами этой компании.

Руководство компании Teliasonera было вынуждено отреагировать на разгоревшийся скандал. В заявлении, сделанном на их сайте, сам факт помощи спецслужбам диктаторских режимов в слежке за негодными властям людьми не

??отрицается. Вице-президент Сисилия Эдстром заявила, что «обязанность за обеспечением прав человека в первую очередь лежит на правительстве, а коммерческие организации соблюдают эти права».

В Таджикистане Teliasonera представлена под брендом Tcell, 40 % акций которой принадлежат Фонду Ага-Хана. Эта компания, созданная в результате слияниях двух национальных компаний «Индиго-Таджикистан» и «Сомонком» в прошлом году, с гордостью заявляет о том, что обеспечивает мобильной связью «более чем 2,5 миллиона жителей страны и является первой компанией, обеспечившей связью горные регионы Таджикистана, такие как Памир и Мургаб». В условиях жесткой конкуренции, Tcell стал самым крупным налогоплательщиков в Таджикистане третий год подряд.

На вопрос радио Озоди о том, помогает ли эта компания службам безопасности Таджикистана в ведении секретной слежки за телефонными разговорами, Интернетом и электронной связью своих клиентов, Рустам Мирсаидов, один из ответственных сотрудников компании ответил так: «Технические возможности компании Tcell не позволяют ей вести секретную слежку за телефонными разговорами, СМС, Интернет и имейлами компьютеров клиентов компании, а сотрудничество со службами безопасности и правопорядка происходят в рамках Закона РТ об оперативно-розыскной деятельности».

Тем временем, многие жители Таджикистана не сомневаются в том, что их связь может находится под пристальным вниманием. Мухиддин Кабири, лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана, чья мобильная связь обслуживается компанией Tcell, сказал, что сам он не может утверждать о том, что его разговоры прослушиваются:

- Но дело дошло до того, что когда ты общаешься с представителем власти, даже если разговор заходит о каких-то законах, они сперва проверяют, выключен ли их телефон. А некоторые даже поднимают звук телевизора, чтоб наверняка их никто третий не услышал. Но мы не должны забывать, что по законам Таджикистана, материалы, добытые вследствие скрытной записи, считаются незаконными и они не могут быть использованы в качестве доказательства на суде. Правда, их могут использовать с целью шантажа.

Но что же хотели сказать авторы нашумевшего фильма о «Черных ящиках»? Продюсер Йоахим Дифвермарк уверен, что в гонке за коммерческой выгодой, компании, приезжающие из Швеции в тот же Таджикистан, наряду с законами этой страны, обязаны помнить об этических нормах, существующие у них на родине. Они должны помнить, что диктаторские режимы могут в любой момент использовать самые полезные для человека технологии против своих граждан. Поэтому, говорит он, их деятельность должна быть прозрачной и открытой.

Хиромон Бакозода, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Это не телефонный разговор"

"Это не телефонный разговор"
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ