11.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Веломарафон Душанбе-Турсунзаде: 45 километров за 55 минут

05.10.2015, 10:11
В прошедшую субботу прошел веломарафон по маршруту Душанбе-Турсунзаде протяжённостью 45 км. Велосипедистов встретили ученики одной из школ Турсунзаде с флагами Республики Таджикистан у моста над рекой Каратаг на границе Шахринавского и Турсунзадевского районов.

По словам исполняющего обязанности председателя Федерации велосипедного спорта Таджикистана Рината Батыршина, марафон стартовал в 8 часов утра на площади Исмоили Сомони в Душанбе. Всего в марафоне, главной целью которого была популяризация велосипедного спорта и пропаганда здорового и активного образа жизни, приняли участие 60 человек.

Победителем велопробега среди мужчин 19-30 лет стал Рустам Мирзаахмедов, который покорил эту дистанцию за 55 минут.

Среди молодых людей (16-18 лет) первое место занял Игнат Батыршин (58 мин), среди юношей до 15 лет лучшим стал Мухаммад Азизов (1 ч 08 мин). Среди женщин первой стала Екатерина Батыршина, которая преодолела дистанцию за 1 час 14 мин. Среди ветеранов лучшим велосипедистом марафона стал Александр Игонин с результатом 1 час 06 мин.

Призы получили также активисты и гости. Самым возрастным участником был 64-летний Зафар Шарофов. В беседе с корреспондентом «АП» он отметил, что занимается велоспортом уже 6 лет и за это время восстановил свое здоровье настолько, что чувствует себя на 30 лет моложе. «Я вышел на спортивную трассу с сыновьями. Старший сын Мухаммадсаид является тренером по велоспорту, работает также в Федерации. Он сегодня занял второе место среди взрослых с результатом 58 мин.», - рассказал Зафар Шарофов.

В молодости, по его словам, он занимался борьбой, потом из-за житейских проблем на долгое время бросил тренировки. Когда он чувствовал, что силы покидают его, и участились болезни, купил велосипед и начал ездить на нем по городам и районам республики. «Сегодня мне удалось развить скорость до 67.9 км/час на спуске Гиссара», - сообщил Шарофов.

Самым юным участником турнира стал ученик 5-класса школы №1 города Душанбе Виталий Батыршин. В своей возрастной категории он занял второе место с результатом 1 час 14 мин. «Я в этом году принял участие в нескольких марафонах, - сказал Виталий. – Кроме велоспорта, я занимаюсь таэквондо. В школе меня уважают за спортивные успехи. Учусь хорошо, особенно люблю биологию».

Инициативу Федерации Велоспорта РТ по проведению серии велопробегов поддержали проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка Устойчивого Управления Транспортом в г. Душанбе» и компания Tcell.

«В период, когда Душанбе задыхается от выхлопов парниковых газов, велосипед может быть альтернативой автомобилю, и именно этот факт повлиял на поддержание этой инициативы, так как одной из задач проекта является популяризация велосипедного и других немоторизованных видов спорта. В последние три года ПРООН в рамках данного проекта, была инициатором различных веломарафонов и ралли, а в 2012 году проектом в столице была запущена первая велодорожка, а также установлены 5 велопарковок», - рассказала сотрудница проекта ПРООН Нигора Астанова.

Финалисты данного велопробега, кроме памятных сувениров и спортивного инвентаря, получили 4G модемы с бесплатным интернет трафиком от компании Tcell.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Веломарафон Душанбе-Турсунзаде: 45 километров за 55 минут

Веломарафон Душанбе-Турсунзаде: 45 километров за 55 минут
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ