07.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе открывается международное совещание "Миграция и здравоохранение в Центральной Азии"

05.10.2015, 10:11
Сегодня в Душанбе начало работу международное научно-практическое совещание «Миграция и здравоохранение в Центральной Азии». Данное мероприятие будет проходить в душанбинском представительстве МОМ 5-6 октября.

Как сообщил «АП» региональный директор французского института Исследований Центральной Азии (IFEAC) Оливье Феррандо, целью международного совещания является объединение ученых и специалистов из Таджикистана, стран Центральной Азии и Европы для дальнейшего исследования взаимосвязи между миграцией и здравоохранением в Центральной Азии и России.

Организатором мероприятия выступил непосредственно Институт Исследований Центральной Азии (Франция), в партнерстве с Международной Организацией по миграции (МОМ), Министерством образования и исследования Франции и ООН Женщины.

По мнению Оливье Феррандо, тенденции глобализации (свобода торговли, свободное перемещение товаров и людей) ослабили барьеры и способствовали развитию миграции, которая охватила весь мир. «В странах Центральной Азии формирование масштабных потоков трудовой миграции внутри и за пределами региона связано с социально-экономическими трудностями в эпоху реформ. В то время как миграция стала одним из основных источников дохода и благосостояния в регионе, они способствовали интенсификации межкультурных контактов и столкновений, в том числе и в сфере культуры здоровья. Культурное измерение здоровья влияет и на решение проблем в области здравоохранения, так как непонимание создает трудности для мигрантов в доступе к медицинской помощи и профилактике в странах происхождения и назначения мигрантов. В то же время государственные органы должны контролировать миграционные потоки в плане здоровья, чтобы не допустить эпидемий и пандемий и с этой целью разрабатывать соответствующие меры медицинской и санитарной политики», - подчеркнул представитель IFEAC.

По словам собеседника, в мероприятии примут участие ученые, специалисты в области миграции, образования и здравоохранения, представители государственных структур и гражданского общества из Таджикистана, стран Центрально азиатского региона, Европы.

О.Феррандо уверен, что, несмотря на недавний бум изучения миграции в Центральной Азии, темам, связанным со здоровьем мигрантов, посвящен ограниченный круг научных исследований.

По словам собеседника, совещание будет состоять из пяти тематических сессий: миграция как вызов для здравоохранения; доступ к услугам здравоохранения в принимающих и родных странах; уязвимость к туберкулезу и доступ к лечению ТБ; уязвимость к инфекционным заболеваниям и доступ к лечению ВИЧ; социально-экономическое воздействие миграции на здравоохранение.

Напомним, Французский Институт Исследований Центральной Азии (IFEAC) был создан в 1993 году, действует в административном подчинении Министерства Иностранных Дел Франции и получил статус Подразделения Ведомства и Исследования CNRS (USR 3140). Главной миссией IFEAC является поддержка исследователей из Франции и Центральной Азии, которые работают в регионе по археологии и по всем дисциплинам социально-гуманитарной науки (история, социология, этнология, антропология, экономика, география и др.) В географическом плане, IFEAC распространяет свою деятельность на 5 государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан). А также, Институт интересуется взаимоотношениями региона с соседними территориями России (Татарстан и Башкорстан), Афганистана, Ирана (Хорасан), Китая (Синь-Цзян) и Монголии.

До 2010 года IFEAC функционировал в Ташкенте, позднее были открыты представительства в Бишкеке (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ