11.12 11:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дж. Маджидзода: «Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют только негативную информацию»

02.10.2015, 17:52
В республике начался очередной призыв граждан Таджикистана 1988-1997 годов рождения на военную службу. Ряды Вооружённых сил республики ежегодно пополняют около 15-16 тысяч человек. Некоторые районы в первый же день досрочно выполнили план по призыву добровольцев в ряды таджикской армии.

Однако, сегодня служба в армии у населения не всегда ассоциируется с силой духа, мужеством и защитой Родины.

И это неспроста, ведь периодически в СМИ мы наблюдаем размещение отрицательной информации касательно службы в армии. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ни раз в ходе своих выступлений обращал внимание на вопросы воспитания национальных офицерских кадров в Вооруженных силах Таджикистана, а также качественный призыв молодежи к военной службе. Глава государства поручил устранить незаконные методы призыва в Национальную армию.

По мнению председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обороне и безопасности Джурахона Маджидзода, основной и наиболее воздействующей на людей причиной являются некоторые СМИ, которые в негативном плане описывают службу в армии. «Журналисты, не побывавшие в войсковых частях и, не исследовав этот вопрос должным образом, дают негативные оценки. Такого рода отрицательные материалы пишутся в основном по слухам, распространяемым в общественных местах. Рассматривая данный вопрос объективно, мы естественно найдём недостатки. Недостатки есть не только в армии, они есть везде. Если в каком-то подразделении имел место негативный факт, то это не означает, что они есть во всех подразделениях. Хочу обратить внимание, на ту разницу, о которой, к сожалению, наши СМИ умалчивают, обходят стороной. Прохождение службы в армии по сравнению с предыдущими годами в плане материального обеспечения и условий несения службы во много раз улучшилось. Это «небо и земля», говорит Дж. Маджидзода.

«Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют больше негативную информацию, но мы имеем большое количество положительных фактов. Журналисты, трактующие не верно, условия службы в армии не понимают, что эти единичные, отрицательные материалы негативно воздействуют на патриотично ненастроенных людей», - говорит председатель комитета.

По мнению ДЖ. Маджидзода, другой негативной причиной пропаганды службы в армии является само общество. То есть когда несознательная молодёжь и родители не понимают той роли, которую играет служба в армии. Вместо того чтобы прививать молодёжи ответственность служить Родине, защитить свою семью, своих родных, родители настраивают своих детей уклониться от службы. Получается, что молодые люди, зная о своём призывном возрасте, о том, что им надо идти служить начинают её избегать любыми способами. Многие во время призыва уезжают в другие города, женятся, заводят детей. И это не совсем правильно. Конечно, есть много примеров, когда молодые люди сами приходят в военкомат и отправляются на службу. Таких случаев больше, чем тех, случаев, когда кто-то попал в облаву и прочее. «Соглашусь, облава - она незаконна. И мы все против неё, также как и высшее руководство страны, Министерства обороны РТ, о чём собственно и говорит всегда Э. Рахмон. Облава имеет место там, где некоторые ответственные работники на местах хотят выполнить план по призыву досрочно. С устранением таких случаев идёт усиленная борьба. Других социальных факторов я не вижу. Если мы будем преподносить обществу в надлежавшем виде ту роль, которая играет армия на жизненном пути нашей молодёжи, отрицательных фактов будет гораздо меньше», - поясняет глава комитета.

Сегодня с учётом предложений населения разрабатываются новые законы, вносятся изменения и дополнения в уже существующий Закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» и многие факторы будут учитываться. «Например, сейчас в Таджикистане, если молодой человек уклоняется от службы или не служил в армии по неуважительным причинам, его не допустят до службы в правоохранительных органах и госслужбы. Восстанавливаются те льготы, которые были раньше. То есть после окончания службы молодой человек должен вне конкурса быть принят на ту или иную должность или в ВУЗ и ряд других льгот», - рассказывает собеседник.

Нам остаётся надеяться, что организация работы на местах местных хукуматов и органов местной власти, военных комиссариатов будет налажена и негативных моментов будет меньше. «Работу с населением следует проводить круглогодично. Правильная и систематическая работа по воспитанию молодёжи должна проводиться в школах и на уровне джамоатов», - сказал в заключение наш собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дж. Маджидзода: «Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют только негативную информацию»

Дж. Маджидзода: «Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют только негативную информацию»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ