11.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мой район в Душанбе

19.07.2012, 10:04
Мой район - центр города, в нём много плюсов, но ещё больше минусов, как и в любом другом районе.

Я живу в центре столицы. Здесь можно увидеть всё: прекрасные архитектурные и скульптурные ансамбли, новостройки, парки и скверы, многочисленные кафе и рестораны, ровные дороги, аккуратные грядки цветов, рассаженные вдоль аллей… Но это только фасад города. А есть ещё и маленькие улицы.

Дорога от порога моего дома до университета, в котором я учусь, занимает всего минут 10. Этот путь, как полосу препятствий, я прохожу каждый день, но проблемы, с которыми я сталкиваюсь, остаются неизменными. Первое, что я вижу- это строительные работы, раскинувшиеся на всю дорогу. Интересно, что знак, предупреждающий о ведущихся работах, установлен не со стороны проезжей части, а со стороны аллеи. А на самой аллее припаркованы автомобили местных жителей. Пройти пешеходу через тесную цепь автомобилей достаточно проблематично.

Но, миновав первое препятствие, можно ненадолго расслабиться и полюбоваться величественными особняками, стоящими справа от вас. Обратите внимание – слева подкашиваются ветхие постройки одноэтажных бараков, которые власти уже несколько лет хотят снести. Не забывайте смотреть и под ноги, вас может ждать опасность- открытые канализационные люки.

Вдоль дороги, как грядки цветов, расставлены пакеты с мусором, которые недонесли до мусорных баков.

Позади Аsia Grand Hotel выросли строительные леса, в будущем - очередной торговый центр.

У подобия ограждения стройки стройным рядом только утром стоят пустые мусорные баки. К вечеру они вбирают в себя отходы всего района, на которые в поисках еды слетаются бездомные. Количество мусорных контейнеров превышает 10,но и этого мало. Оттого зачастую и вываливается мусор из баков, разбрасывается по всей дороге.

Подходя к Геологоуправлению, можно увидеть, как оголённые провода, будто новогодние гирлянды, свисают со столбов и фонарей, под которыми также лежит мусор из грязных арыков, в которых душными летними днями купается детвора.

Через 20 шагову трансформаторной будки можно ознакомиться с настенной живописью местной молодёжи: если разобраться, иероглифы и ребусы скрывают в себе признания в любви или ненависти. Но вот уже за будкой- цивилизация! Деловой центр г.Душанбе, изначально строившийся для вышеупомянутой молодёжи. Салон красоты и магазин свадебных платьев, ЗАГС, закусочная, ресторан, интернет-кафе и бассейн- всё, что нужно для молодых людей. Но недавно закусочная закрылась; интернет-кафе, в котором, как предполагалось, Интернет будет бесплатным для студентов и школьников, работает так же, как и другие – за 3 сомони в час; а 1 час в бассейне примерно равен стоимости месячного школьного обучения. Так что получается, построен Деловой центр не для молодёжи, а для проводящихся в нём конференций, съездов, свадеб.

И вот до университета мне осталось перейти дорогу. Я терпеливо дохожу до знака «пешеход», хотя надёжной «зебры» здесь нет, и, дождавшись толпы, вместе с ней торопливо перехожу дорогу, пока какой-нибудь лихач, ещё только вчера купивший права, не сбил меня.

Подходя к университету, можно встретить мойщиков машин. Почти всегда – это парни, которые и сами могли бы учиться в университете, получать знания, найти хорошую работу. Но, не окончив школу, им приходиться вот так подрабатывать.

Мой район - центр города, в нём много плюсов, но ещё больше минусов, как и в любом другом районе. Но чтобы наша жизнь стала уютней, чище и безопасней, нам необходима не только добросовестная работа городских служб, но и ответственное, внимательное отношение друг к другу и к тому городу, в котором мы живём.

Динара Рахимова, студентка 1 курса РТСУ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мой район в Душанбе

Мой район в Душанбе
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ