09.12 03:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Судьба таджикского генерала

25.09.2015, 18:11
Этот человек стал первым представителем таджикского народа, удостоившимся в России высокого звания – генерал-майор милиции. Наш рассказ о профессоре кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии управления МВД Российской Федерации Хуршеде Ишонкуловиче НУМАНОВЕ.

ХУРШЕД Нуманов родился в 1952 году в Душанбе в семье известного таджикского академика, ученого-химика Ишонкула Усмановича Нуманова, много лет возглавлявшего институт химии Академии наук РТ. По стопам отца решил идти и сын. Он тоже поступил на химический факультет Таджикского государственного университета, но в 1974 году после его окончания, по распределению был направлен в научно-технический отдел Министерства внутренних дел Таджикистана.

Его отец, самостоятельно пробивший себе путь в науку, напутствовал сына: «Только упорный самоотверженный труд поможет добиться успехов и стать профессионалом в своем деле». Слова отца невольно всплывали в памяти юноши, когда в послужном списке офицера появлялась еще одна значимая для него запись. Вообще, жизнь отца была для Хуршеда примером и в чем-то даже повторяла его судьбу. Как когда-то отец добровольцем ушел на фронт, так и сын в 1980 году ушел выполнять интернациональный долг в Афганистане.

Капитан Нуманов был советником-переводчиком 1-й оперативной группы МВД СССР «Кобальт». В 1987 году, когда в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) МВД СССР было создано управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в которое вошли региональные подразделения союзных республик, Хуршед Нуманов стал сотрудником группы подразделения в Таджикистане. Эта группа задерживала преступников, занимавшихся контрабандой наркотиков из Афганистана, раскрывала убийства, совершенные жителями Таджикистана на территории других союзных республик.

В 1991 году в звании майора Хуршед Ишонкулович с отличием окончил Ташкентсткую высшую школу милиции. Когда ушел из жизни его горячо любимый отец, он перевелся на работу начальником кафедры Высшей школы милиции Душанбе, чтобы передавать будущим офицерам милиции опыт оперативной работы.

С 1992 года, после начавшихся в республике беспорядков, Х.И. Нуманов переехал в Москву и стал работать в ГУУР МВД России. Вновь окунувшись в оперативную работу, он принимает участие в установлении и поддержании конституционного порядка в республиках Северного Кавказа, выезжает по заданию руководства в Чеченскую Республику, в Республику Ингушетия, Северную Осетию, Карачаево-Черкессию. Возглавляя группы сотрудников центрального аппарата. Нуманов успешно выявлял участников незаконных вооруженных формирований, предотвращал совершение террористических актов, а также деятельность организованных преступных групп и сообществ, занимающихся незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Под руководством Хуршеда Нуманова была проведена сложнейшая операция по спасению сотрудников правоохранительных органов из стана террористов. Он участвовал в раскрытии значительного числа совершенных на территории России террористических актов.

Эффективная оперативная работа, по мнению Хуршеда Ишонкуловича складывается из множества составляющих, в том числе, умении анализировать сложившуюся ситуацию и быстро принимать единственно правильное решение и, конечно же, интуиции, которую можно назвать талантом оперативника.

В 2007 году Х. И. Нуманову было присвоено звание генерал-майор милиции. Он стал первым представителем таджикского народа, удостоившимся в России этого высокого звания. Хуршед Ишонкулович утверждает, что за все, чего он достиг в жизни, благодарен своим родителям – отцу Ишонкулу Усмановичу и маме – Ниязи Ханифе Мухаммедовне. Еще он считает, что ему в трудных жизненных ситуациях очень помогала поддержка дочери Сталины. У этого скромного и обаятельного человека прекрасный послужной список за долгую безупречную службу. Хуршед Ишонкулович имеет награды, в числе которых ордена Красной звезды Мужества, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отличие в охране правопорядка», «Воин-интернационалист», именное оружие.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судьба таджикского генерала

Судьба таджикского генерала
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ