06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Каковы основные причины разводов в Таджикистане?

25.09.2015, 09:31
О том, сократилось ли число разводов в Таджикистане, по какой причине чаще всего распадаются таджикские семьи и почему наше общество не любит семейных психологов, рассказывают директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора АХРОРОВА и руководитель курган-тюбинского центра «Гамхори» Мавджуда ШАРИПОВА.

Оба этих центра работают в рамках Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

- Какова на сегодняшний день в Таджикистане статистика по разводам?

М.Ш.: По данным центра «Гамхори», с 2013 по 2014 год было зарегистрировано 167 случаев расторжения брака, а за период с 2014 по 2015 год количество разводов достигло 199 случаев.

Г.А.: Статистика разводов в Таджикистане за 6 месяцев 2014 года составила 4663 случая, за первые полгода 2015-го – 4539, т.е. на 124 случая меньше.

- Каковы наиболее распространенные причины развода в нашей стране?

М.Ш.: Безработица, миграция, ранние браки (неправильное воспитание, неподготовленность молодежи к семейной жизни).

Г.А.: Многие считают, что семейная жизнь – это идиллия. Особенно такое мнение характерно для незамужних девушек. Однако практика показывает, что семейная жизнь - это совместный кропотливый труд по созданию гармоничных отношений. Именно большинство романтичных представлений о том, какой должна быть семейная жизнь, ведут к последующему разочарованию, а потом и к разводу. Распространенной причиной развода чаще всего становится именно неумение супругов договориться и понять друг друга.

Кроме того, одной из основных причин распада семьи в Таджикистане является домашнее насилие, которое выражается в том, что мужья не позволяют женщинам выходить на улицу, навещать родственников, нередко избивают их. Многие мужчины, взяв в жены девушек с высшим образованием, деловых и перспективных, запрещают им работать, отводя им роль домохозяйки и не считаясь с их желанием реализовать себя. Еще одной из причин многочисленных разводов является тот факт, что молодежь вступает в брак неподготовленная к семейной жизни. Начало семейной жизни во многих семьях проходит по указке свекровей, которые вмешиваются буквально во всё.

- Как обстоит ситуация с взысканием алиментов на детей? С какими трудностями сталкиваются женщины в подобных случаях?

М.Ш.: Наиболее распространенные проблемы, связанные с получением алиментов, заключаются в сборе необходимых документов и в пренебрежительном отношении к этому вопросу сотрудников судов. Кроме того, зачастую мужчина, который должен выплачивать алименты, находится в трудовой миграции, и в таких случаях взыскать алименты становится очень сложным делом.

Г.А.: В наш центр обращается немалое количество женщин, которые сталкиваются с ситуацией, когда взыскание алиментов становится серьезной проблемой.

Даже если суд выносит положительное решение о взыскании алиментов, это еще не означает, что женщина будет их получать. Дело в том, что часто исполнители решения суда не могут найти ответчика или ответчик представляет справку из центра занятости населения о том, что он безработный.

- Насколько наше общество нуждается в семейных психологах? Где их можно найти в Таджикистане?

М.Ш.: Существенно нуждается. Но, к сожалению, квалифицированных психологов не хватает. Кроме того, наше население не всегда понимает суть этой профессии, многие считают, что психолог и психиатр – это одно и то же. Причем именно семейный психолог может существенно помочь в разрешении сложных ситуаций. Например, к нам обратилась семейная пара из Бохтарского района, у них четверо детей, но после 10 лет брака они решили расстаться, потому что вся их жизнь была наполнена постоянным недопониманием, обидами, вмешательством других членов семьи. В результате работы наших специалистов (индивидуальная и групповая работа с семьей) они смогли сохранить семью. И таких примеров у нас сотни, буквально несколько посещений психолога помогают женщинам обрести уверенность в себе, а мужчинам понять женщин.

Г.А.: Семейные психологи работают в кризисных центрах «Бовари ба фардо» в Душанбе и «Гамхори» в Курган-Тюбе. Специалисты этой профессии нужны в Таджикистане, т.к. семья нуждается в постоянной заботе. Именно семейный психолог помогает обрести гармонию в этом крохотном обществе.

- Тогда почему до сих пор семейные психологи мало востребованы в нашей стране?

М.Ш.: Люди просто еще не понимают смысл посещения психологов.

Г.А.: У нас в стране почему-то принято считать, что со своими проблемами человек должен справляться сам и в психологической помощи не нуждается. А уж в проблемы семьи вообще не принято никого посвящать, и консультации семейного психолога рассматриваются как нечто лишнее. Еще многие помнят времена, когда сохранить семью помогали только друзья и родственники и в конечной инстанции работники судов.

За границей, в той же Европе, вопрос, ходить к семейному психологу или нет, у супругов даже не возникает. Семейный психолог в зарубежных странах – это вовсе не дань моде и даже не роскошь, это решение проблем, и, кстати, не только семейных.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каковы основные причины разводов в Таджикистане?

Каковы основные причины разводов в Таджикистане?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ