11.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Двойное дно МНО

23.09.2015, 08:20
Мировое сообщество однозначно осудило действия организаторов попытки военного государственного переворота и дестабилизации обстановки в Таджикистане.

Генпрокуратура РТ назвала конкретных руководителей, исполнителей и соучастников событий. По данному поводу специальный посланник Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан подтвердил поддержку Евросоюза правительству Таджикистана по обеспечению правопорядка в стране, готовность ЕС оставаться надежным партнером и сторонником Таджикистана на пути стабильности, демократических реформ и процветания. Ранее Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва осудил теракт в Таджикистане, назвав его «бессмысленным насилием, не имеющим никакого оправдания, которому нет места в нашем мире». Действия властей Таджикистана по ликвидации незаконной вооружённой группировки А.Назарзода также поддержали руководители стран-участниц ОДКБ и дипломатический корпус многих держав. То есть, на высшем, правительственном уровне, Таджикистану была выражена солидарность, поддержка и взаимопонимание от большинства зарубежных стран.

Как обычно повели себя представители отдельных международных неправительственных организаций, встав на сторону заказчиков, руководителей и исполнителей попытки государственного переворота, А.Назарзоды и М.Кабири. Среди тех, кто высказался в их поддержку - малоизвестный Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциация по правам человека в ЦА и Amnesty International, защищающая руководящую верхушку ПИВТ, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений. Названные МНО официально обратились к руководителям стран Евросоюза и США с призывом «надавить» на руководство Республики Таджикистан с целью освобождения из-под стражи активистов ПИВТ и разрешить возобновить деятельность партии на территории страны.

По традиции в числе адвокатов правонарушителей оказалась международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW), спонсируемая фондом Дж.Сороса, известная своими тенденциозными проектами, отсутствием принципов и непоследовательностью. Ни одна военная акция государственных силовых структур РТ по наведению закона и правопорядка не ускользнула от взора наблюдателей HRW (в т.ч. в Хороге, Раштской зоне). Всегда в зоне конфликта оказывались сотрудники HRW, которые фиксировали «нарушения прав человека» и доносили сфабрикованные результаты до широкой международной общественности, правительств западных стран и ООН. HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства запада во внутренние дела других государств.

Ярким примером проявления двойных стандартов является то, что сегодня Human Rights Watch защищает террористов незаконной вооружённой группировки А.Назарзода и исламских экстремистов из ПИВТ. Совсем недавно именно HRW выступала против того, что «шариат становится властью» на Северном Кавказе. Human Rights Watch резко критиковала политику руководства данного региона, в частности «насаждаемые Рамзаном Кадыровым исламские традиции», обвиняла президента Чечни в «установлении в российском субъекте шариатских законов». Так почему, по мнению HRW, шариат плох для Кавказа, но желателен для Средней Азии? Отчего Human Rights Watch так ратует за свободу действий для ПИВТ? По прежней логике HRW, в конституционном светском государстве – не место радикальным религиозным проявлениям, которые упорно пытались насаждать члены ПИВТ на протяжении двадцатилетия. Human Rights Watch утратила свою популярность и авторитет также по причине того, что активно защищала участников запрещённой в РТ экстремистской «Группы 24» - У. Кувватова и С. Валиева, призывающих к дестабилизации обстановки, массовым беспорядкам, другим антиконституционным действиям.

В свое время HRW в числе других правозащитных организаций призывала западные страны обратить внимание на нарушение прав человека и устоев демократии в арабских странах, в т.ч. в Сирии. Сегодня ни одна из названных МНО не пытается образумить террористов из «Исламского государства», ежедневно уничтожающих и оставляющих без крова сотни тысяч людей. Хотя именно эти организации «связывали руки» национальным правительствам, добиваясь свободы действий для оппозиции. Справедливо признать, что ни ежегодные «Всемирные доклады» HRW, ни её тенденциозные оценки правового поля, соблюдения законности и демократии не отражают реальной картины в любом из государств. Бесконечные заявления и протесты HRW относительно соблюдения прав человека выслушиваются, но всегда и повсеместно игнорируются, местными властями не учитываются, реально на ситуацию не влияют.
Успешная спецоперация правоохранительных сил РТ подтвердила тезис о том, что бессмысленно вести диалог (М. Кабири) или вступать в дискуссию (А. Назарзода) с теми, кто выполняет заказы извне, действует в интересах чужих государств. Власти РТ на собственной практике ощутили, что местные исламские экстремисты, щедро спонсируемые из зарубежа, для удовлетворения их заказов и собственных политических амбиций играют на религиозных чувствах верующих, спекулируют на недостаточной образованности и внушаемости некоторых из них. ПИВТ активно контактирует с зарубежными неправительственными организациями, славящимися «демократическими» проектами в странах своего временного пребывания, подтверждая истину о том, что западные и иные спецслужбы используют многочисленные МНО для дискредитации властей и дестабилизации социальной обстановки.
В Таджикистане МНО являются не только сторонними наблюдателями за политической жизнью независимого государства, но и активными её участниками. Однако, за иностранной аббревиатурой, представительными фасадами офисов, грантами, гуманитарной помощью и прочими «благими» намерениям, и нередко кроются далеко идущие планы - взять развитие ситуации в чужой стране в свои руки, под тотальный контроль.

Олим Якубов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ