10.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На таджикские телекоммуникационные власти пожаловались в Варшаве

22.09.2015, 16:06
Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев призвал таджикские власти предоставить гражданам республики свободный доступ к Интернету и другим современным источникам информации.

Выступая во вторник на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, А. Атоев обратил внимание участников мероприятия на ограничение доступа к Интернету, чинимые со стороны властных органов.

Он отметил, что за последние два месяца на территории республики был ограничен доступ к видеохостингу YouТube и социальной сети Facebook, а с конце августа таджикским пользователям недоступны социальная сеть "Одноклассники" и сайт Радио «Озоди».

Атоев подчеркнул, что «эти непонятные и незаконные ограничения доступа к Интернету в Таджикистане продолжаются до сих пор».

По его мнению, такие действия ущемляют не только права граждан Таджикистана, но и экономические интересы республики.

Атоев напомнил, что Таджикистан, согласно своим обязательствам перед ВТО, должен создавать независимый телекоммуникационный регулятор. «К сожалению, действующий отечественный регулятор отрицает всякую ответственность за закрытие сайтов», - сказал он.

Между тем, выступая перед участниками совещания, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана Наргис Закирова отметила, что новые информационно-коммуникационные технологии, которые создают широкие возможности для свободы информации и выражения мнений, несут серьезные угрозы цифровой безопасности для журналистов и активистов гражданского общества.

«Последние вызовы в сфере СМИ Таджикистана также показывают, что взлом электронной почты и аккаунтов журналистов и активистов гражданского общества в социальной сети, прослушивание телефонных разговоров и другие виды киберпреступлений становятся традиционными в борьбе со свободой слова и информации. Опасность также проявляется в виде краж и личных данных пользователей цифровых технологий (личные данные, документы) и физическое обнаружение человека посредством доступа к данным о геолокации, IP адреса и других возможностей цифрового слежения», - сказала она.

Закирова со ссылкой на данные Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана подчеркнула, что за последний год, как минимум в отношении девяти журналистов и активистов гражданского общества были допущены вышеуказанные правонарушения в киберпространстве. «Эти случаи, в основном, были зафиксированы накануне и в период парламентских выборов в Таджикистане, которые прошли в марте 2015 года, и продолжаются по сей день», - сказала она.

Н. Закирова рекомендует властям «не использовать возможности информационно-коммуникационных технологий в целях ограничения свободы выражения мнения, а также прав граждан в доступе к информации, в частности, исключить незаконное применение системы оперативно-розыскных мер (СОРМ) в отношении журналистов и активистов гражданского общества».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ